Найти тему

Карта и описание маршрута похода на мыс Башенный (Чобан-куле) и гору Чурлах-сырт

Начинаю фотоотчёт о крымском горном походе на башню Чобан-куле и вершины Чурлах-сырт и Сотра 2 августа 2020 года. В этот день я единственный раз в течение крымского путешествия в Зеленогорье сходил к морю, а также на башню Чобан-куле, расположенную на высоком мысе у побережья, а затем, свернув с основной дороги в село на лесные тропинки, поднялся на вершины Чурлах-сырт и Сотра, откуда спустился на асфальт уже гораздо ближе к селу.

Карта похода. Синяя линия — навигационный трек, запись которого включена в начале подъёма на гору Чурлах-сырт. Фиолетовая линия — маршрут похода до начала записи трека. Видны серпантин Южного берега (из Алушты в Судак) и ответвление автодороги на Зеленогорье.
Карта похода. Синяя линия — навигационный трек, запись которого включена в начале подъёма на гору Чурлах-сырт. Фиолетовая линия — маршрут похода до начала записи трека. Видны серпантин Южного берега (из Алушты в Судак) и ответвление автодороги на Зеленогорье.

2 августа утром шёл дождь, но к полудню установилась хорошая погода. Тогда я позвонил водителю, который меня вёз из Междуречья после похода на Орта-сырт, и спросил, сможет ли он отвезти меня к морю и башне Чобан-куле через час. Он сказал, что выезжает по делам в Симферополь через полчаса и может забрать меня в селе и высадить у поворота на трассу. Я быстро собрался и вышел, забыв внешний аккумулятор (однако заряда на фото- и видеосъёмку в течение всего похода хватило, хотя и впритык). В этот раз я был также без треккинговых палок.

Почти напротив ответвления от трассы в сторону Зеленогорья в противоположном направлении, к побережью, отходит грунтовая дорога. Пройдя несколько сотен метров вдоль края небольшой рощицы, можно выйти на открытое пространство, где летом многие туристы останавливаются с палатками. Совсем рядом расположен галечный пляж, упирающийся с западной стороны в обрыв вдающегося в море мыса Башенного. К одинокой круглой башне, стоящей на возвышенности высотой около 50 метров, ведут две тропы, короткая крутая и более длинная и пологая. Обе начинаются у западной оконечности пляжа. Крутая тропа поднимается на мыс короткими зигзагами совсем рядом с берегом, а пологая сначала делает крюк на северо-запад, а затем поворачивает влево. Я поднимался по пологой тропе, а спускался по крутой.

Сложенная из больших камней круглая башня диаметром около 10 метров возвышается над мысом. Через просвет в стене со стороны моря можно войти внутрь башни. Из камней сложено некое подобие лестницы, по которой можно взобраться на стену башни. Стены очень толстые, шириной более двух метров, и идти по ним абсолютно не страшно. На самую высокую точку башни (с восточной стороны) подняться уже невозможно, но можно сделать несколько шагов вправо и вверх до северо-восточной стороны сооружения. Оттуда открывается интереснейший вид почти во всех направлениях, гораздо лучше, чем просто с мыса у подножия башни. В связи с подъёмом на башню вспоминаются строки Константина Бальмонта:

"Я на башню всходил, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня".

На этой башне камни, образующие подобие ступеней, всё-таки не дрожали.

Вернувшись на пляж и затем на трассу, я начал идти по дороге в сторону Зеленогорья. Но вскоре свернул на узкую тропинку и начал подниматься на горный хребет среди редких и низкорослых деревьев. Тропинка читалась не везде, и иногда приходилось просто карабкаться вверх по крутому земляному склону. Относительно скоро я вышел на грунтовую дорогу, которая начинается от трассы, но об этом я узнал позже. Несколько раз крутые подъёмы сменяются почти горизонтальными участками дороги, но самый продолжительный подъём ожидает туриста непосредственно перед вершиной, после того, как дорога плавно поворачивает влево, на запад. Чтобы добраться до вершины, правое, хотя и более заметное ответвление дороги нужно проигнорировать, продолжая путь прямо и вверх по более слабо читаемой тропинке. С горы Чурлах-сырт, наивысшей точки похода, можно обозревать окрестности абсолютно во все стороны, это действительно исключительно интересная видовая точка. На вершине расположено также маленькое деревянное сооружение, похожее на сарайчик.

С вершины грунтовая дорога ведёт на север, среди чуть более густой древесной растительности, ещё в самом начале спуска находится небольшая петля серпантина. Никуда не сворачивая, менее чем через полтора километра от Чурлах-сырта можно добраться до следующей вершины - Сотра, подъём на которую, напротив, очень короткий. Вокруг тоже расположены несколько видовых точек, но с Чурлах-сыртом по количеству доступных наблюдению ориентиров они не сравнятся. Всего за 10 минут я спустился по широкой лесной тропе с горы Сотра на единственную асфальтовую дорогу, связывающую Зеленогорье с остальным миром, и пошёл в сторону посёлка. Дойти можно было бы чуть более чем за полчаса. Но по случайному совпадению я почти сразу встретил возвращавшегося из Симферополя того же водителя, и он меня довёз до домика, в котором я остановился.

Фотографии из похода будут опубликованы в следующих главах. Видеозаписи уже загружены на мой канал на Дзене, они будут встроены в главы вместе с фотографиями. Вторая глава фотоотчёта (Чёрное море у мыса Башенного) находится здесь.