Новый год – праздник всегда немного непредсказуемый. Даже если строго следовать многолетним традициям, может случиться неожиданный поворот. А уж за пределами родины праздновать порой приходится осторожнее – вдруг там совсем иные обычаи?
ЭМОЦИОНАЛЬНЕЕ, ВЕСЕЛЕЕ, ГРОМЧЕ: БЕЗ КАКИХ ОБЫЧАЕВ НЕ ОБХОДИТСЯ НОВЫЙ ГОД?
ПО-ЕВРОПЕЙСКИ: В АЛОМ БЕЛЬЕ И БЕГОМ ПО МОСТАМ
- Пожалуй, самая романтическая новогодняя традиция поселилась в Венеции (Италия). Под бой часов в момент смены год на площади Сан-Марко устраивается массовый поцелуй с участием тысяч пар (2021-й, будь дружелюбнее, верни любимые традиции!).
- Рядышком с итальянцами в плане чувственных традиций расположились жители Испании. В этой стране Южной Европы делают ставку на красное нижнее бельё: в нём нужно встретить Новый год, чтобы он принёс удачу в любви. Такое судьбоносное бельё не принято покупать для себя – его нужно дарить тем, кому хочется пожелать счастья.
- И ещё одна испанская традиция, которую иностранцам лучше не повторять без тренировки. В стране виноделов принято запасать под Новый год дюжину виноградин. Пока часы отбивают 12 раз, нужно успеть съесть все 12 ягод, и тогда год будет благополучным и щедрым на добрые события. Можно схитрить, и купить виноградинки поменьше, но разве стоит экономить на масштабах счастья?! Лучше потренироваться заранее в поедании винограда!
- В Шотландии первый гость на Новый год задаёт настрой на все 12 месяцев. В некоторых районах этой страны до сих пор сохраняется традиция перекатывать огненную бочку: сосуд наполняется смолой, поджигается, а в огне исчезает и старый год.
- В Греции в Новый год по домам прохаживается Агиос Василиос (Святой Василий), известный своей добротой и щедростью. Именно он подбрасывает греческим детям подарки в обувь, оставленную у камина или в другом заметном месте. Да и не взрослым тоже может подбросить, раз уж оказались в Греции.
- Во многих странах не только первый гость несёт с собой успешность нового года. На будущее может повлиять и еда. Важно то, что на столе – что именно подаётся и в чём подаётся. Больше доверия посуде в форме круга, символизирующего новый цикл счастья и успеха. Россияне же, кажется, уже не раз проверили, что и без оливье Новый год настанет?
- Австрийцы нередко встречают Новый год пританцовывая и вальсируя – где же ещё, как не на родине Штрауса? А ещё здесь в праздник дарят друг другу поросят (марципановых, шоколадных, стеклянных, фарфоровых) – символ счастья. И не забывают погадать: заранее покупают оловянные фигурки, а в Новый год расплавляют их и рассматривают в отлитых контурах, что принесёт будущее.
- В Румынии есть старая традиции прислушиваться в Новый год к животным. Если они ведут себя тихо (и уж точно не говорят!), то это счастливый знак.
- В Ирландии принято постукивать хлебом по дверям и стенам, чтобы прогнать нечисть и злых духов.
- Традиция бегать в канун Нового года по мостам появилась недавно в Словакии. 10-километровая трасса в Братиславе с мостами через Дунай – развлечение для тех, кто готов встретить год в истинно бодрой физической форме.
ПО-АФРИКАНСКИ: ВСЁ В ОКНО!
- В Йоханнесбурге (ЮАР) в новогоднюю ночь лучше не прогуливаться под окнами высоких домов – местные могут выбросить мебель, крупногабаритную бытовую технику, а уж про мелкие вещи и говорить не стоит.
