Довелось по случаю акции в одной из торговых купить стейк Паризьен от компании Мираторг. Пришлось жертвовать остатками потрепанного праздниками бюджета, дабы потворствовать желанию отведать немного говядинки.
Решил поделиться процессом приготовления, а заодно и рассказать, стоит ли оно того.
Упаковка содержит два небольших стейка общим весом 290 грамм. Область происхождения- Black Angus, лопатка =)
Итак, приступим. Достал из холодильника слегка заранее- минут за 20 до готовки- для приобретения мясом температуры, близкой к комнатной. Достал из упаковки, промокнул лишнюю влагу салфеткой и дал расслабленно полежать на разделочном столе. Хорошо быть стейком- до жарки пожалуйста полежи- отдохни... после жарки- извольте вновь отдохнуть=)
Тем временем, подготовим все необходимое- сковороду-гриль, свежий розмарин и сливочное масло.
Подготавливаю сковороду- ставлю на небольшой огонь, кладу немного сливочного масла и розмарин. Главное не переборщить с температурой, чтобы масло не начало гореть.
Тем временем, стейк согрелся до нужной температуры и готов к дальнейшим действиям. Убираю розмарин, добавляю огонь и кладу мясо на сковороду.
Обжариваю примерно по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Затем уменьшаю огонь, вновь добавляю веточку розмарина, накрываю сковороду и довожу стейк до нужной степени прожарки.
О степенях прожарки много писать смысла не вижу. Кто-то нажимает на кончик носа.. я же предпочитаю основание большого пальца. Поочередно соединяем большой палец левой руки с указательным-средним-безымянным-мизинцем. Правой рукой при этом щупаем основание большого пальца. Его жесткость соответствует степеням прожарки RARE-MEDIUM RARE-MEDIUM WELL и WELL DONE. Подобрав нужную жесткость сравниваем ее с жесткостью нашего стейка и тем самым выбираем нужную степень прожарки. Мне на этот раз хотелось что-то между MEDIUM WELL и WELL DONE.
Получив нужную прожарку снимаем мясо со сковороды, кладем на теплую тарелку, добавляем немного сливочного масла и все тот же розмарин. Даем стейку отдохнуть после трудного процесса, а его сокам равномерно распределиться.
Солим, перчим, нарезаем. Мясо конечно лучше всего подавать с овощами или легкими овощными салатами. Но очень уж захотелось картошки фри)
По нынешним временам цена мраморной говядины, конечно, кусается.. Но, если подвернется хорошая акция, считаю, что побаловать себя такой вкусняшкой стоит. А вы как относитесь к продукции компании Мираторг?