Найти тему
EL MORBO

В чём прелесть антиутопий?

Я всегда любил читать книги, но предпочтения постоянно менялись; хотя как-то был даже и период, когда вовсе и перестал читать книги.

Но за последний год я возобновил интенсивный режим чтения, открыв для себя жанр антиутопий.

Антиутопия – литературный (как правило и в данном случае) жанр, характеризующееся тем, что автор описывает, изображает мир, а точнее, общество, которое считает крайне нежелательным, которое он не хотел бы «видеть» в будущем (в том числе и ближайшем) и, тем более, в настоящем.

Можно заметить, что представления людей о жанре какие-то мрачные тёмные, представляющие разруху, упадок; что отлично видно, если открыть картинки по запросу "антиутопия".

Как правило, предпосылки – тренды, появляющиеся в общественном строе (неважно в какой стране).

Например, недавно вышедший «Cyberpunk 2077» – представитель жанра антиутопии. Сам жанр «киберпанк», кстати также относится к антиутопическому жанру.

Вот топ произведений в жанре антиутопия по версии сайта «100 лучших книг»: Лучшие антиутопии.

Антиутопии действительно интересны с точки зрения того, что можно сравнить, как автор видел мир будущего, если человечество не одумается, и то, что есть из описанного в книге в современном обществе (или к чему стремится современное общество).

Лично меня также привлекает то, как занимательно автор описывает переживания героев. Настолько детально и чётко, что порой дух захватывает.

Я читаю книги на английском (кстати здесь рассказываю, с чем это связано) и, могу сказать, что узнал огромное количество новых слов, в частности, прилагательных, естественно, причём не просто синонимов, а тех, что имеют яркий оттенок какого-то конкретного значения.

Что же самое классное?

Самое интересное в произведениях жанра, что, действительно, сложно «оторваться». Объясняется это тем, что написаны, по большей доле, эти произведения так, что Вы, читая книгу, по ходу повествования додумываете развитие событий, неосознанно ищете объяснение происходящему, делаете выводы, находите причины. Следующая же страница может переубедить Вас в этом. И даже когда, казалось бы, всё ясно и очевидно, мир, создаваемый на всём протяжении прочтения резко меняется, переворачивается. Яркий пример тому – 1984 Оруэлла (писал неспойлярещее краткое содержание тут).

-2

Мои любимые произведения жанра – «451* по Фаренгейту» Бредбери и «1984» Оруэлла. Это классика. «Бойцовский клуб» Паланика – претендент на звание фаворита, но пока что не могу отнести его туда. Хотя, конечно, произведение сильное, интересное, но для многих, скорее всего, к сожалению или к счастью, странное и непонятное.

Возможно, миссия данных произведений, посыл авторов в том, чтобы заставить человечество задуматься? Как Вы думаете?

-3