Найти тему
Дилетант на кухне

Настоящая мужская еда - Жижиг-галнаш. Чеченский брат казахского бешбармака и дагестанского хинкала.

Жижиг-галнаш - это традиционное мясное блюдо чеченской кухни. Готовится обычно из баранины или говядины, реже курицы. Мясо отваривается большими кусками и подается с чесночным соусом и галушками из пшеничной или кукурузной муки.

Аналогом жижиг-галнаш можно назвать казахский бешбармак или дагестанский хинкал. Принцип приготовления у них схож, за исключением некоторых особенностей.

В этой публикации хочу показать, как я готовлю это замечательное блюдо. Вполне возможно, я делаю это неправильно, но меня результат полностью устраивает.

Итак, поехали.

Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм хорошего мяса. Я использую говядину, так как баранину мои домочадцы не едят.
Для галушек нужна будет мука, грамм 500 - 600, миллилитров 200 воды, куриное яйцо и щепотка соли.

  • Для начала нужно отварить мясо.
    Мне нравится когда оно мягкое, поэтому варю долго, часа 2 - 2,5 в большом количестве подсоленной воды. Жидкость должна покрывать мясо полностью.
    В процессе варки не забываем снимать пенку, бульон должен получится прозрачным.
    (не знаю правильно ли это, но я добавляю в бульон еще немного перца горошком, пару лавровых листьев и целую луковицу)
  • Пока варится мясо, самое время налепить галушек из пшеничной муки.
    Для этого в подходящей миске взболтать яйцо с водой и солью.
    Замесить тесто введя в полученную смесь небольшими порциями просеянную муку. Вмешивать до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  • Полученное тесто разделить на 2 части и раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр.
  • Полученную лепешку нарезать на полоски шириной 1 сантиметр.
  • Эти полоски нарезать кусочками длинной с три сложенных пальца руки.
-2

По идее можно сварить галушки и так, но правильнее будет их скрутить в в своеобразные ракушки.

-3
  • Я делаю это так - сдавливаю кусочек теста кончиками трех пальцев и протягиваю на себя. (это скорее всего неправильная техника, поэтому буду признателен если кто нибудь подскажет как именно это нужно делать)
  • Налепить таким образом галушек из всего теста.
-4
  • С галушками закончили, к этому времени мясо должно было дойти. Вынимаем его из бульона и пока убираем в сторонку.
  • Отливаем часть бульона в глубокую чашку, добавляем к нему несколько зубчиков чеснока пропущенных через пресс и хорошенько перчим. Получился соус в который будем макать сваренные галушки.
-5
  • В оставшемся бульоне приготовим галушки. Варим их минут 10 после всплытия.
-6

Для подачи, готовые галушки выкладываем в большое блюдо, а поверх них куски мяса. При желании посыпаем какой нибудь зеленушкой.

-7

Подавать жижиг-галнаш горячим с чесночным соусом. В него следует макать галушки и мясо, или же, можно полить им все блюдо.

-8

Приятного аппетита!

-9




Еда
6,93 млн интересуются