Я знаю, что очень многие ругают торговую сеть "Магнит" и даже с большим процентом жалоб согласна. Но только благодаря этим самым Магнитам в нашей курортной провинции можно без долгих разъездов купить что-нибудь необычное.
Например, сладкий картофель, или батат.
Считается, что этот клубень гораздо полезнее того же картофеля, так как в нем меньше крахмала, соответственно, меньше углеводов.
На праздничный ужин 31 декабря я запекала в формате "по-деревенски" как раз батат. И всем дома понравилось! Буду готовить его чаще!
Что мне понадобилось:
На троих взрослых и двоих детей нам с запасом хватило трёх больших бататин. Не знаю, можно ли так говорить.
Ещё пригодилось оливковое масло, соль, прованские травы и молотый перец.
Соус я делала на основе йогурта, оливкового масла, горчицы, чеснока, петрушки и лимонного сока.
Как я запекала сладкий картофель
Приблизительно за полтора часа до застолья я помыла батат, обсушила его и, не снимая корочки, нарезала брусочками.
Затем заправила батат маслом, солью и специями. Тщательно перемешала и выложила на смазанный маслом противень.
И отправила противень в духовку. Приблизительно на час, на небольшую температуру, 220°С.
Когда батат был почти готов, я сделала к нему соус: в две столовые ложки йогурта и ложку горчицы потихоньку ввела масло, постоянно мешая блендером, затем добавила немного чеснока, соли и рубленой петрушки. А также выдавила дольку лимона.
Готовый батат получился румяным, красивым, сладковатым. Поэтому кислинка и остринка а соусе были в самый раз)
А сам батат отлично сочетался с жареными стейками из свинины.
У нас получился вкусный и нарядный ужин. А кулинарные опыты со сладким картофелем я обязательно продолжу в 2021 году!