Найти тему
Wine For Dinner

5 признаков того, что перед вами действительно знаток вина

Оглавление

Да, знаток – непростое слово. Кого считать знатоком вина? Я подразумеваю человека, серьезно погруженного в данную тему. Профессионала, работающего с напитком. Или очень увлеченного любителя, для которого вино уже давно не просто «вкусный алкоголь».

pixabay.com
pixabay.com

Такие люди, как я уже говорил однажды, умудрились составить в своей голове своеобразную библиотеку, где вино (именно как явление) максимально систематизировано, описано и, по мере возможности, изучено.

Наступил 2021 год, винная культура в России развивается удивительными темпами – людей, разбирающихся в вине, стало очень много. Но как из всей этой толпы, угадывающей новозеландский совиньон «с трех нот», вычислить истинного винника?

Ловите пять признаков, которые помогут сориентироваться и найти того самого эно-фаната и знатока.

№1. Человек хорошо разбирается в импортерах вин

Винодельческих хозяйств тысячи, поэтому даже эксперты с мировым именем могут «скопом» не узнавать производителей и не иметь ни малейшего представления об их предприятиях. Однако, если мы говорим о России, интересы виноделен здесь (в какой-то степени) представляют виноторговые компании-импортеры, годами составляющие свои портфели. И вот их уже не так много! Человек, который действительно имеет опыт работы с вином (или просто хорошо знает продукт), обычно неплохо разбирается в ассортименте этих компаний и по флагманским брендам легко определяет, где здесь Simple, а где Alianta…

№2. Человек со вниманием относится к цене на вино

Не тупо экономит при покупке бутылки, а точно знает реальную стоимость того или иного продукта. Можно не знать конкретную закупочную цену, однако в голове у знатока есть несколько «маркеров», которыми он ловко пользуется. Если примерная «начальная цена» условного Кьянти Классико составляет 5-6 евро, то ценник в 2300 рублей в магазине его неприятно удивит. И наоборот – такого человека не отпугнет ценник в 3500 рублей на вино, если он знает, что закупочная цена на аналоги (регион, сорт, страна, выдержка, производитель) никак не меньше 12-13 евро.

№3. Бокал и температура – важнейшие требования

Знаток вина, что очень вероятно, не откажется от 150 граммов простенькой кавы за 399 рублей, если вы предложите ему ее в брендовом немецком бокале для белого вина и предварительно охладите бутылочку до 8 градусов. Но предложение отведать Brunello di Montalcino Riserva2000 года из толстенного отечественного бокала без декантации при комнатной температуре может довести такого человека практически до нервного срыва. :)

№4. «Вкусовая бескомпромиссность»

Можно сказать, что это продолжение предыдущего пункта. «Люблю Пойяк, но обожаю налить бокал домашнего вина», «Креман де Жюра – обалденная тема, но в праздник можно открыть и бутылочку Санто-Стефано». Такого вы точно не услышите! Одна из черт знатока – сокращение количества употребляемого алкоголя в пользу его качества. Кроме того, это же будет относиться и к другим напиткам. Очень вероятно, что у такого человека, например, будет любимая виски-дистиллерия, коньячный дом «по душе» и сорт пива – фаворит. Лучше ничего, чем то, чего не хочется!

pixabay.com
pixabay.com

№5. Очевидные знания по смежным темам

Знатоки вина, как правило, очень неплохо разбираются в географии, сами неоднократно бывали в Италии/Испании/Франции/Германии – могут посоветовать классный отель в городке, который обязательно нужно посетить. И приготовят местное блюдо! Они вообще шарят в гастрономии. И в истории. А еще разбираются в нюансах производства вина. И знают химию на «4», ведь там все связано. Кроме того, некоторые (бегло и с ошибками, но все-таки) болтают на 2-3 европейских языках.

Согласны с этими признаками? Пишите в комментариях

Еда
6,93 млн интересуются