Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Исповедь глазами священника

  • «Какой принцип исповеди? Сам процесс я знаю, но что потом? Поп молится за мои грехи или просто выслушал и забыл? Это я к тому, что, по сути, каждый человек может выслушать».

В общем-то, поп выслушал и забыл, это да. Чаще всего так и бывает, потому что если бы я всё помнил, то уже был бы пациентом не знаю какой клиники. Что-то запоминается, что-то забывается. Слава Богу, что забывается! Запоминается, скорее, просто сам человек, с которым ты общаешься. Если это происходит раз в год, ты человека, конечно, не помнишь. Но если он регулярно бывает в храме, ты с ним общаешься, он тебе вопросы какие-то задает, то есть ведет духовную жизнь, и ты принимаешь в нем участие, тогда на исповеди, конечно, ты начинаешь потихонечку представлять, что он за человек, какая у него духовная жизнь, его проблемы, особенности его характера. Какие-то грехи, конечно, забываются, но самого человека себе лучше представляешь, поэтому можешь ему что-то и посоветовать, сказать более уверенно, более конкретно.

А так, конечно, когда человек исповедался, покаялся в своих делах, попросил у Бога прощения, священник действительно читает за него молитву, чтобы Господь простил ему согрешения вольные и невольные. Вот, собственно, и всё, что происходит.

  • «Я не против исповеди, просто странно рассказывать свои грехи обычному человеку, особенно, когда он такой же, как и ты».

А как было бы правильно? Приходишь на исповедь, а там стоит Ангел крылатый с мечом, и ты перед ним рухнул: «Прости меня!» Перед Ангелом и дурак покается, а Вы сумейте перед таким же грешным человеком, как и Вы! Найдите в себе мужество, силы, найдите в себе веру.

  • «Исповедь в Интернете возможна?»

Нет. Поговорить, рассказать, проконсультироваться по каким-то вопросам по Интернету можно, но исповедь подразумевает священнодействие, молитву, прощение. Как по Интернету? Тут, мне кажется, нужен личный контакт.

  • «Не нарушаете таинство Исповеди?»

Да ладно Вам! Нарушение тайны ― это когда говоришь: «А вот тот человек…», ― и конкретно на кого-то показываешь или говоришь так, что становится понятно, про кого. А Вы попробуйте у меня выведать, кто мне это сказал. Я даже если захотел бы вспомнить, кто мне каялся в этом, не смог бы, потому что не помню.

  • «В этом и смысл — осознать, переломить себя и исповедаться. В следующий раз задумаешься… Как Вы исповедуетесь?»

Исповедуемся так же, как все люди. Разница в том, что мы исповедуемся в алтаре, у престола. Священник поставлен служить к престолу, и поэтому покаяние приносит тоже у престола. Там и причащается. Я, конечно, могу сейчас поподробнее рассказать, как всё это делается, но зачем Вам это? Тем более, Вы можете и не знать, что такое престол. Мне сложно Вам это описать, потому что всё происходит в алтаре.

Русская православная икона (литография). Конец XIX в.
Русская православная икона (литография). Конец XIX в.