Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья.
Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Начнем, пожалуй.
К Сергию Радонежскому, великому русскому святому и подвижнику, угоднику Божьему тропа народная не зарастает. Иногда тонкой струйкой, иногда полноводной сибирской рекой идут и едут люди со всех концов земли в Троице-Сергиеву Лавру поклониться мощам святого Сергия.
Мы с мужем не исключение (Слава Богу). Посещение Лавры для нас является праздником, радостью нелицемерной. А еще благословением на какой-то период времени. В этот раз, надеюсь, на весь грядущий 2021 год.
Из Москвы в Сергиев посад, город в Московской области, мы отправились на рейсовом автобусе от метро ВДНХ. Можно добираться и на электричке, вот только иногда этот вид транспорта может быть переполнен людьми, поэтому не совсем комфортно ехать. Да и в условиях пандемии желательно соблюдать дистанцию, а в битком набитом транспорте сие невозможно. В автобусе же даже половины мест не занято. Так что если не стоит остро вопрос цены билета, то лучше ехать на автобусе.
Выбрав места, мы разместились так как нам удобно. Билет стоит 185 рублей на одного взрослого человека. В электричке же стоимость примерно рублей 130. Для пенсионера или для членов большой семьи существенная экономия.
Выехав из Москвы, проехав Мытищи и Пушкино, наблюдали из окна за внешним миром. Как же красиво за городом зимой. Деревья все в снегу. Гирляндами кружев свисают опушенные снегом ветки и лапы елей. А если еще сыпет снежок - так и вообще необыкновенно сказочно выглядит лес.
Через час с небольшим показался город Сергиев посад. В советское время он назывался Загорск. Но в наши дни городу вернули историческое название Сергиев посад. В самом городе мы не были, только в Лавру ходили во время наших поездок. Возможно, будет времени больше, сможем приехать на пару дней и тогда уже увидеть сам легендарный город. Не зря же он входит в Золотое кольцо России, и не только из-за Лавры.
От автобусной станции или от железнодорожного вокзала идти недалеко. свернув за угол по улице, приходишь на смотровую площадку. И вот тут уж "Ах!". Лавра как на ладони!
700-летняя история перед тобой. Разве можно не влюбиться в этот вид? Когда-то здесь все было покрыто труднопроходимыми лесами. Но воссиял Свет Христов и в дремучем лесу, когда братья Варфоломей и Стефан ушли в лесную чащу, подальше от мира, и построили деревянную церковь, освятили ее в честь Троицы Живоначальной. Так начиналась Лавра.
Идем по дороге к Троице-Сергиевой лавре. Идти довольно скользко. Поэтому двигаемся мелкими шажками, чтобы не упасть. Срывается мелкий снежок. Погода совершенно зимняя. Эх, как здорово! А детвора осваивает Блинную гору в качестве горки для катания.
Хорошо, что не за компьютером, а вот так, как и положено детям, кататься на санках или еще на чем-то подобном с довольно крутой горки. Визг при этом стоит еще тот! Подходим к речке.
А уток там плавает множество! Добрые люди их кормят. Утки выпрыгивают на берег, бегут к людям и совершенно не боятся. Знают пернатые, что здесь их никто не обидит. Мы же идем дальше. Вот уже близко и Храмы на Подоле.
С другой стороны Храм Параскевы Пятницы.
Но мы не стали в них заходить, спешим к Преподобному.
Мощные лаврские стены и башни. Крепость, выстоявшая в годы смуты и не раз отражавшая набеги врагов. Сколько человек искало защиты в стенах Лавры и получавшие ее не зависимо от происхождения: князь ли ты, боярин или смерд.
К стенам Лавры хочется прикоснуться, почувствовать мощь и силу древней обители.
Мы идем внутрь, туда, где в Троицком Храме покоятся мощи Преподобного Сергия. У меня ощущение, что я иду к родному человеку, который точно не предаст и всегда утешит и поможет. Да так оно и есть на самом деле.
Мы отстояли очередь к мощам игумена земли русской, Преподобного Сергия. Подали записочки о здравии всех родных, близких и знакомых нам людей, кого вспомнили. А вспомнили мы немало. Да, записки здесь принимают за пожертвование, что очень даже приятно. Можешь пожертвовать 10 рублей, сам Господь примет твою жертву. И если пожертвуешь 5 миллионов, то тоже сам Господь примет твою жертву.
Поклонившись и приложившись мощам, из Троицкого Храма мы вышли в двери, ведущие в Серапионовы палаты. А там столько святынь находится, что просто от благодати дух захватывает!
Впереди у нас посещение Успенского Храма, а также Храма в Семинарии. Ну и Трапезный Храм, если открыт. На улице немножко морозно, но хорошо.
А снежок все падает, и чудесный зимний день продолжает радовать нас.
Пройдясь по территории Лавры, мы долго любовались великолепной архитектурой Храмов и зданий. Здесь все пропитано любовью.
Но уже завечерело, и надо отправляться в обратный путь.
Со смотровой площадки еще раз запечатлели стены древнего монастыря, попрощались, унося в глубине души частичку тепла, полученного от Преподобного Сергия и других святых.
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, что вам будет и дальше интересно!
Отдельная благодарность всем дочитавшим до конца!