Приветствую. Может более интересным был бы заголовок "После того как вы узнаете это, то перестанете покупать бутылированную воду". Но нет, не перестанете, и всё же я хочу с вами поделиться ценными знаниями.
Всё чаще и в больших объемах продаётся бутылированная вода, её можно увидеть на полках магазинов объёмом от 0.5л, её привозят в офисы и дома в бутылях по 20(19)л, в магазинах стоят баки, откуда можно набрать питьевую воду, даже такая вода "наразлив" продаётся прямо с водовоза. Но правда ли эта вода питьевая? Я ни в коем случае не хочу никого скомпроментировать, а просто выдам факты и лично своё субъективное мнение, а думать и решать уже вам.
Итак, многие производители на этикетках указывают "АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА", но что это значит? Артезианская это глубокая скважина, глубиной более 100м в которой вода находится под давлением. И это всё! Просто "Глубоководная скважина" не так красиво звучит. Такая вода по составу напрямую зависит от окружающего её грунта, как правила такая вода очень бедна на кислород, но имеет большое количество примесей тяжелых металов. Артезианской воды, соответствующей по составу растворенных веществ нормам, рекомендованным Всемирной Организации Здравоохранения не встречается вообще. Такая вода перенасыщена солями магния, кальция, железа, фтора, марганца и может давать осадок. Артезианские воды подлежит очень серьёзной очистке, её прогоняют через фильтры грубой очистки, чтоб убрать крупные частицы и осадок. Затем фильтруют с помошью угольных фильтров, и отправляют на установку обратного осмоса. В конечном итоге вода остаётся обеднённой, а ведь огромную роль играет состав воды, который способен насытить организм микроэлементами.
Центром системы обратного осмоса является специальная мембрана, поры которой настолько малы, что не пропускают ничего, что превышает размеры молекулы воды, а это значительная часть загрязнений содержащихся в воде. Увы, молекула воды не самая маленькая на земле, например, молекула хлора гораздо меньше, поэтому перед фильтрацией водопроводной воды, её нужно отстаивать. Исходя из этого, бытовые проточные фильтры с системой обратного осмоса не способны очистить воду от хлора, но при этом отбирают у неё львинную долю всех микроэлементов как полезных так и вредных для организма. Выходит, что если в случае с артезианской водой её необходимо подвергать столь тщательной очистки как и водопроводную, то чем эта вода из глубоководной скважены лучше?
Самой же чистой водой считается дистилированная. В домашних условиях такую воду можно получить путём выпаривания. Во время кипения испарившаяся вода в виде кондинсата собирается на любой поверхности расположенной над кипящей кастрюлей. Когда конденсат сформирует капли он будет стекать по наклону и капать в стакан. Но есть два но: во-первых, таким способом не получиться собрать большое колличество воды и во-вторых, такая вода так же будет "мёртвой". Дистилированная вода не содержит ни микроэлементов ни микроорганизмов. Чем же опасна "мёртвая" вода, кроме того, что она практически не приносит пользы для организма. Р. Даррел, авторитетный специалист, изучающий проблему очистки воды, в одной из своих статей писал: «Фильтры обратного осмоса удаляют всё – и опасные бактерии, и полезные минералы. Эта обкраденная вода не способна поддерживать жизнь даже в аквариуме с рыбками, ведь всем рыбкам, для того чтобы нормально жить, требуются минералы, и, если пустить их в аквариум с такой водой, они погибнут. Если пить такую воду в течение долгого времени, то организм может лишиться ценных минералов, таких, как калий, магний, натрий и кальций. Вода, насыщенная минералами, необходима для выполнения всех клеточных функций, и, если в воде, которую вы пьете, минералы отсутствуют, ваш организм, чтобы удовлетворить нужду в них, будет где-то отбирать их у самого себя»
Есть ещё один способ очистки воды, который убирает из воды наиболее опасные для здоровья примеси, но при этом оставляет менее вредные и что самое важное в воде присутствуют полезные микроэлементы и микроорганизмы. Это метод выморадивания
Выделить можно три этапа получения чистой воды:
- Первый этап – это отделение «тёплого льда», замерзшего при +4 и содержащего «тяжёлую воду». Заканчивается после образования корочки льда на поверхности воды и на стенках сосуда. Когда в лёд перейдёт около 5-7% замораживаемого объёма, оставшуюся воду сливают для дальнейшей очистки. А «грязный» лёд с примесями выбрасывают или утилизируют. - Второй этап – это отделение чистого льда, замёрзшего при 0 градусов. Сливают остаток воды по достижении объёма льда 70-80% от первоначально замораживаемой воды. Незамерзжую воду выливают
- Третий этап – это правильное размораживание льда и получение талой воды. На этом этапе вода должна размораживаться естественным образом, без применения дополнительного нагрева. Источник: http://global-aqua.ru/metody-i-tekhnologii/ochistka-vody-zamorazhivaniem-talaya-vo.html Все права защищены ©
Лично я считаю, что очистка воды с помощью вымораживания это самый правильный способ. А что вы думаете по этому поводу, напишите в комментариях.