Нам все время говорили, что длительные и более тяжелые симптомы ковида-19 наблюдаются у пожилых людей, особенно страдающих ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а остальные могут переносить заболевания в легкой форме, с кратковременными симптомами, в виде ОРЗ или вообще бессимптомно.
Так получилось, что в моем окружении им переболели люди от 30 до 75 лет, и течение заболевания почему-то никак не совпадало с озвученными нам рисками. Более молодые гораздо дольше имели одышку, выраженную усталость, головную боль и отсутствие способности нормально чувствовать вкус и запах, причем у многих такое состояние продолжалось в течение 2-х месяцев, в то время как пожилые с кучей хронических заболеваний, в том числе проблемы с сердечно-сосудистой системой и диабет, пришли в норму достаточно быстро или вообще, если и болели, то бессимптомно (в данном случае я говорю о родственниках, которые живут вместе, а значит риски потенциального заражения тут были максимальными). Тяжелее всего перенесли заболевание те, кто маниакально следовал инструкциям по предотвращению рисков, то есть носили постоянно маски и дезинфицировали руки и предметы вокруг ежечасно, а также тот, кто вел абсолютно здоровый образ жизни, то есть спорт, правильное питание, не курит и не пьет, а также не испытывает постоянный хронический стресс.
Не знаю, как у нас в стране, а за рубежом собирается статистика с помощью определенных приложений, в которых люди описывают свои симптомы заболевания, длительность его течения, а также последствия после него. И оказалось, что большинство, имеющих длительные симптомы (1-2 месяца) после первоначального заражения, вовсе не являются теми, кто считался более уязвимыми для ковида-19. В среднем это были люди в возрасте 40-50 лет, которые после выздоровления имели умеренные нарушения в работе сердца (32%), легких (33%) и почек (12%), а у 25% наблюдалось полиорганное поражение. А вот наличие диабета или ишемической болезни сердца, которые считались рисками для более тяжелого течения заболевания, как оказалось, не явилось предпосылкой для повреждения органов.
Что считать последствиями ковида-19
Врачи утверждают, что бесследно это заболевание не проходит, а потому стоит обследовать свой организм, если остаточные симптомы сохраняются через несколько месяцев после заболевания. Если симптомы касаются определенного органа, сердца, легких или почек, то необходимо пройти обследование у соответствующего специалиста, а вот с симптомами продолжающейся усталости не так все просто.
Симптом усталости после заболевания наблюдается более чем в 50% случаев, но ученые предполагают, что он скорее всего не связан с тяжестью раннего заболевания. Проведенные обследования людей показали, что у большинства из них не было даже повышенного уровня воспаления, а значит их продолжающая усталость вызвана вовсе не продолжающейся инфекцией или сверхурочной работой иммунной системы, а чем-то другим. Чаще всего такое состояние наблюдалось у женщин, которые до заболевания страдали повышенной тревожностью или депрессией, или же имели изменяющийся гормональный статус, например, некоторые симптомы длительного ковида просто перекрывались с симптомами менопаузы.
Ученые вообще полагают, что некоторые последствия ковида могут быть связаны даже не с самим вирусом, а следствием массовых социальных потрясений, вызванных этой пандемией, и долгосрочные симптомы после заболевания ковид-19 – это обычное явление, а вот до причин и методов лечения длительного течения заболевания надо будет докапываться еще долго после того, как вспышка утихнет.
Но самое ужасное в том, что наши врачи в поликлиниках не хотят проводить никакие обследования, пока ситуация с кароновирусом не закончится. Привожу пример, моя мама, когда попала в Коммунарку, ей провели обследование и обнаружили новообразование на желудуке, но быстро выписали через 5 дней, особенно не леча, и посоветовали дальше через поликлинику пройти обследование. Кода она в поликлинике записалась на повторное УЗИ, отсидев положенных 28 дней дома, врач у нее никаких новообразований не обнаружил, на ее «у меня есть результаты обследования из больницы», ее попросили показать результаты, она ответила, что пусть сам врач смотрит по УЗИ и сказала, где это примерно находится, на что получила ответ «ой, а я подумала, что это просто другой орган». Направление в онкоцентр все-таки выписали, так как новообразование увеличилось, а вот попытка разблокировать соцкарту, чтобы бесплатно ездить на обследования дальше ей не удалось. Как ей сказали в справочной, не положено, так как она не онкобольная (а как она узнает об этом, если не пройдет до конца обследований?), и если она хочет ездить бесплатно, то… должна сделать 2 вакцины от коронавируса, и никак иначе… но вакцинироваться мама не готова.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.