Пожалуй Владимир - самый недооценённый мною город. Первый и единственный раз я был в нём в 11-м классе с экскурсией "Владимир-Суздаль". У меня даже несколько фотографий осталось, снятых ещё на плёнку. Но с той поездки я почти ничего не помню, кроме того, что ночевали мы в гостинице "Клязьма" (даже помню, как кто-то из ребят разбил лампочку над бильярдным столом и потом прятался от администрации) и как долго шли к какой-то церкви. Об этом будет отдельная история.
Несколько раз я просто проезжал Владимир по улице Куйбышева, когда ездил в Суздаль. Или вообще объезжал по Южному шоссе по дороге в Нижний Новгород. В общем, много раз проезжал мимо, но в самом городе толком и не бывал.
Поэтому, когда осенью Таня предложила мне поехать во Владимир, то я очень обрадовался и сразу же согласился. Да и кто бы на моём месте отказался, учитывая, что красивая девушка тебя и отвезёт туда и привезёт обратно? В общем, мы выбрали день, я забронировал там номер в отеле на одну ночь, и рано утром мы рванули.
Выехали очень рано утром, примерно в полседьмого. И какой же красивый был туман по пути!
В 9:30 были уже во Владимире, на Соборной площади. Так как, по факту, это было моё знакомство с городом, то Таня предложила прогуляться по центру и по самым известным достопримечательностям.
И вот - Дом Дружбы - очень красивое старинное здание. Говорят, что в нём собирались разместить Дворец Бракосочетания, но не сложилось. Что интересно, напротив него, через дорогу - не менее интересное здание, но в нём разместилось отделение Сбербанка. Тут всё срослось, как надо... Такое бывает.
Ещё одна достопримечательность Соборной площади - монумент в честь 850-летия основания города. Он очень интересный и рассказывает об истории Владимира и о связи времён.
У подножия монумента "сидят" три статую, которые местный жители прозвали "тремя лентяями". А ведь как раз они и олицетворяют три этапа жизни города. Древнерусский богатырь в доспехах и с мечом смотрит в сторону Золотых Ворот (оборонительное сооружение). С другой стороны - зодчий, который смотрит на Успенский собор. А с третьей - рабочий с маленьким трактором в руках. Он смотрит на восток, в сторону промышленных предприятий и заводов. Его вы как раз и видите на моём фото.
Идём к Успенскому собору, и сначала видим высоченную часовню Богоматери, пристроенную к нему:
На ней живёт большая стая голубей. Заснял момент, когда все они куда-то рванули, заприметив еду. Красиво получилось:
А вот и сам собор. Конечно, мы заглянули внутрь, и я сильно впечатлён увиденным. Пожалуй, это самый красивый храм из всех, что я видел в своей жизни! Внутри я не снимал, поэтому показываю фото снаружи. Однако, мы просто не могли не зайти.
В 1992 году этот собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри находятся древние фрески, написанные самим Андреем Рублёвым. Мне очень хотелось всё это увидеть, однако я немного опасался посещения этого собора, так как сам по себе человек не слишком религиозный, но очень хорошо отношусь к памятникам русской старины.
Готовясь к поездке, я был наслышан, что здесь работают грозные служительницы, которые делают строгие замечания людям, если заметят, что что-то не то. Про платки на головах женщин я молчу, но ведь они ещё и помаду требуют с губ стирать. Это уже перебор, на мой взгляд. Тем не менее, к нам никто с замечаниями не подошёл, и мы смогли спокойно насладиться всей этой красотой.
Возле собора - смотровая площадка с прекрасным видом. Сама площадь - симпатичная, с газонами, клумбами, скамеечками и ухоженными дорожками. В её центре - памятник князю Владимиру на коне.
Там, далеко за рекой можно разглядеть микрорайон Коммунар, который раньше был обычным посёлком, а с 2006 года является частью Владимира. Сейчас он активно застраивается. Сейчас он активно застраивается и просматривается со всех основных видовых точек Владимира. Местные шутят про него, что он "ни к селу, ни к городу".
Вот район Коммунар видно лучше всего. А ещё - железнодорожные пути и пляж, на котором наверняка летом загорает и купается много людей.
Что интересно, именно там и находится та гостиница, в которой мы ночевали во время той экскурсии в 11 классе. Я узнал об этом только сейчас, при работе над этой статьёй.
А вот мост через Клязьму и железнодорожные пути. Он большой и с полосой реверсивного движения, единственной во Владимире. На его опорах мы разглядели интересные граффити. Приблизить ещё больше через мою оптику не представлялось возможным, но я нашёл интересный выход. Я сделал фото на телефон, поднеся его к стационарному платному биноклю на смотровой площади. Вот что получилось:
А вот вид на другую часть города:
Здесь виден и Патриарший сад, и церквушки, и высокую водонапорную башню, в которой сейчас находится музей (Старый Владимир) со смотровой площадкой на крыше, и станция юных натуралистов и все эти домики, которые можно разглядывать бесконечно...
Кстати, народу было совсем немного. В начале ноября только набирала силу вторая волна, поэтому туристический поток был явно снижен. В следующей статье я продолжу рассказ о нашей прогулке по городу и покажу, сколько людей было на экскурсиях или просто гуляло.
Рассказывайте, бывали ли вы во Владимире? А может быть, что-то живёт там? Я планирую совершить туда ещё одну поездку, и в этот раз погулять уже по интересным нетуристическим местам, о которых мало кто знает. Ну и конечно же пофотографировать местных жителей. Если вы можете что-то посоветовать, то буду рад!