Дорогие читатели! Уверена, почти все смотрели советский фильм "Тайна "Черных дроздов", снятый по мотивам романа Агаты Кристи. Этот фильм один из моих любимых, так как снят он просто бесподобно! Присутствие невидимого убийцы ощущается на каждом шагу, и вся картина пропитана страхом стать его следующей жертвой. Настоящий английский детектив во всем его великолепии! Однако истинным любителям творчества Леди Агаты наверняка известно, что оригинальное название книги вовсе не "Тайна "Черных дроздов", а "Карман, полный ржи" ("Зернышки в кармане"). И сюжет фильма во многом отличается от книжной версии.
Почему же создатели советской экранизации романа пошли по такому пути? Для начала вспомним, что именно не соответствует оригинальному сюжету. После смерти Рекса Фортескью в кармане его пиджака находят зернышки ржи. Этому факту в книге уделяется достаточно много внимания. В фильме же этот факт совершенно не освещен.
Также, намеренно или случайно, но сценаристы исключили из персонажей прислугу Эллен, которая убиралась в "Тисовой хижине" (в фильме указывается тисовая аллея, а не хижина — еще одно несущественное, но отличие). Уборщица в богатом доме вряд ли бы сыграла ключевую роль, но, как известно, чем больше возможных подозреваемых, тем лучше для настоящего детектива. Следующее расхождение с романом Агаты Кристи — это последовательность обнаружения следующих двух жертв и способ их убийства. В фильме дворецкий Крэмп обнаруживает горничную Глэдис в кустах, задушенную. На следующее утро в своей спальне находят мертвую Адель Фортескью — застреленную. По книге Адель умирает первой, выпив отравленный цианидом чай, сразу после семейного чаепития.
Глэдис находят позже, задушенную веревкой, на которой сушили белье.
Все три убийства были совершены по детскому стишку, на что сразу обнаруживает "книжная" мисс Марпл. Мисс Марпл в киноленте совершенно не вспоминает об этой считалке.
И наконец, самое важное, что, по моему мнению, и послужило главным желанием сценаристов отойти от оригинала, — это финал книги. Как мы знаем, в детективах не принято обставлять всё так, чтобы на след убийцы можно было выйти случайным путем. Это противоречит основным законам классического детектива. Сыщик должен изучить все улики и показания свидетелей, а затем путем собственных умозаключений (т. н. озарения) выйти на убийцу и всем назвать его имя.
Но у Агаты Кристи финал не такой, как хотели его видеть сценаристы фильма "Тайна "Черных дроздов". Поэтому они прибегают к модной тенденции — использованию технических устройств, благодаря которым удается подслушать разговор мисс Марпл с главным подозреваемым. И на основании записи этого разговора обвинить его в убийстве. Более того, чтобы окончательно поставить точку в его виновности, сценаристы снабжают убийцу бомбой с часовым механизмом, которая служит окончательной уликой.
Бомбу вовремя удается обнаружить, преступник обезоружен — эффектный финал, как вишенка на торте.
Не могу сказать, что искажение романа сильно испортило фильм. Как я уже сказала, это одна из моих любимых советских экранизаций английского детектива. Я понимаю, что создатели фильма хотели сделать его более динамичным, поэтому и привнесли свои корректировки. Тем же, кто не читал "Карман, полный ржи", советую непременно это сделать. Как и все романы Агаты Кристи, — это настоящий шедевр, мастерски созданная детективная загадка и мастерски же разгаданная.
Надеюсь, вам понравилась статья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь отзывом в соцсетях!
Также вы можете прочитать мою статью "Три детектива, не уступающие романам Агаты Кристи" (см. здесь).
На ЛитРес вы можете найти мои произведения в электронном виде, например, детективный роман "Скажи мне, кто твой убийца" (см. здесь).
Таисия Кольт, автор детективов