Убитый прямо в подъезде юнец гонял эту группу в плеере всю свою молодость, ему нравились парашутики, зарифмованный мат и эстетика района, Но он быстро подрос и позабыл о своем стареньком телефоне, который как влитой стоял у оконной рамы и похрипывая воспроизводил хлесткий и задиристый голосок. Не только он любил эту группу — были ребята постарше, которые привили ему любовь к этой музыке и до сих пор чтят «WU», ставят лайки на новый альбом и пишут пасту о том, что короли вернулись. Именно об этом я бы и хотел поговорить с Вами.
Белорусская группа УННВ — прямое доказательство традиции в хип-хопе, которая в нынешних условиях рынка стала атавизмом. Очевидно, что проще всегда подстраиваться под то, что просят люди, прыгать по верхам и собирать просмотры, туры (деньги). Попросту говоря, артист = развлекательная фирма, ее принцип работы обусловлен всеми законами рынка и они их соблюдают. Традиция же штука совсем другого характера. Она включает в себя умение быть слушателем, и главное, всегда пытаться доказать абсолютному меньшеству какую-нибудь бесполезную истину, которая продастся только умозрительно. У группы УННВ есть много замечательных композиций и целых альбомов, но я выбрал 5 песен, в которых так или иначе умещается все преставление об их музыке, и их представление о музыке.
«Добро пожаловать, на плохую вечеринку» где играет трек-гимн «Поэзия фольги» с красноречивого альбома «О'дно».
Когда ты слушаешь Марика Маракеша, то у тебя появляется самое дикое и стойкое ощущение о том, что такое МС. Как бы это странно не звучало, но локальный подъездный божок, как бы сказал ATL «Патриарх перил», делает своим противно-гнусавым голосом с битом все что захочет. Телега о том, что артист убивает бит, или наоборот бит топит исполнителя, неприемлема в системе координат УННВ. Их главная цель сделать так, чтобы музыкальное настроение всегда было наложено на подачу и лирику. Провинциальный реп всегда дрочил на рифмы и тем самым забыл о том, что он все еще должен звучать. Само слово «звучать» прошибает в холодный пот, потому что, наверное, означает для них намек на претенциозность. Группе УННВ строго похуй на это, потому что они прекрасно понимают, что слово «звучать» совсем не об этом. Поэтому их рифмы намного слабее товарищей по цеху: они простые, местами предсказуемые, аляповатые, безумные, беззубые. Но когда ты слышишь «Я рад, я горд, я крем, я торт, мой личный сорт — кровавый хоп, не попади под апперкот, твое музло ебал я в рот» то ты не можешь не поверить, не прочувствовать энергетику и наглость молодого парня из Белоруссии.
Именно УННВ связали поэзию и фольгу вместе, перемешали высокое и низкое. Их геолокация тот же подъезд, что и большинства групп/слушателей, они курят ту же самую травку, но как будто в этих трех головах светится что-то совсем новое и необычное, хотя они сами не в силах этого понять [из-за степени накура, разумеется]. Микс благородного сорта табака, без примесей и ароматизаторов вместе с дешманским стаффчиком рождает какое-то новое откровение, упакованное в дырявую фольгу, но очень специфически заманчиво пахнущее.
Именно запахи и имеют здесь главное значение, потому что на альбоме «Вонючие рифмы» находится одно из самых главных лирических мест группы — «Письма убитого человека».
Эта песня очень сильно «воняет» отсыревшой бумагой, разбросанной по комнате, в центре которой давно умерший (и никому особенно не нужный) поэт.
Crash и Anq читают морали. Андерграунд реперы вот так просто и банально подводят черту жизни своего лирического героя, бросаясь в лицо выводами о «душе», «счастье», «прекрасной жизни» и других неустойчивых и призрачных идеалах. Их манифесты, в конце концов, сводятся к очень простым и понятным истинам, возвышенно-бытовым идеалам. Это удивительно нетипично для той эпохи, еще более нетипично сейчас. Мораль — крайне устаревшее понятие, сильно размытое в эпоху постмодерна и не очень, если честно, интересное. Но ребятам абсолютно похуй на это, потому что они прониклись своей темой, они собрали в кулак все свои главные философские истины, которые успели накопить в промежутках между приходами (или прямо в момент) и вывалили нам на стол.
Но остался самый главный экспонат этого трио, который вместо морали, сполна данной двумя другими МС, буквально «разобрал» себя по частям, чтобы его существо разлетелось на мелкие осколки по всему свету. Марик снимает все слои человеческого «я», не оставляя ничего кроме пустоты, но пахнущей тонной исписанных листов пустоты, пахнущей всеми человеческими страхами и стремлениями.
Заберите мою музыку, мои стихи
Имя тоже мне не нужно и его бери
Запустите мою кровь по течению реки,
Все что от меня осталось закрути и скури
Выколи глаза мои — теперь они твои
И в подарок тебе руки — создавай, твори
Пусть ублюдки продолжают прибавлять нули
Мои волосы и ногти заверните в корабли.
