Представьте себе, что через 5 минут должно исполниться ваше самое заветное желание. Вам остается сделать только один маленький шажок – и вы получите то, о чем мечтали многие годы!
И в этот самый ответственный момент вы делаете шаг назад, и там где надо немного проявить себя, уходите в тень. И все! Вернуть уже ничего невозможно!
Вы струсили, решили, что все равно не справитесь, что это заветное – не для вас!
Так что же произошло в этот самый ответственный момент? Откуда взялся этот страх и эта неуверенность? Почему они распорядились вашей волей?
А все очень просто. Вспомните – ведь это обычное ваше поведение – «линять» в самый ответственный момент! И первая мысль, а вдруг я что-то сделаю не так, ошибусь, и мне этого не простят!
Страх, что вас не поймут окружающие, осудят, не будут любить, оказывается сильнее ваших самых заветных желаний!
Страх быть отвергнутой руководит вашими отношениями и с мужем, и с друзьями, и с коллегами. И вы сами, «своими руками» отдаете себя во власть окружающих людей, позволяя манипулировать собой и своей жизнью.
Вы выходили замуж по любви, и вначале все было хорошо. И вы очень старались быть хорошей – женой, матерью, любимой! И сейчас вы не понимаете, куда же делись те романтические отношения,
в которые вы погружались после свадьбы?
Куда ушла ваша любовь?
И как произошло перерождение нежного и мягкого котика в такого эксплуататора и хама.
И вам очень больно. Почему же так получилось?
Детство. Важно, как к вам относились ваши близкие. Маленькие дети очень нуждаются в любви. Искренней и бескорыстной.
А была ли она в родительской семье? Если нет, то ребенок начинает приспосабливаться вместо того, чтобы открыто выражать свои чувства.
Он подыгрывает родителям, подавляя свои эмоции.
И у маленького человека вырастает грозное убеждение – такой, какой я есть, я никому не нужен.
Практически это запрет на право быть собой.
На право уважать себя и свои потребности. Право любить себя.
Мне однажды показали образ, какими должны быть отношения родителя и ребенка.
Чтобы это понять, поднимите перед собой руки, слегка сжав ладони в кулаки. А теперь, разжав правый кулак, обнимите этими пальцами левый. Левый – это образ ребенка, а правый – образ родителя.
Так образуется защита от внешнего мира. И в этой позиции ребенок чувствует себя в безопасности. Ему ничто не угрожает, и его психика развивается в правильном направлении.
Он вырастает самодостаточной личностью, уважая и ценя себя и других. Понятно, что эта модель идеальна, но она действенна.
И как его родители научили в раннем детстве относиться к себе - уважать, любить себя, ценить, - так относиться к нему будут и окружающие.
Зеркало! Да, окружающий мир – это зеркало мира нашего внутреннего. Но мало это знать, надо еще уметь понять и проанализировать, что с этим делать!
Есть такая практика – Метод маленьких шагов, который может приблизить вас к желанному результату.
Поставьте себе цель, распишите ее по шагам и постепенно продвигайтесь к ее достижению. Это не всегда бывает просто, но при большом желании все достижимо!
Напишите в комментариях, понравилась ли вам такая техника. или вы знаете еще и другие? Поделитесь с нами.
Успехов, вам, счастья и радости!