ПО-КАРИБСКИ: ОСВЕЖАЮЩИЙ ФЕЙЕРВЕРК
- Неравнодушны к окнам и жители Кубы. Но здесь всё-таки традиция побезопаснее: с наступлением Нового года в окно выплёскивают воду, заранее запасённую в вёдра и иную посуду.
ПО-СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИ: С ОЗАДАЧЕННЫМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ
- В некоторых районах США едят свинину с черной фасолью в канун Нового года. Фасолинки – символ счастья, а свинки, как и во многих других культурах – символ процветания.
- В Северной Каролине (США) принято запускать опоссума в толпу веселящихся людей. Но в последние годы всё больше городов в этом штате отказываются от странной традиции, чтобы не травмировать зверьков.
ПО-ЮЖНОАМЕРИКАНСКИ: НА КЛАДБИЩЕ И В РАЗБОРКАХ С СОСЕДОМ
- У жителей города Талька в Чили есть традиция собираться на кладбище в канун Нового года, чтобы встретить его в компании ушедших в мир иной родственников.
- В Перу год можно начать с решения старых споров с соседями – действительно, когда ещё, как не под звон бокалов и хлопки петард?
ПО-БЛИЖНЕВОСТОЧНОМУ: ЖДАТЬ ЗЕЛЁНОГО СИГНАЛА
- В Иране встречают Новый год 21 марта. За несколько дней до этого в неглубокие ёмкости высаживают злаки, чтобы с приходом Нового года появился зелёный росточек – символ новой жизни.
ПО-АЗИАТСКИ: ВЫГНАТЬ ЗЛЫХ ДУХОВ И НЕ МЫТЬ ВОЛОСЫ
- В Китае празднования ещё впереди: Новый год по китайскому календарю наступит в 2021 году 12 февраля.
Самые заметные и наиболее слышимые проявления праздника в Китае – петарды, хлопки которых призваны отогнать злых духов. Канонады в новогодние праздники здесь действительно оглушительные. - Китайская культура очень церемониальна, и у новогодних праздников есть множество своих правил: в это время не принято мыть волосы, чтобы не смыть счастье; не принято использовать ножницы, чтобы не отсечь удачу; двери и окна в новогоднюю ночь должны быть открыты, чтобы старый год мог спокойненько уйти.
- Всё многообразие правил в Китае можно резюмировать в привычную нам формулу «как на Новый год – так и весь год». К концу года все долги должны быть возвращены, кредиты закрыты, а в сам Новый год нельзя брать деньги или что-то еще в долг.
- Новогодье – время для хорошего. Детей не наказывают за проделки, чтобы ребенок не расплакался и не проплакал весь год.
- О недобрых вещах, которые произошли в прошлом году, не говорят, чтобы не «перетащить» их в будущее. Даже тех, кто в очень слабом физическом состоянии, торжественно одевают на Новый год и поднимают с постели для приветствия хотя бы редких гостей.
- В некоторых частях Вьетнама первый гость, который войдет в жилище в новогоднее утро, становится предвестником приятного и успешного года. Именно поэтому многие заранее договариваются с «нужными» людьми – друзьями и родственниками, и с нетерпением ждут первого посетителя.
- Праздник Сонгкран – Новый год в Таиланде – приходится вообще на середину апреля (с 13-го по 15-е) и отмечается три дня. В это время принять освобождать птиц и рыб, раздавать милостыню и купать стати Будды. Собственно, вода – основная стихия этого праздника: нужно очищаться водой, то есть поливать ею всех и всюду. И к праздничному душу нужно быть готовыми даже гостям.
А с какими веселёнькими и шок-традициями обычаями приходилось вам встречать Новый год в путешествиях? Какие традиции перешли и в вашу жизнь? Поделитесь в комментариях!
Может быть интересно на старте нового года:
ДЛЯ АВТОРОВ
Умеете отдыхать и часто путешествуете? Присылайте ваши тревел-обзоры и зарабатывайте дополнительные бонусы для путешествий с OnlineTur.ru!