Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Старая пластинка. Teach-In

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В 70-е издание на фирме «Мелодия» диска-гиганта популярной зарубежной группы было событием всесоюзного масштаба и подобные релизы изданные у нас можно было пересчитать по пальцам. Вот только многие из отечественных меломанов не отрицая популярности голландской группы «Тич-Ин» в СССР до сих пор могут не знать, а так ли уж был этот коллектив популярен в Европе и у себя на родине.

Давайте обратимся к открытым источникам, чтобы понять, как оно было на самом деле.

Группа возникла в 1969 году в Энсхеде. В первоначальный состав группы входили вокалистка Хильда Феликс (нидерл. Hilda Felix) и музыканты: Джон Снюверинк (нидерл. John Snuverink) (гитара и вокал), Франс Схадделе ( Frans Schaddelee) (бас-гитара), Кос Верстег (нидерл. Koos Versteeg) (клавиши, вокал) и Рюди Нейхёйс (нидерл. Rudi Nijhuis) (ударные).

В 1970 году группа подписала контракт с компанией CBS и выпустила три сингла, которые не пользовались успехом, поэтому до полноценного альбома дело на CBS так и не дошло.

В 1972 году состав группы почти полностью изменился: Кос Верстег (руководитель ансамбля, клавиши, вокал), Рюди Нейхёйс (ударные), Гетти Касперс (нем. Getty Kaspers) (вокал), её муж Джон Гасбек (нидерл. John Gaasbeek) (бас-гитара, композиция), Крис де Волде (нидерл. Chris de Wolde) (гитара), Ард Веинк (нидерл. Ard Weeink) (клавишные, аккордеон). В 1973 году подписан контракт с звукозаписывающим лейблом CNR. Первый сингл обновлённой группы «Fly away», вышедший в 1974 году, стал хитом, сделав группу одной из самых популярных в Бенилюксе. Далее последовали хитовые синглы «In the Summernight» и «Tennessee Town». В том же году вышел первый альбом Teach-In «Roll Along».

В 1975 году коллектив занимает первое место на конкурсе Евровидение с песней «Ding-a-Dong»( если помните то годом ранее победителем Евровидения стала АББА с песней "Ватерлоо"-прим автора). Песня «Ding-a-Dong» принесла Нидерландам 1-e место, а группа обрела европейскую известность, так как по условиям конкурса, альбом победившего исполнителя выпускался во всех странах, являющихся участниками Евровидения. Пластинка «Festival», подготовленная к выпуску почти в двух десятках стран сразу после конкурса в 1975 году, была переизданием первого диска 1974 года с добавлением нескольких песен, в числе которых и знаменитая «Ding-a-Dong», хотя некоторые песни после такого «переиздания» вообще исчезли с альбома: «Sing to the Moon», «Silly Billy (Silly Milly)» и «Roll along» и стали, вместе с ранними записями на CBS 1971—1972 годов, филофонической редкостью.

После конкурса Teach-In начинают интенсивную гастрольную деятельность, однако находят время, чтобы закончить запись нового альбома «Get on board», вышедшего в конце того же 1975 года.

В 1976 году вместо покинувших Teach-In Гетти Касперс и Джона Гасбека в состав группы входят Ханс Нейланд (нидерл. Hans Nijland), бас-гитара и певицы Бетти Вермёлен (нидерл. Betty Vermeulen) и Марианне Волсинк (нидерл. Marianne Wolsink). В 1977 году в обновлённом составе группа записывает очередной альбом «See the Sun». Следующий год отмечен синглом «Dear John». Ещё годом позже музыканты снова активизируются и записывают свой последний LP альбом «Teach In» (также выходил под названием «Greenpeace») и выпускают синглы «The Robot» и «Greenpeace».( фрагмент статьи из Википедии)

1980 год был отмечен ещё двумя синглами «Regrets» и «Bad day», после чего TEACH IN окончательно прекращает существование.(выделенный текст является фрагментом из Википедии)

Что же следует из вышеизложенного? В первую очередь наверное то, что коллектив действительно был популярен. "Был"- ключевое слово, учитывая талант жителей Европы(и не только Европы) всё очень быстро забывать. Поэтому я не удивлюсь, если сейчас "Тич-Ин" на родине никто и не вспомнит. А вот у нас коллектив помнят и любят до сих пор.

Кстати альбом, выпущенный фирмой «Мелодия» в СССР в 1977 году(так гласит Википедия, но видимо это ошибочно. Мне тут в обсуждениях статьи предъявили фото обложки пластинки где значится 1976 год(на моем экземпляре как раз 77-й)) - является клоном оригинального альбома группы под названием «Festival» о котором выше уже сказано.

Можно сравнить оригинал и копию.Фото из открытых источников.
Можно сравнить оригинал и копию.Фото из открытых источников.

И с обратной стороны.Фото из открытых источников.
И с обратной стороны.Фото из открытых источников.

На отечественной пластинке «Teach In» указан как ВИА и никакого намека на исходное название альбома, просто ВИА «Тич-Ин» (кстати, в переводе с английского Teach In - это «Диспут») и...всё.

Интересно то, что впервые песню группы «Тич-Ин» я услышал не в их исполнении, а в версии нашего школьного ВИА в 1976 или 77 году. Откуда они её так оперативно успели "снять" : с пластинки или с магнитофонной записи- не знаю. В школьном ВИА играли ребята из 9-10-х классов и со мной, 10-11 летним пацаном никто из них тогда и разговаривать бы не стал, задай я им этот вопрос. Но в те годы я ещё не был меломаном. Во всяком случае таким,чтобы осознавать это. Музыку любил-это да. Но без фанатизма. С фанатизмом я тогда собирал марки. Кстати часть коллекции марок сохранилась до сих пор. Думал детям будет интересно. Дочь поначалу было увлеклась и даже за год немного коллекцию увеличила. Однако потом этот задор в ней угас. Теперь надежда на внуков...которых пока ещё нет.

Но я отвлёкся и до сих пор не назвал песню о которой шла речь. Это «I’m Alone»(на советской пластинке значится как «Я-одинок»). И эта «I’m Alone» лично для меня до сих пор является главным хитом группы, а не более часто упоминаемая «Ding-a-Dong». Кстати не раз перепетая другими исполнителями. Самый известный русскоязычный кавер на эту песню: «Эти лунные ночи» в исполнении Мурата Насырова и Алёны Апиной.

А я пластинки начал всеръёз собирать наверное ...в 80-м? Да, в 80-м. И пластинка «Тич-Ин» оказалась если не в первой десятке приобретенных мной пластинок, то уж в первой двадцатке то точно. И до сих пор в моей коллекции она есть. Правда не уверен что это тот самый экземпляр из 80-го. Скорее всего нет. Тот экземпляр должен был умереть, потому что слушал я его тогда на «Аккорде-201». А та пластинка что у меня сейчас, совершенно не «запилена» и даже практически не потрескивает. Видимо я её приобрёл позже, когда владел приличными вертушками.

А вот следующей пластинкой, продолжившей славную традицию голландских поп-исполнителей переиздаваться в СССР, я считаю пластинку дуэта «Мейвуд»-»Мир изменился» (Maywood “Different World”) выпущенную четырьмя годами спустя. Но это, как Вы понимаете, совсем другая история и я её тоже когда-нибудь расскажу. Возможно что очень скоро.