При установке окон часто допускаются типичные ошибки. Обычно они приводят к деформации окон и нарушению их соединения со стеной. Это приводит к проникновению воды и холодного воздуха внутрь помещения и значительному снижению теплоизоляции перегородки здания. Продолжающиеся изменения означают, что пластиковые или алюминиевые окна все хуже выполняют свои задачи и становится источником все больших проблем для владельца дома.
Установка окна заподлицо с косяком - без уплотнения на стыке оконной рамы и косяка
Явления: такая сборка приводит к тому, что контакт окна с косяком не герметизируется. Дождевая вода и холодный воздух легко проникают в образовавшуюся щель. Неизолированный контакт не только представляет собой утечку, но и становится тепловым мостом.
Эффекты: отсыревание стены, образование сырых пятен (отличный субстрат для роста плесневых грибов).
Оконная рама полностью скрыта за откосом
Чаще всего эта ошибка возникает при слишком широких косяках.
Явления : дождевая вода просачивается под рамы створок, а мокрая канавка образует мост холода.
Последствия: при сильных ливнях просачивание воды в помещение, намокание уплотнителей, ухудшение теплоизоляции окна.
Маленькое расстояние под изоляцию
Чаще всего эта ошибка является следствием неправильного замера оконного проема под пластиковые окна. Когда окно слишком велико по отношению к оконному проему, у меня нет возможности сделать расширительный зазор и уложить изоляцию. Создается зазор, через который поступает влажный воздух, а вода конденсируется.
Эффекты: проникновение влаги внутрь, коробление окон при повышении температуры. Особенно летом окна коробятся и заедают.
Чрезмерный зазор со стороны косяка
Чаще всего такая ошибка сборки возникает при слишком широких проемах.
Явления: окно недостаточно закреплено в откосе (дюбель сильно изгибается), поэтому окно сдвигается под давлением ветра. Стык открывается, через некоторое время дождевая вода начинает просачиваться в стык каркаса и откоса.
Эффекты: попадание воздуха в комнату, просачивание воды в комнату через некоторое время.
Соединение оконной рамы производится исключительно пенополиуретаном.
Осуществлять соединение таким способом недопустимо не только из-за очевидного эстетического эффекта. Пена под воздействием УФ-излучения разлагается, портится и крошится, подвергая стык воздействию воды. Длительный эффект от выполненной таким образом герметизации - разрушение всех слоев соединения, намокание стены и значительные потери энергии, затрачиваемой на обогрев.
Установка окна без внутренней пароизоляции
Явления: дождевая вода проникает извне. Кладка становится влажной и имеет худшую теплоизоляцию.
Воздействие: сырость стен и штукатурки, создание условий для развития плесени, понижение температуры в помещениях, конденсация влаги на рамах, стеклопакетах и просветах.
Применение штукатурки для герметизации
Явления: если в шов ввести штукатурку, невозможно компенсировать напряжение. Это вызывает разгерметизацию стыка и, как следствие, проникновение влаги и конденсацию.
Эффекты: сырость стен, деформация оконных рам, заклеивание оконных створок.
Уплотнение только пеной
Явления: под действием влаги и солнечного излучения свойства пены постепенно ухудшаются, на стыке откоса и стены появляются зазоры.
Последствия: повреждение пены, проникновение дождевой воды и конденсата в стык, дальнейшее повреждение из-за замерзания воды в слое пены (явления, подобные отсутствию изоляции).
Если вы не хотите допустить ошибок при установке окон, рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам.