Найти тему
Огород просто

Как размножать осенью смородину с помощью черенков

Я очень люблю различную ягоду, особенно смородину и малину, поэтому под кустарники у меня отведено в огороде много места. А каждый год я еще и рассаживаю их, провожу омоложение культуры. А делаю я это обычно в осенний период.

Обычно многие в сентябре или в начале октября проводят профилактическую обрезку кустов смородины, а вот остатки выбрасывают. Но ведь их можно использовать для размножения культуры методом черенкования одной почки. Вот этим я и занимаюсь каждую осень, черенки прекрасно зимуют, переносят сильные морозы, а затем хорошо принимаются в рост весной.

Черенкование смородины можно проводить даже в октябре. Основное условие – черенок должен чуть больше месяца пробыть в земле перед наступлением морозов. Этого времени будет достаточно для укоренения, крепления растения, чтобы оно смогло выдержать зиму.

Особенности черенкования:

· Для черенкования стоит использовать молодые, однолетние побеги, их толщина должна быть не больше чем у столярного карандаша. В пазухах листьев должны быть развитые почки;

· Срезать побеги нужно острым ножом под углом в 45 градусов;

· Длина черенков должна быть около 15-20 см;

· На несколько часов черенки можно опустить в раствор добавлением стимулятора роста «Корневин»;

· Посадку черенков в почву стоит проводить под наклоном, оптимальным будет уклон в 45 градусов;

· На поверхности оставляется одна почка;

· Побеги высаживаются на расстоянии друг от друга, между ними должно быть пространство равное ширине штыковое лопаты. Этого расстояния будет достаточно для удобного выкапывания растений весенний период, если они будут использоваться для продажи;

· Перед посадкой черенков землю лучше подготовить, ее стоит смешать с древесной золой, перегноем;

· Сверху черенки стоит укрыть, это защитит их от промерзания. Почву можно присыпать торфом и перегноем, а сами побеги можно закрыть укрывном материалом спанбондом.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.