Найти тему
Менара

Запекла батат вместо картошки. Отличный гарнир получился!

Оглавление

Я знаю, что очень многие ругают торговую сеть "Магнит" и даже с большим процентом жалоб согласна. Но только благодаря этим самым Магнитам в нашей курортной провинции можно без долгих разъездов купить что-нибудь необычное.

Например, сладкий картофель, или батат.

Считается, что этот клубень гораздо полезнее того же картофеля, так как в нем меньше крахмала, соответственно, меньше углеводов.

На праздничный ужин 31 декабря я запекала в формате "по-деревенски" как раз батат. И всем дома понравилось! Буду готовить его чаще!

Что мне понадобилось:

На троих взрослых и двоих детей нам с запасом хватило трёх больших бататин. Не знаю, можно ли так говорить.

Ещё пригодилось оливковое масло, соль, прованские травы и молотый перец.

Соус я делала на основе йогурта, оливкового масла, горчицы, чеснока, петрушки и лимонного сока.

Как я запекала сладкий картофель

Приблизительно за полтора часа до застолья я помыла батат, обсушила его и, не снимая корочки, нарезала брусочками.

-2

Затем заправила батат маслом, солью и специями. Тщательно перемешала и выложила на смазанный маслом противень.

-3

И отправила противень в духовку. Приблизительно на час, на небольшую температуру, 220°С.

Когда батат был почти готов, я сделала к нему соус: в две столовые ложки йогурта и ложку горчицы потихоньку ввела масло, постоянно мешая блендером, затем добавила немного чеснока, соли и рубленой петрушки. А также выдавила дольку лимона.

Готовый батат получился румяным, красивым, сладковатым. Поэтому кислинка и остринка а соусе были в самый раз)

-4

А сам батат отлично сочетался с жареными стейками из свинины.

У нас получился вкусный и нарядный ужин. А кулинарные опыты со сладким картофелем я обязательно продолжу в 2021 году!