Привет, друзья! Спасибо, что заглянули на канал!
Продолжая тему рождественских и новогодних традиций на Молуккских островах в городе Амбон, я хочу рассказать Вам, чем же завтракают индонезийцы.
В статьях ранее я кратко упоминал, как индонезийцы учили меня экономить на завтраках по приезду, потому что мне приходилось тратиться на еду поначалу. А также говорил, какая ситуация с едой в Амбоне.
Давайте расскажу подробнее.
Когда я жил в Китае, завтраки там были совершенно другими, например, с утра около университета нас всегда ожидали продавцы с баоцзы, это такие паровые пирожки, которые бывают больших и маленьких размеров, а также с разной начинкой - с мясом и сладкие. Это, пожалуй, основной мучной продукт, который едят в Китае на завтрак. Приезжая в Индонезию, я ожидал что-то подобное. К тому в Китае трудно найти вкусный хлеб, а иногда даже и выпечку. Но к моему удивлению и большому счастью в Индонезии все оказалось наоборот!
Меня удивил тот факт, как индонезийцы любят хлеб, да еще и на завтрак. Когда я учился в университете, мои одногруппники индонезийцы всегда заходили в местный супермаркет "Индомарет" (Indomaret) и покупали огромные булочки, которые съедались по дороге в университет. Я поступал точно так же. Покупал хлеб и ел на ходу. Удивительно еще то, что выбор хлебобулочных изделий в супермаркетах очень большой. Здесь Вы можете найти булочки с бананами, шоколадом, клубникой, т.д.
Другим большим удивлением для меня стали пекарни, которые есть в каждом торговом центре, и которые выпекают совершенно разнообразные хлебобулочные изделия. Очень вкусные, что важно!
Когда я приехал к своим друзьям в Амбон, где я жил некоторое время, то на мое удивление, я заметил, что здесь у людей привычки совершенно отличаются. И в первую очередь - это относится к еде.
Мои друзья амбонцы всегда завтракают хлебом с чаем или соком. Каждый день, не успев проснуться, родители ходили в магазин и приносили на нас всех сладкие булочки. Причем каждый день - разные с разными начинками. Я заметил, что съев одну булочку, амбонцы уже наедаются и сыты до самого обеда.
Также я обратил внимание, что каждый раз, когда разговаривая со своими друзьями амбонцами, я говорил "чего бы съесть", то мне отвечали "перекуси хлебом, да и все".
Очень интересно, не так ли!?
Разумеется, что не стоит судить всю Индонезию и привычки индонезийцев, ссылаясь на несколько примеров. В Индонезии все-таки есть и свои традиционные блюда, которые едят на завтрак - например, каша с курицей - "бубур аям" (bubur ayam) - рисовая каша с кусочками курицы, зеленью, орехами и керупуком, соевым соусом вместо соли.
Мне еще кажется, что хлеб завтрак - это когда хотят сэкономить или просто нет времени на полноценный завтрак, хотя каша бубур аям по стоимости не превышает цену на хлеб, а амбонцы едят хлеб на завтрак дома.
Так что получается, что в разных уголках Индонезии у каждой народности свои предпочтения и привычки. Потому что, например, в Амбоне очень трудно найти уличную еду. Это меня удивило еще больше. Обычно куда бы не пошел, всегда есть варунг (киоск) с едой, а вот в Амбоне с этим все напорот. Даже если есть палатки с едой на людных пляжах, выбора еды практически нет - зачастую это фруктовый салаты "руджак" с острой заправкой, кукуруза или лапша.
- Новый год на Молуккских островах. Мой опыт.
У амбонцев также нет рождественской традиции собираться за одним столом всей семьей. Не готовят в Амбоне и особенные блюда на новогодние праздники, опять-таки за исключением хлеба или печенья, которые гости приносят в качестве угощения.
А вот 1 января амбонцы семьями выбираются к пляжу на пикник, чтобы провести время с семьей. Обычно всю еду приносят с собой. Здесь уже могут приговорить что-нибудь вкусненькое.
Мне кажется, что уличная еда, как и ресторанная еда, не пользуется популярностью у местных, потому что люди в Амбоне живут очень просто, при необходимости еду готовят дома и просто берут с собой.
Такое разнообразие предпочтений "блюд" на завтрак в очередной раз говорит о многообразии культур народностей Индонезии.
И напоследок расскажу, что мои друзья, которые живут в Джакарте и Кукла-Лумпуре просто "бесконечно" пекут домашний хлеб, проходят курсы, открывают новые рецепты. Они не только продают и выпекают на заказ, но также сами очень любят просто есть хлеб - не как дополнение к блюду, для этого у них есть рис, а как само непосредственное блюдо.