Найти в Дзене
Казаны

Какие цены на качественные чугунные казаны и параметры выбора

Стоимость чугунного казана на 12 литров от производителя Биол от 3500 рублей
Стоимость чугунного казана на 12 литров от производителя Биол от 3500 рублей

Любите восточную кухню? Тогда наверняка Вы задумываетесь о покупке настоящего казана, ведь это не сковорода и не кастрюля, это всё лучшее вместе. Он заменит набор посуды, что важно на маленькой кухне. От разнообразия казанов порой глаза разбегаются, и понять, какой купить, не так-то просто. Легко натолкнуться на дешёвую подделку, или, наоборот, переплатить, ведь не все производители дорожат своей репутацией в погоне за наживой. В этой статье Вы узнаете, сколько стоят качественные казаны и найдёте тот, что подходит для вашей семьи.

Параметры выбора.

Стоимость казана зависит от его качества и размера. Неважно, где он сделан, ведь технологии литья везде одинаковые, но если Вы хотите, чтобы изделие было аутентичным, «с духом» Востока, то где, как не в Узбекистане, отливают настоящие казаны!

Итак, выбирая казан впервые, обратите внимание на следующее:

  • Страна-производитель, если для Вас это всё-таки важно (сертификаты и отметка завода на изделии);
  • Посуда из настоящего чугуна всегда тяжёлая;
  • Стенки казана должны быть толстыми, не менее 4-5 миллиметров. Только тогда он будет долго отдавать тепло, а блюдо не пригорит и получит особенный вкус;
  • Поверхность изделия может быть шероховатой — признак того, что его отливали в песок;
  • Чаще всего внутренняя поверхность тщательно отшлифована. Не должно быть следов пайки, зазубрин, раковин и сколов, иначе такая посудина не прослужит Вам долго.

Цены.

В интернет–магазинах, которые хвалят за хорошее качество продукции и демократичные цены, казан стоит от 2 000 рублей за самый маленький, объёмом 4,5 литра, до 23 000 рублей за 100-литровый.

Посудина средних размеров, скажем, 16 литров, обойдётся вам в 4 000 рублей, а казан для большей компании, 22 литра, стоит 4 500 рублей.

Большинство магазинов ориентируют покупателя не только на объём, но и на количество человек, которых можно из него накормить.

Есть и более дорогие варианты. Узбекский казан из Намангана новой серии, объёмом 6 литров, стоит 13 000 рублей, а 13-литровый 21 000 – 26 000 рублей. Речь идёт о модели, которая подходит для использования на всех варочных поверхностях, включая индукционные, и часто идёт в комплекте с жаровней. Покупатели отмечают идеально гладкую внутреннюю обработку стенок этих казанов и высокое качество производства.

Такие параметры, как материал, или форма крышки, не влияют на стоимость изделия. Эксперты говорят, что лучшая крышка для казана — деревянная. Она имеет низкую теплопроводность, а значит, в отличие от металлической, не заберёт тепло у риса и не будет конденсировать. Только в этом случае плов получится рассыпчатым. Заметим, что в магазинах деревянную крышку в комплекте с казаном нечасто встретишь.

-2

Выгодные предложения.

Если Вы любите отдыхать и готовить на природе, то компания друзей и чан с ароматным пловом это как раз то, что нужно. Но для казана обязателен очаг. Кочевники и чабаны делали его прямо в чистом поле. Чан ставили в вырытую яму и обкладывали землёй и камнями, создавая доступ воздуха к огню под ним. Это простейший вариант, который можно попробовать и Вам. Чем не идея превратить процесс готовки в праздник?! Для большего удобства можно соорудить кирпичный очаг у себя во дворе, но такая работа потребует сноровки, да и не всем хочется этим заниматься. А значит, иногда имеет смысл купить казан вместе с печью, которая обеспечит равномерное нагревание чана.

Сделаны такие печи из трёхмиллиметровой стали и имеют неограниченный срок службы. Некоторые магазины дополняют комплект подарками: шумовкой, половником, прихватками и даже ароматными специями. Печи обычно разборные, со съёмными дымоходами и ножками, что позволяет доставлять их почтой и брать для выезда на природу.

Вот наглядный пример одного интернет–магазина, предлагающего узбекские казаны: печь для 8- литрового казана стоит 4 900 рублей, чугунный казан на 8 литров стоит 3000 рублей, а комплект: печь + казан + шумовка обойдётся Вам в 7 550 рублей. Экономия очевидна, хотя надо еще помнить о стоимости доставки.
Такой же комплект на 10 литров будет стоить 8 150 рублей, на 12 литров – 8 550 рублей, а на 16 литров – 9 200 рублей.

Как обеспечить устойчивость казану.

Для использования на живом огне лучше выбирать традиционный казан с круглым дном, ведь это и есть его главная особенность-система распределения тепла. Посудина с плоским основанием никогда не даст подобного эффекта. Для удобства и безопасной эксплуатации обратите внимание на подставки-треноги, которые позволяют установить его на открытом огне или являются подставкой для горячего казана только что снятого с печи. Цена такого приспособления из чугуна примерно 4 000 рублей, в зависимости от размера и дизайна. Небольшие треноги из стали с витиеватыми узорами можно купить дешевле, за 1200-2200 рублей.

Для устойчивости на кухонной плите нужен казан с плоским дном. Если же полусферическая форма для вас принципиальна, тогда просто купите чугунную подставку, которая стоит примерно 400 рублей. С её помощью вы установите посудину на любую плоскую поверхность, включая газовую плиту. Подходят такие подставки для казанов разных размеров, хотя прогреть большой чан на газовой плите вы всё-таки не сможете. Ещё один способ – сделать подставку самостоятельно. Для этого надо болгаркой выпилить дно ненужной сковороды, а бортики послужат очагом. В такой подставке ваш казан прочно будет стоять на плите. Вариант не самый эстетичный, но бюджетный, а главное – результативный.

Есть ещё одно удобное предложение- подказанник горизонтальный, для установки посудины на рабочей поверхности мангала. Сделан из кованой стали, ручки вынесены из зоны нагрева, что делает его безопасным для установки и снятия. Стоит такой держатель примерно 1 500 рублей.

Не забывайте, что несмотря на свой внушительный вид, чугунная посуда нуждается в заботливом уходе. Каждый раз после использования вымойте её и насухо вытрите. Затем смажьте растительным маслом и уберите на хранение.
Казан часто называют «вечным». И действительно, если Вы ухаживаете за ним правильно, он прослужит не одному поколению, переходя по наследству из рук в руки вместе с рецептами лучших блюд и с лихвой оправдает ваши затраты, даря уют и тепло семейного очага.

Первоисточник статьи на сайте про казан.

#казаны

p. s. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное и частное мнение автора материала. Мы ничего не рекламируем и ни к чему не призываем. Все выводы делайте сами. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца данного канала.

Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!

Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!

Поставьте палец вверх - лайкните!

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE