Представляю вашему вниманию свой новый роман «Письма от другой».
Даниил – успешный человек, владелец модного и процветающего издательства. Счастлив ли он? И что за странная рукопись оказывается у него в руках?
Все события вымышлены, все совпадения случайны.
Первая неделя пролетела незаметно для всех, и каждый был удивлён переменами, происходящими в жизни.
Мирон, который "не любит ни молоко, ни сметану", наел за неделю щёчки. Наташа, правда, давала ему деревенскую "молочку" понемногу, опасаясь за его поджелудку и печень. Из творога старалась что-то приготовить: сырники, вареники, ватрушки. Но у Мирона и без "молочки" разыгрался прекрасный аппетит, видимо, оттого, что он проводил весь день на улице, много двигался.
Пару раз Даниил Александрович с сыном ходили рыбачить на пруд, они привезли с собой удочки.
Три раза ездили в село, и однажды Даниил предложил Мирону зайти в столовую, но тот наотрез отказался, объявив, что ему вкусно только у Наташи Юрьевны.
Нашли в сарае старый велосипед, отмыли, подкачали колёса, и Мирон гонял по улице.
Даниил Александрович освоил баню, которой Наташа до сих пор не пользовалась. Она не переносила баню. Они навели там порядок, всё вымыли, и Даниил баню растопил. Потом долго был там, Наташа уже начала волноваться. Вернулся с красным лицом, долго сидел на веранде и пил чай со смородиновым листом.
С тех пор баня была ещё дважды, но туда ходил только Даниил Александрович, Наташа и Мирон отрицали.
Пока Наташа работала, "квартиранты" ходили не только рыбачить, но и купались, да и просто гуляли по окрестностям.
Наташа поймала себя на том, что привыкла к Мирону (она искренне надеялась, что только к нему), что спешит с работы домой, постоянно думает, что бы такое вкусное приготовить. Раньше она руководствовалась принципом, который проповедовал Виталий: пища должна быть простой и однообразной. Теперь Наташа в корне изменила своё мнение, начала совершенствоваться в кулинарном деле, и оказалось, что она не без способностей.
Одна мысль беспокоила её: где мать Мирона, супруга Даниила Александровича? От неё не только нет вестей, "мужчины" даже никогда не упоминают её в разговорах. Но спрашивать Наташа стеснялась, даже у Мирона.
Даниил Александрович иногда подолгу с кем-то говорил по телефону, но похоже, по работе. А ещё он постоянно изучал какие-то папки с бумагами.
Наташа даже забыла о том, что отправила письма с романом в три издательства. Лишь один раз вспомнила мельком, но тут же снова забыла.
Иногда Мирон засиживался допоздна, и тогда они все вместе сидели на веранде и слушали сверчков. Если Мирон засыпал раньше, Наташа тоже всегда "испарялась", не напрягала своим присутствием Даниила Александровича; он сидел на веранде и читал.
- Как давно вы живёте в Андреевке? - однажды спросил он у Наташи, когда они сидели на веранде втроём.
- С октября.
- А где жили до этого?
- В Истре. После института. Училась в Москве. А до учёбы жила тоже в Подмосковье, но в другом городе.
Итак, он не ошибся. Она городская. Даниил всегда был очень любопытен; к этому располагало и его дело. Волей-неволей ему приходилось интересоваться людьми, вникать в их проблемы, узнавать об их жизни.
- Что побудило вас покинуть город и переехать в деревню?
Чёрные глаза пристально и цепко смотрят на Наташу из-за стёкол очков. Кажется, она попала под прицел его естествоиспытательского изучения как кур в ощип. От скуки решил поизучать её? Ну-ну.
- Решила сменить обстановку после смерти мужа.
- Вы были замужем? - он так искренне удивился, словно она сказала, что принимала участие в экспедиции на Луну.
- Да, в течение десяти лет, - усмехнулась Наташа. - Муж был старше меня на двадцать один год. Прошлым летом его не стало, ему было пятьдесят пять.
"Значит, ей сейчас тридцать пять. Так сразу и не дашь. Неопределенно выглядит".
- Почему вы совсем одна?
- Родителей не стало, а братьев и сестёр не было, - Наташа сказала заученную фразу, которую повторяла всем не в меру любопытным. Она не собиралась раскрывать душу перед каждым интересующимся.
...Однажды Мирон вспомнил о том, что Наташа обещала взять его с собой на работу. Даниилу пришлось сдаться. Зато он почти всё прочитал, оставшись один. Четыре "рукописи" из пяти, и одну из них "забраковал".
Оставалось то, что он не любил больше всего: роман для женщин. Даниил называл такие "дамскый", подражая произношению, распространенному среди театральных актёров советского времени.
Итааааак, "Эпистолярный роман". Даниил вздохнул. Интересно, что нашел в этом Палыч? И Даниил погрузился в чтение пятой "рукописи".