Нижний Новгород был основан в 1221 году Владимирским князем Юрием Всеволодовичем. В 1238 году князь погиб, защищая свое княжество от нашествия монголов, за что позже был причислен к лику святых. Триста лет Нижний Новгород оставался пограничным городом - крайней восточной точкой Руси. В 1500—1515 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю.
Население в границах города — 1 253 511 (2019 г.) это пятый по численности населения город в России и третий в её европейской части.
- Часовой пояс: UTC +3 (как в Москве)
- Дата основания: 10 февраля 1221 г.
1. Нижегородский кремль
Нижегородский кремль выстроен на крутом откосе и имеет рекордный перепад высот между верхней и нижней точками - 82 м. Возведенные в начале 16 в. на месте старого, обветшалого деревянного кремля, стены с самого начала были рассчитаны на применение артиллерии. Башни выступают вперед за линию стен – этот строительный прием помогает укрыть защитников крепости от вражеского огня. При этом сами они получают возможность обстреливать нападающих, даже когда те подошли вплотную. При многочисленных осадах врагов нижегородский каменный кремль никогда не был захвачен врагом. До наших дней дошли 13 башен и крепостная стена более двух километров длиной. Толщина стены у основания доходит до 5 метров, за крепостной оградой располагаются резиденции городских и региональных властей. В башнях Кремля размещены выставочные экспозиции, для посещения туристами открыт участок стены.
2. Чкаловская лестница
Лестница, насчитывающая более 500 ступеней, которая ведет от набережной Волги до площади Минина и Пожарского. Сооружение построили в честь победы в битве под Сталинградом. Работы были завершены в 1949 году. Лестница выглядит как гигантская цифра «8». Благодаря монументальным размерам, ее отлично видно с противоположного берега реки.
3. Улица Большая Покровская
Главная улица Нижнего Новгорода, застроенная дворянскими особняками прошлых столетий. Немалая часть Большой Покровской отведена под пешеходную зону. Здесь находится много интересных достопримечательностей: Верхне-Посадские торговые палаты, драматический и кукольный театры, Дом профсоюзов. Улица стала главной городской аллеей в XVIII веке. Сначала здесь прогуливались только представители дворянских семей.
4. Усадьба Рукавишниковых
Объект культурного наследия XIX столетия. Особняком владела семья промышленника Рукавишникова, которая превратила обычный купеческий дом в настоящий городской дворец. Фасад был щедро украшен барельефами и фигурами, в залах появилась изящная потолочная и настенная роспись. В конце XIX века особняк был самым роскошным домом в Нижнем Новгороде. Во время экскурсии по зданию можно будет узнать историю семьи Рукавишниковых. Строительство усадьбы датируется 1877 годом.
5. Домик Петра I в Нижнем Новгороде
Каменное здание XVII века, принадлежавшее нижегородскому купцу Чатыгину. Согласно местным поверьям, у торговца дважды останавливался Петр I. После смерти Чатыгина здание переходило от владельца к владельцу и в итоге отошло государству. В XIX веке было принято решение разместить здесь музей и архив. В настоящее время дом находится в не очень хорошем состоянии, так как долгое время он не реставрировался.
6. Памятник объявлению
Бронзовое объявление начинается с текста «Меняю английское детство… на детство, проведенное в России…». Памятник объявлению - это памятник целой эпохе, когда именно через настенные объявления можно было что-либо продать, купить или обменять. Бороться с незаконно расклеенными повсеместно объявлениями было бесполезно. Никакие угрозы, штрафы и попытки приучить горожан к расклейке объявлений в отведенных для этого местах не действовали. До сих пор бумажные объявления висят на столбах, заборах и стенах домов. Бронзовый памятник объявлению увековечил наше прошлое и наши привычки, менять которые бесполезно. Местные жители воспринимают текст объявления всерьез, поэтому желающие изменить судьбу с надеждой прикасаются к его отрывным корешкам.
7. Государственный банк Нижнего Новгорода
Причудливое сооружение начала XX века в стиле, который принято называть «неорусский». Внутренние интерьеры выполнены в дворцовом императорском стиле, как это было принято в позднюю царскую эпоху. Здание дошло до наших дней в сохранности и используется как банковский офис.
8. Музей истории ОАО «ГАЗ»
Музей Горьковского Автомобильного Завода открыт 10 октября 1965 года. Инициаторы его создания — ветераны и администрация ГАЗ. Музей расположен на двух этажах Учебного центра. На втором — экспозиция «История и развитие ОАО «ГАЗ», внизу — стационарная выставка «Автомобили и их создатели».
Музей обладает уникальныой коллекцией автомобилей и документальным фондом, включающем архивы работников завода. Он знакомит посетителей с традициями ГАЗа и автомобильной культурой, используя свою уникальную коллекцию. Кроме автомобилей, музей собирает и хранит всё, что связано с жизнью автозаводцев.
9. Нижне-Волжская набережная
Пролегает вдоль Волги от Казанского съезда до Канавинского моста. На ней расположены речной вокзал, Чкаловская лестница и множество памятников архитектуры. Набережная известна из-за длительной реконструкции и, как следствие, синего строительного забора, окружавшего её территорию с 2008 по 2018 год.
10. Щелоковский хутор
Первоначально хутор назывался Махотинским по имени его основателя — нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 г. Основан в 50-х годах XIX века. В 1870-е гг. хутор выкупил один из бакалейщиков Щёлоковых. Под фамилией купца-чаеторговца он и увековечен в топонимике города. Краевед Д. Н. Смирнов приводит другое объяснение: хутор принадлежал толстовской колонии, во главе которой был статистик уездного земства Д. Ф. Щёлок. По его фамилии и назвали хутор.
- Ещё больше интересных мест на большой карте - Trekkingmania
- Все достопримечательности на интерактивной карте - Нижний Новгород