Найти тему
Information

Самый опасный продукт современности.

Одному из самых вкусных блюд фастфуда - чипсы исполнилось 157 лет. Родоначальником является простой служащий ресторана в городе Сарагота (США) индеец Джордж Крам, который случайно создал это блюдо. Пришедший в их ресторан богатый посетитель Вандербильт заказывал жареный картофель, и каждый раз возвращал, так как считал его недожаренным. Возмущенный такими возвратами Джордж нарезал картофель на тонкие ломтики и зажарил до хруста. Такой новоиспеченный «картофель по-сараготски» заинтересовало клиента. В дальнейшем это блюдо вошло в меню ресторана, а затем стало выпускаться в упаковке «навынос» с помощью финансирования Вандербильта.

Источник: https://food.sm.news/kto-pridumal-chipsy-istoriya-xrustyashhej-kartoshki-63455/
Источник: https://food.sm.news/kto-pridumal-chipsy-istoriya-xrustyashhej-kartoshki-63455/

Во многих исследованиях ВОЗ список вредных продуктов возглавляют чипсы. Всем известно, что в основной продукт изготовления большинства чипсов – обыкновенный картофель, который может быть приготовлен двумя способами: путем тонкой нарезкой очищенных клубней с последующей жаркой или приготовлением из картофельного порошка. Сам по себе данный овощ полезен: в нем содержатся многие группы витаминов, минералы и вода. Также картофель вполне доступен, не требует специальных условий хранения и доставки. Всовременных реалиях чипсы готовятся зачастую не из картофеля, а из пшеничной или кукурузной муки и смеси крахмалов, а также сои, полученной генномодифицированным способом. Для усиления вкуса добавляют различные пищевые ароматизаторы и всем известный глутамат натрия Е- 621, последний делает желанной и вкусной даже самую непотребную пищу, вызывая при этом зависимость.

На первый взгляд ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёный картофель, который часто присутствует в рационе многих людей. Но не все так просто: картофель содержит большое количество крахмала, а он во время термической обработки, которая используется для приготовления чипсов, выделяет акролеин, акриламид и глицидамид, являющиеся канцерогенами. Регулярное употребление канцерогена приводит к появлению раковых опухолей. Ломтики картофеля обжаривают в смеси масел - пальмового и кокосового. Такая «дешевая» смесь может использоваться в течение недели без замены и, при этом, не меняя своих первостепенных качеств. За это время в ней успевают образоваться множество вредных веществ.

Кроме того, эти вещества не только разрушают эмаль зубов, но и задерживаются в виде микроскопических частиц на поверхности пищевода, что является причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие бороться, используя спреи и жевательные резинки.

Источник: dailymail.co.uk
Источник: dailymail.co.uk

Чипсы очень калорийный продукт, так в 100гр продукта содержится около 500-600 ккал. Такая пища и малоподвижный образ жизни способствует набору лишнего веса. Но то, что используя в своем рационе питания данный продукт, вы не сможете застегнуть джинсы, это не самое страшное. Повышенный холестерин, атеросклероз и как следствие увеличение рисков развития инфарктов и инсультов, дегенеративных изменений печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей.

Расцвет индустрии быстрого питания в России пришелся на постперестроечное время. Так как дефицит продуктов и пустые полки магазинов позади, общедоступным стало посещение кафе на семейные и детские праздники и в выходные дни. Часто компанию при вечернем просмотре фильма на диване составляют чипсы.