«Муза» самое большое доказательство обращения к поэзии группы. Муза — главное понятие в осмыслении своего творчества для любого поэта.
Ода тем силам, которые заставляют и побуждают человека творить, вожделеют и управляют его головой, была описана тысячами поэтов. Это поэтический Бог, если надо.
УННВ посвящают Музе небольшую песню, в которой мы слышим только Марика Маракеша. Эта Муза никак не поменялась с давних времен, она все такая же загадочная и недоступная для обычных дел идеалистическая субстанция. «Это изысканная похоть», про которую совсем забыли в современном музыкальном дискурсе. Стали просто курить очень много травы, пока Муза «в стороне забивает косяки». Поэтическая сторона группы вообще очень эклектичная и постмодернистская, потому что смешение высоких и низких образов — это почти главный шарм куплетов. Увереннее всего штилями жонглирует как раз Марик, постоянно балансируя на гране воздушности и полной приземленности. Лучше всего этот подход анонсируют строчки «она шагала по шакалам, как по полотнам Шагала.
Странно забывать и про новый стафф — «Черная кассета». В 2019 году ребята вернулись после длительной паузы и совершенно не растеряли в своей подъездной обаятельности. Для старых фанатов приход был очень сладок, а вот зацепить новую аудиторию в эпоху рассвета «салонного» рэпа, казалось бы, невозможно совсем. Мне же было приятно услышать, что в быстротечном мире УННВ совсем не принимает участия. Даже Кровосток пошалил с модным музлом, а парни остались в далеких десятых. Именно эта несменяемость, которую принято называть стагнацией и притягивает к себе даже в 2020 году, оставляя такое сладкое послевкусие запечатления определенной эпохи.
Очень афишная песня «Пока тлеет гашиш» как раз об этом. В далеком 2016 году Фараон вместе с Бульваром Депо спели «5 минут назад» — очень цельную балладу о том, почему они впереди всех. В 2019 группа УННВ как бы инверсировала этот пассаж под свои потребности.
«Твои кумиры с афиш, в итоге прыгают с крыш / пока сыр нюхает мышь, пока тлеет гашиш». Вместо того чтобы подняться на крышу и дальше уже решать что с собой делать, ребята все еще находятся в своем метафоричном падике и дуют такой простой и милый сердцу гашиш. Окромя излюбленной всей подземкой ненависти к этой самой крыше, мы слышим, что ребята совершенно не исчерпали себя, они все еще глаголят свои истины сквозь года. Чувство заплесневелости совсем не ощущается, когда ты иной раз слышишь рядовые лозунги, которые идут с группой в одном марше начиная года так с 2012. Этот парад мнимой победы текстоцентричности и аскезы, которые напридумывали себе сами андер-исполнители со временем становится только ровнее и весомее. Их музыка осталось прежней, она все такая же шероховатая, прямолинейная и довольно тривиальная, но как Мастера Церемоний они все же растут. Стоит только услышать как все тот же Маракеш наваливает под томную ударку строчки «к тебе прямо под кожу пробьется стук барабанов / на каждого Тарантино найдется свой Балабанов» и ты тут же погружаешься совсем в другой мир. Мир, в существование которого очень слабо верится, но который иногда мелькает перед глазами посредством вот такого провинциального шаманизма.
Закончить это все хочется сольным треком Маракеша, который вышел в этом году. Я так много времени уделяю именно ему, потому что есть ощущение, что среди этой троицы он иногда заметно выделяется своим слогом, и хлещет тебя сильнее остальных. И Crash и Anq довольно типичные представители своего поджанра, которые знают что хотят сказать и что хотят услышать. В их текстах есть намного больше точечности, тогда как Марик, иногда [видимо посредством тесного контакта с музой] уносит своими образами куда-то далеко, в образность и поэтику (разумеется, сохраняя все уличные декорации).
Композиция «Душный юг» в группе вк УННВ вызвала очень много споров и разногласий. Флоу Марика и фонковый бит озаглавили совершенно неприемлемой и преступной «сменой позиций». Это забавно, насколько ортодоксальны ценители андера. Я же слышу «очередной пиздатый трюк» от Марика, в котором он выкручивает свои скиллзы на максимум, давая просраться любому читале из 0х, 10х, 20х. При этом, бит от DJ Sacred звучит как трещина между новым и старым, из которой Маракеш и наваливает свой реп.
Конечно же, весь лирикс построен на противопоставлении себя «новой школе» и это невероятно романтично. Даже в 2020 году такие исполнители готовы рвать и уничтожать оных, искать любые «против» и быть этими «против» до конца. Разумеется, что этой войны давно не существует нигде, кроме как в подвале. Наверху о ней и не думают, но внизу она является сердцем хип-хопа — главным источником энергии. Отказ от популярности и презрительное к ней отношение — один из главных атрибутов любой андер группы или исполнителя. Без протеста невозможно представить само существование этого направления, и поэтому любая язвительная строчка вызывает во мне донельзя сентиментальные чувства.