Множество рецептов приготовления красной рыбы существует на сегодняшний день. Чего только из нее не готовят. Сегодня я решил поделиться рецептом, по которому я готовлю малосольную красную рыбу.
Для приготовления нам понадобятся:
- Красная рыба. Можно использовать любую по вкусу. Я в этот раз использовал кету.
- Соль.
- Сахар.
- Черный перец.
1: Свежую рыбу хорошенько промываем изнутри и снаружи. Если рыба не потрошёная, потрошим. Отрезаем хвост и плавники под брюшком. Все эти обрезки, как и хребет, который мы будем удалять в дальнейшем, можно использовать для приготовления вкусной ухи.
2: Промытую тушку филируем (удаляем кости и получаем чистое филе). Для этого острым ножом разрезаем тушку сверху вдоль хребта. Затем аккуратно, при помощи ножа, отделяем одну часть филе от хребта и ребер. Красная рыба очень нежная и филе отделяется очень легко.
3: После отделения первой части филе, аналогичным образом отделяем и вторую от хребта. Отрезаем все оставшиеся плавники, а так-же удаляем случайно оставшиеся косточки. Результат филирования должен выглядеть как на фото выше.
4: Для засолки рыбы нужно приготовить смесь из соли с сахара. Соль и сахар смешиваем в пропорции 2/1 (например 2 столовых ложки соли на одну столовую ложку сахара). На один килограмм рыбного филе я использую 2 столовых ложки с горкой соли и одну столовую ложку с горкой сахара.
Так-же в смесь сахара и соли можно добавить немного черного перца. Тут нужно смотреть по собственному вкусу.
5: Филе я режу на такие кусочки, что-бы их удобно было укладывать в емкость, в которой они будут солиться. Если позволяет емкость, можно филе не резать, а засолить целиком. Можно же наоборот порезать на более маленькие кусочки, тут кому как нравится.
6: Подготовленные кусочки филе посыпаем солью с двух сторон и укладываем друг на друга в емкость, в которой они будут солиться. Можно добавить на дно емкости несколько горошин душистого перца или другие специи. По вкусу.
Когда все кусочки уложены, закрываем крышку и убираем в холодильник на сутки. Через сутки получается вкуснейшее малосольное филе, которое можно употреблять в качестве закуски к горячим блюдам или например, приготовить с ним рыбный пирог.