Найти в Дзене
Амур Электрик

Магнитный пускатель схема. Основы (БАЗА) электротехника и электроника. После прочтения вы поймете как работает транзистор.

Магнитный пускатель или новое название контактор малогабаритный изолированный
Магнитный пускатель или новое название контактор малогабаритный изолированный

Из чего он сделан и зачем он вообще нужен?

Магнитный пускатель (КМИ) необходим для автоматизации процессов. Магнитный пускатель далее просто МП служит как бы большим выключателем и включателем, потому что токи могут быть значительными. Включать и выключать его может человек нажимая кнопки на пульте, а может и специальные датчики, электронные платы, временные таймеры и тд.

Рассмотрим конструкцию.

схема МП
схема МП

Вот тут то и вся суть всей электротехники и электроники! В ряд стоящие ключики КМ1.1-2-3-4 это силовые подвижные контакты, а выше прямоугольник это катушка которая механически затягивает контакты и они замыкаются, для этого необходимо подать напряжение на катушку. Вот тут надо понять что силовая цепь и цепь управления не связаны электрически, они связаны механически. Катушка двигает каретку в которой находятся силовые контакты, но электрически они не связаны. На силовых контактах может быть протекать очень большой ток, а по цепи катушки очень малый ток. В этом и заключается вся суть электротехники и электроники! Мы малыми токами управления включаем и выключаем большой силовой ток. Это позволяет кнопки управления сделать маленькими или те устройства которые будут управлять катушкой были не такими мощными и большими, достаточно чтобы они смогли подать ток только на катушку. Минусом таких контакторов это шум при включении и большие габариты. На смену таким МП приходят твердотельные реле. У них нет подвижных контактов. По принципу работы они похожи на транзисторный ключ.

Как работает транзистор?

транзистор схема
транзистор схема

У транзистора такая же функция, по нижнему контуру очень малый ток, а по верхнему и нижнему контакту более значительный ток. И включаться и выключаться он может очень быстро. Пример: звуковые усилители. Допустим мы хотим усилить звук с наушников телефона. Мы собираем самую простую "двухконтурную" схему. По первому контуру мы копируем сигнал с музыкой, здесь транзистор быстро открывается и закрывается копируя извилистый сигнал с телефона и подает на второй мощный контур к которому подключены колонки, так происходит усиление звука. Такие контуры мы можем добавлять и получать очень мощные установки.

Всем спасибо за прочтение статьи! Чтобы еще такого написать? Пишите комментируйте мои статьи, добавляйтесь в соц. сетях.