Не успели мы отойти от празднования Нового года, как на носу уже Рождество. И снова нужно ломать голову над тем, что приготовить. Обилие майонезных салатов уже вряд ли будет актуально, а значит, надо придумать что-то интересное, вкусное и новенькое. Я буду готовить 10 классных блюд, которые идеально подойдут для рождественского вечера. Изучайте подборку!
Сырный рулет из лаваша
Это легкая закуска с изюминкой, которая украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рикотта – 100 грамм;
- Брынза – 100 грамм;
- Вяленая клюква – 3 ст. л.;
- Лаваш – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу.
Клюкву и зелень измельчите, соедините с сыром и разомните все до однородности. На рабочий стол выложите лаваш и намажьте сырную основу ровным слоем. Сверните плотным рулетом и уберите на полчаса в холодильник. Затем нарежьте порционными кусочками и выложите на тарелку для подачи в форме ёлочки. Украсьте зеленью и ягодами клюквы.
Лодочки из сладкого перца
Эта закуска не только яркая и аппетитная, но и довольно сытная. Особенно ее оценит мужская половина гостей и семьи.
Понадобится:
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Бекон – 12 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Оливки или маслины – 100 грамм;
- Копченая курица – 250 грамм;
- Сметана или майонез – по вкусу.
Сладкий перец вымойте, очистите и нарежьте ломтиками, чтобы получились лодочками. Отложите пока их в сторону и займитесь начинкой. Измельчите копченую курицу и оливки (12 штук отложите в сторону), натрите на средней терке сыр. Соедините все, заправьте небольшим количеством майонеза или сметаны. Начинку разложите по лодочкам из перца. Оберните каждую полоской бекона. В центре поместите по оливке и закрепите шпажками. Закуска готова к подаче.
Салат с ветчиной и гранатом в тарталетках
Этот салатик хоть и заправлен майонезом, но благодаря огурцу и гранату он получается очень легким и освежающим. К тому же, тарталетки прекрасно смотрятся на столе.
Потребуется:
- Ветчина – 200 грамм;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Орехи – 30 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
- Гранат – 1/4 шт.;
- Тарталетки – 8 шт.;
- Зелень, майонез и соль – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Мелкими кубиками нарежьте ветчину, огурец и яйца. Добавьте измельченные орехи и при желании пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат майонезом, по вкусу подсолите и перемешайте. Очистите зерна граната, промойте и обсушите. Перед подачей разложите салат по тарталеткам, дополните зернами граната и измельченной зеленью.
Салат с запеченной утиной грудкой
Легкий, невероятно ароматный и оригинальный салат станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Адыгейский сыр – 100 грамм;
- Вяленая клюква – 40 грамм;
- Апельсин – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 50 грамм;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Утиную грудку вымойте и обсушите. Натрите солью и специями. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Выложите лук и утку на лист фольги. Полейте небольшим количеством соевого соуса, сбрызните маслом и дополните горчицей. Выжмите сок из апельсина и ложку сока добавьте к утке. Аккуратно заверните фольгу и отправьте грудку запекаться при температуре 200 градусов до мягкости (около 35-40 минут). В небольшую миску отправьте оставшийся сок, соевый соус, горчицу и оливковое масло. Добавьте цедру апельсина, щепотку соли и перца. Перемешайте и отставьте в сторону – это заправка для салата. Вымойте и обсушите грушу, нарежьте тонкими ломтиками. Порубите орехи, нарежьте сыр. Готовую грудку остудите и нарежьте. На тарелку для подачи выложите утку, сыр и грушу. Дополните орехами, вяленой клюквой и полейте заправкой. Все, салат готов к подаче.
Мясной пирог
Это блюдо особенно оценят детки. Нежнейший пирог из куриного фарша со слоеным тестом и отварными яйцами.
Нам потребуется:
- Слоеное тесто – 250 грамм;
- Куриное филе – 750 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Чеснок, соль и специи, зелень – по вкусу;
- Яйцо – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Для начала отварите вкрутую 2 яйца. Остудите и очистите. На сковороде разогрейте небольшое количество масла, отправьте туда измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую и тонко нашинкованную морковь, щепотку соли и жарьте овощи 3-4 минуты на среднем огне. Куриную грудку вымойте, обсушите и измельчите в фарш. Добавьте в фарш жареные овощи, одно сырое яйцо, измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте. На противень выложите лист пергамента и в центр установите стакан, чтобы сформировать пирог. Вокруг стакана выложите фарш и разровняйте, так получится аккуратное кольцо. Яйца разрежьте пополам и выложите сверху, слегка вдавливая в фарш. Слоеное тесто нарежьте полосками и украсьте им верх и борта пирога. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 35-40 минут до румяности.
