В рубрике #есть и пить здорово лицензированный гид во Франции Инесса рассказывает о самом старом игристом вине в мире.
Что бы мы сегодня пили, если бы не средневековые монахи? Даже самое праздничное вино - шампанское появилось благодаря настоятелю бенедиктинского монастыря Овиллер в Шампани – Пьеру Периньону, больше известному в народе, как Дом Периньон. Однако, есть версия, что почтенный Дом подглядел рецепт винных пузырьков у других монахов, которые делали игристое в погребах своего монастыря еще за сто лет до изобретения шампанского.
Город Лиму, что в провинции Лангедок (Окситания) сегодня насчитывает около 10 тыс. жителей. Славится он своим карнавалом и игристым вином.
Карнавал длится практически всю зиму, благодаря чему считается самым длинным карнавалом в мире. Существование игристого вина - Бланкет де Лиму зафиксировано в письменных источниках еще XVI в, что делает его исторически самым старым игристым вином в мире. Некоторые пытаются с этим спорить, но факт остается фактом, ранее игристое вино не упоминалось ни в одном известном нам письменном источнике.
По легенде монахи бенедиктинцы из местного монастыря Святого Иллариона изобрели метод производства игристого вина, причем совершенно случайно. Якобы в одной из бутылей (не путать с современной бутылкой ) вино возобновило процесс ферментации, что обеспечило ему « волшебные пузырьки ». Случилось это в 1531 г, практически веком ранее до изобретения шампанского Домом Периньоном. А местная легенда даже утверждает, что Периньон по дороге из Испании останавливался в монастыре Святого Иллариона, где и позаимствовал секрет игристого вина. По возвращению в Шампань он усовершенствовал метод, в результате чего и появилось шампанское.
Бланкет де Лиму признан как AOC (контроль подлинности происхождения) еще в 1938 г. Говорят, что в XIX в игристое из Лиму ценилось в лучших домах Парижа и всей Франции, большим поклонником был также президент США Томас Джефферсон, с 1819 по 1826 гг по его заказу за океан было отправлено более 600 бутылок.
При изготовлении Бланкет де Лиму сегодня используют два метода:
⠀⁃ старинный и
⁃ традиционный
Основной сорт винограда - мозак, при старинном методе используется только он, а при традиционном мозак составляет 90%, остальные 10% делят шардоне и шенен блан.
Старинный метод предполагает естественную ферментацию, розлив по бутылкам осуществляется исключительно накануне мартовского полнолуния. Содержание алкоголя в Бланкет де Лиму, произведенного старинным методом составляет не менее 7%.
Для традиционного Бланкет де Лиму первая ферментация проводится отдельно для каждого сорта, после чего производится смешивание – ассамбляж. Смесь разливается в бутылки, куда также добавляется тиражный ликер, в результате чего происходит повторная ферментация уже в бутылке. После 9 месяцев выдержки бутылки откупоривают и удаляют образовавшийся осадок. Затем добавляется экспедиционный ликер, который обозначит характер вина – брют или полусухой. Наконец бутылка закупоривается надежной пробкой с уздечкой.
Название «бланкет» произошло от слова белый «блан» на окситанском «бланкет» - белых кончиков листьев винограда мозак.
Бланкет в области Лиму производят многочисленные винные погреба, но самый значительный из них это Sieur d’Arque, старинный кооперативный погреб, созданный в 1946 г, целый концерн, в который входит 330 погребов, расположенных на 6000 га.
Бланкет де Лиму обладает ароматами фруктов и весенних цветов, смешанных с нотками зеленого яблока и меда. Это игристое подается как правило охлажденным, в качестве аперитива, а также вполне может сопровождать трапезу, в частности традиционный брют прекрасно подходит к блюдам местной кухни, такими как кассуле или фрикасе из свинины. Бланкет де Лиму в версии лайт, полученный старинным методом отлично сочетается с десертами из яблок и груш.
И конечно же, Бланкет де Лиму является самым популярным напитком местного карнавала.
Автор: лицензированный гид во Франции Инесса Скаковская
https://www.instagram.com/inesska_guide_france/
#есть и пить здорово