Найти тему

Итоги недели 1/52

Классика мировой литературы прекрасна, только бы читать ее почаще. Открыл для себя Джека Лондона с его «Мартином Иденом». Так быстро я еще никогда не читал, хотя возможно что-то из Кинга читалось также легко и быстро. Буду стараться заставлять себя уделять больше внимания классике.

Судя по всему, только в России отдыхают так долго после праздников. Клиенты из других стран уже вовсю принялись за работу, приходится что-то подкручивать и поддерживать.

Биржи, кстати, тоже не отдыхают так долго. Кто-то из клиентов даже спросил: «У вас по всей России так долго отдыхают, или только в Сибири из-за холодов?».

Холода в этом году действительно удивили, давно не помню такого лютого мороза под -40 и так долго. Особенно жестоко, когда к холоду добавляется сильный ветер. Гулять категорически не хочется, да и опасно это.

Посмотрели множество фильмов и мультфильмов. Только в этот раз не стали пересматривать, что что смотрено до дыр. Я выбирал то, чего мы не видели. Поразительно, как же много есть новых интересных и захватывающих фильмов про Рождество и Новый год, некоторые до слез мелодраматичны.

Интересный инсайт по писательскому искусству – писать нужно не эгоистичные мысли, писать нужно то, что интересно читателю. Нужно читателя развлекать, а не усыплять. Нужно читателю льстить, а не ругать его. Читатель – это феодал, а писатель вассал. Подавать к столу читателя нужно блюда, которые предпочитает читатель, даже если тебе кажется, что это несъедобно.

Поэтому полки ломятся от детективов и любовных романов, никому ведь не придет в голову покупать «Мысли Тревожникова Игоря из Урюпинска», покупают и читают то что могут понять сразу с первых строчек. А мысли Тревожникова Игоря о своем бытие, возможно и похожи на мысли среднестатистического читателя, однако эти средние мысли и так крутятся у каждого в голове. К чему лишний балласт.

Дай читателю то, от чего у него потекут слюнки. То, что вызовет у него мечтания, хотя бы на время похода до ближайшего супермаркета за пивом. Естественно, все это будет недалеко от основных инстинктов, но такова природа человека. Мы же пишем для человека.

Новый год время чудес, и хочу сказать спасибо за чудеса от создателей «Шторма». После регистрации, вероятно из-за багов у меня в личном кабинете был доступен полный список всех мануалов. Жалею, что не скачал их все сразу. Как наивный скачивал поштучно и читал. Поэтому удалось получить только половину. Потом баг прикрыли.

Собственная книга стала еще ближе на шаг. Сейчас примерно 9 тысяч слов. Надо этот черновик дополнить, прибавить мышц, приятных округлостей, румянца и губы накрасить. Конечно, в итоге получится только ода моему самолюбию, но с чего-то нужно начинать.

Немного сложилось понимание разницы между моим уровнем и уровнем хороших писателей. Представьте себе настольную игру, нарисованную школьником простыми карандашами – это мои произведения, а теперь рядом поставьте PlayStation и какой-нибудь Tomb Raider последней версии, вот то-то и оно, мне тоже от этой мысли страшно стало.

Есть у меня еще одно корыстное намерение в отношении литературы. Такими упражнениями в писательстве я хочу поднять свой уровень написания программного кода. Чтобы строчки лились таже легко при создании архитектуры проекта, как при печатании своего потока мыслей с результатами недели.