Запеченный карп
На основное я хочу приготовить фаршированного грибами карпа. Это классное праздничное блюдо, которое точно понравится всем.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.;
- Грибы – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр – 70 грамм;
- Майонез или сметана – 30 грамм;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Рыбу очистите и вымойте как следует. Выжмите сок половины лимона и соедините с майонезом. Карпа натрите смесью соли и специй, а затем смажьте майонезом и соком лимона. Оставьте на полчаса-час. Тем временем можно заняться начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте на среднем огне до румяности. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку переложите в брюшко рыбы. Выложите карта на противень, застеленный фольгой. Вторую половину лимона нарежьте кружочками. Сделайте надрезы на рыбе и вложите в них ломтики лимона. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Сыр натрите на средней терке. Достаньте рыбку, присыпьте сыром и запекайте еще около получаса до полной готовности.
Фаршированная утка
Чтобы угодить всем, лучше сделать два варианта горячего блюда. Утка подойдет для рождественского стола как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Яблоко – 2-3 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Мед – 20 грамм;
- Соль, специи и чеснок – по вкусу.
Утку вымойте и обсушите. Для приготовления маринада соедините цедру и сок одного апельсина с пропущенным через пресс чесноком, медом, солью и специями. Натрите утку маринадом и уберите в холодильник на пару часов (лучше даже на ночь). Очистите яблоки, нарежьте средними кусочками. Апельсин нарежьте, не снимая кожуру. Поместите фрукты внутрь утки. Выложите ее на противень или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте утку около часа. После слейте лишний жир, а вокруг утки выложите нарезанный средними кусочками картофель. Отправьте обратно в духовку и запекайте еще около 45-60 минут до полной готовности.
Мандариновый кекс с сухофруктами
Не только дети, но и взрослые по достоинству оценят этот кекс. Невероятно вкусный, ароматный и очень рождественский.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Сахар – 125 грамм;
- Мука – 200 грамм (примерно);
- Орехи – 100 грамм;
- Мандарины – 3 шт.;
- Сухофрукты – 150 грамм;
- Шоколад – 100 грамм;
- Сливки – 40 грамм;
Сухофрукты вымойте и обсушите. Мандарины очистите, разделите на дольки. На сковороде соедините 1 столовую ложку сливочного масла и сахара. Выложите мандарины и карамелизируйте их около 4-5 минут. Для приготовления теста взбейте до пышности мягкое сливочное масло с сахаром. По одному вбивайте яйца, тщательно вымешивая тесто. Орехи измельчите в муку и выложите в тесто. Добавьте просеянную муку, сухофрукты и перемешайте. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите на дно половину теста и разровняйте. Распределите ровным слоем мандарины и затем выложите оставшееся тесто. Отправьте кекс в разогретую до 180 градусов и выпекайте около часа. Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад со сливками. Полейте кекс глазурью. Перед подачей можно дополнить его ягодами или цукатами.
Лимонный десерт
Для тех, кто не любит сытную выпечку, я хочу сделать легкий цитрусовый десерт.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 130-150 грамм;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Сливки взбитые – для подачи;
- Ягоды и шоколад – для декора.
Лимоны вымойте и обсушите. Натрите цедру и выжмите сок. Отправьте все в небольшой сотейник. Добавьте туда же сахар и яйца. Перемешайте до однородности и отправьте на огонь. После закипания варите на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте. Разложите готовый десерт по стаканам или пиалам и отправьте на полчаса в холодильник. Перед подачей дополните взбитыми сливками, присыпьте тертым шоколадом и украсьте свежей или сушеной ягодкой.
Кутья с сухофруктами и орехами
Без этого блюда сложно представить рождественский стол. Сколько бы блюд вы не приготовили, обязательно стоит сварить хотя бы чуточку сладкой и вкусной кутьи.
Понадобится:
- Пшеница – 150 грамм;
- Орехи – 50 грамм;
- Сухофрукты – 100 грамм;
- Мед – по вкусу.
Пшеницу заранее залейте холодной водой и оставьте на ночь. После промойте, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите на среднем огне до мягкости и полной готовности. Орехи мелко порубите, сухофрукты замочите в теплой воде минут на 10, а после обсушите. Готовую пшеницу снимите с огня, добавьте по вкусу мед, выложите сухофрукты и орехи. Перемешайте и кутья готова.
Теплого и вкусного вам Рождества!🎄
Напишите в комментариях, какое блюдо Вам понравилась больше всего? 😉
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