На улице немного похолодало, крупный снег лохматыми хлопьями кружился в свете фонарей. Аля вышла из офиса в приподнятом настроении, полчаса назад позвонил Борис и сказал, что его мама хотела бы встретиться с её мамой и обговорить предстоящую свадьбу, лучше это сделать в субботу, это будет всем удобно. Девушка шла в приподнятом настроении от такой новости. В прошлые выходные Боря сделал ей предложение, она думала, что это скорее шутка, ведь Боря такой особенный, такой красивый, два высших образования, девушки вокруг него так и вьются, а он выбрал её. Она влюбилась в Борю, как только его первый раз увидела на вечеринке. Они познакомились, он попросил её номер телефона.
Аля думала, что это всё так, для вежливости и он не позвонит. Но он позвонил буквально на следующий день и пригласил на свидание. И вот, через полгода он сделал ей предложение.
Чтобы развеяться, она решила пройтись пешком домой. В принципе, было идти недалеко до дома, они жили с мамой в центре на Рождественке, работала она на Большой Дмитровской. Ходила она в основном пешком, через Кузнецкий мост. Сегодня улица казалась ещё более красивой и сказочной, чем обычно. Хорошо бы, такая погода продержалась бы до Нового Года!
Улицу ещё только начали наряжать к праздникам, она освещалась только фонарями.
Она погрузилась в свои мечты, размышляя, когда лучше делать свадьбу и куда после свадьбы поехать в путешествие. Вдруг она услышала, как бы цокот копыт впереди, хотя никакой лошади не было видно вдоль по улице. Потом лошадь перестала цокать по мостовой, какой-то толи вскрик, то ли всхлип. И тишина… Потом Аля услышала стук каблуков, женских. Рядом с собой. И расплывчатую фигуру.
Девушка так сильно испугалась, что, обхватив рукой фонарный столб, начала сползать на землю, теряя сознание. Тут её окликнула какая-то пожилая женщина, помогла ей подняться.
- Девонька, да что с тобой, тебе плохо, ты вся дрожишь.
Она достала из сумочки таблетку валидола, предварительно предъявив Але упаковку. Аля поблагодарила женщину и сказала, что ей тут привиделось ТАКОЕ! На что та ей ответила:
- Призрак, что ли увидела?
- Да, а откуда Вы знаете? – удивилась Аля.
- Ты, наверное, приезжая, раз не знаешь о призраке Жужу, любовницы Саввы Морозова. Она погибла под ногами кареты с лошадьми, в тот момент, когда узнала от газетчика, что Сава наложил на себя руки. Призрак очень известный, многие о нём знают и я его встречала однажды, правда после этого мой муж ушёл к любовнице.
- Нет, я москвичка и мама моя родилась здесь, но о призраке я слышу впервые, кто-то что-то говорил, но я думала, это шутка такая.
- Ну вот, теперь знаешь, что не шутка. Домой дойдёшь или позвони, что бы кто-то вышел встречать.
Аля ещё раз поблагодарила женщину и сказала, что ей уже близко совсем, ещё метров 100 и поворот на Рождественку.
Дома Аля рассказала маме о встрече с привидением. Она думала, мама посмеётся и не поверит, но оказывается, мама уже слышала об этой городской легенде. И даже немного видела. Затем Аля рассказала новость о том, что в субботу мама Бори назначила встречу, обговорить вопрос свадьбы. Ну, мама согласилась, хотя, если честно, она была не в восторге от будущего зятя, но отговаривать дочку не стала.
В субботу они собрались на нейтральной территории, в кафе, обсудить предварительно вопросы свадьбы. Будущая свекровь, как она представилась, Феофания Петровна, сразу задала тон разговору.
Во-первых, она не хотела большой свадьбы. Её Борюсик женится уже третий раз и снова приглашать своих родственников она не хотела. На что мама Али возразила, что её дочь выходит замуж первый раз. Тогда Феофания Петровна заявила, что тогда они за банкет платить не будут. А Боря возразил, что 5 человек они оплатят. То есть папа, мама, жених, сестра с мужем и свидетель. Феофания Петровна милостиво согласилась. Далее было заявлено, что белое платье и фата нынче не модно и что это за прихоть – белое платье, букет? Только расход денег. Пусть будет просто платье вечернее, что бы потом можно было его одевать. На что мама и Аля твёрдо сказали, что они сами купят платье и свадебное кольцо невесте, ведь у Бори уже должно быть кольцо.
Боря ответил, что он согласен, но на что, он не уточнил. Аля смотрела на всё удивлёнными глазами. Когда перешли к тому, что молодые переедут жить к ним с мамой в двушку прямо сразу после свадьбы, она вздохнула с некоторым облегчением, хоть бы не в квартиру с этим монстром Феофанией Петровной.
Свадьбу решили играть в мае, после празднования пасхи, но и тут Феофания Петровна вставила: у нас дача, не затягивайте, Борюся должен помогать мне на даче, все выходные занятые. Боря погладил маме руку и сказал, чтобы она не беспокоилась, свадьбу сыграем в пятницу, в субботу с обеда он её отвезёт, как раз и народа будет меньше. И Аленька будет тебе помогать. Поэтому будут выбирать дату, исходя из этого.
Вишенкой на торте было разделение счетов. На этом настояла будущая свекровь. Выйдя из кафе, они чинно раскланялись, Борюсик повёз маму домой, а Аля с мамой пошли пешком, прогуляться.
Минут пять они шли молча. Потом мама не выдержала и спросила дочь:
- Ты сильно любишь своего Борю?
- Ты знаешь, я уже и не знаю. Он абсолютно во всём слушает свою мамочку, я и не знала, что я уже третья буду. Я знала, что он разведён и всё. Да я и не сомневаюсь, что у него появится и четвёртая. Мама, представляешь, он ни слова не сказал против. И я что, должна буду сразу после свадьбы ехать огород сажать? А как же наша дача? Кто тебе помогать будет? Они меня как на рабсилу рассчитывают?
Голос девушки звенел от обиды. Мама обняла её и сказала:
– Это всё Жужу, она всегда предвестник потери любимого. Но лучше так, чем как у меня с твоим папой. Я ведь также перед нашим расставанием встретила Жужу. А ты свое счастье ещё встретишь. Борюсик – не герой твоего романа. Пошли домой, попьём кофе, откроем бутылочку коньяка, у меня есть в запасе, и забудем это недоразумение как кошмарный сон.Аля всю дорогу никак не могла успокоиться.
Для того, чтобы открылась вторая часть нажмите на выделенное синим Продолжение следует