“Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее”.
Не помню кто это сказал в “Алисе в стране чудес”, но для меня это точно девиз продвижения в соцсетях в 2021.
Сразу скажу, это мое мнение. Готова спорить и слушать гипотезы.
1. Из контентщика в дизайнера эмоций
Просто полезный контент не интересен. Смыслы, польза, “щелчки” озарений создаются через эмоции. Если специалист по контенту (Копирайтер, сторисмейкер, сммщик) не считывает и не структурирует эмоциональную карту контента, ну как бы и ничего не происходит. Вот тут нам и начинают “помогать” знания и практики из психологии и коучинга.
И да, ощущение, что факапы, сопли-слезу уже всем надоели, как и успешный успех когда-то. Истина в твердых результатах и реальной, человеческой истории.
2 Вместе - сила
Время одиночек проходит. Будут только наращивать популярность коллаборации и совместные проекты, когда один блогер поддерживает продукты другого и все вместе они создают что-то новое.
3 Длинный цикл жизни клиента
…. а отсюда и логично выстроенная товарная линейка. Ну правда, люди не так активно как 2-3 года назад подписываются на новых блогеров и поэтому тут надо: увеличивать контентную силу и бюджет на продвижение и… делать новые продукты/услуги на тех, кто уже вас знает.
4 Веерное продвижение
Да, все в 2020 подались в тик-ток, Дзен, Телеграм. Не у всех хватает команды, энергии, сил, поэтому продвижение на нескольких площадках все так же актуально.
5 Смерть марафонов
В нише маркетинга останутся в живых только большие, раскрученные марафоны, для ноунейм-аккаунтов лучше работать с таргетом. В других нишах - нужно смотреть на организатора и степень “усталости” целевой аудитории от марафонов.
6 Креативы в таргете
Еще пару месяцев назад я ставила на коллажную технику, но сейчас вижу, что блогеров и коммерцию с личным брендом хорошо продвигают: вырви-глаз картинка с яркой эмоцией, которая БАААМ и пробивает баннерную слепоту и старое-доброе лайв видео.
Что думаете про 2021 год? Какие тренды чувствуете?