Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Питайся как викинг. Скандинавская диета для серьёзных парней. И девушек тоже

Трапеза викингов. Кадр из х/ф "Викинги"
Трапеза викингов. Кадр из х/ф "Викинги"

Несомненно, средиземноморская диета по-прежнему считается самой здоровой диетой в мире. Средиземноморская диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, состоящая из рыбы, оливкового масла, фруктов, бобовых и овощей, действительно может помочь вам прожить более долгую жизнь, сохраняя стройность, если не увлекаться количеством пищи. Но действительно ли это лучший на планете план питания?

К северу от Средиземного моря, намного севернее, есть еще один режим питания, ориентированный на парней, которые хотят больше энергии, лучших результатов (в спортзале и дома) и как-то продлить жизнь. Она называется «Скандинавская диета» и представляет собой ежедневный план питания скандинавов - эдакий микс продуктов для поддержания формы с концептом заботы об окружающей среде, которой придерживаются многие жители от Осло до Рейкьявика.

Что самое привлекательное в этой диете, так это то, что у нас с потомками викингов в плане рациона, как оказалось, очень много общего. Согласитесь, тоже самое оливковое масло, такое привычное для средиземноморцев, не самое привычное для нас. А вот капуста, которая очень распространена в меню скандинавов - это наше всё. Так что, если не получается перенять что-то у южан по вполне объективным причинам, можно взглянуть, что в очередной раз мы можем взять у викингов.

Примерно так викинги заготавливали рыбу. Да и сейчас продолжают заготавливать в деревнях
Примерно так викинги заготавливали рыбу. Да и сейчас продолжают заготавливать в деревнях

1. Жирная рыба

Рыба - это тот продукт, который всегда по сезону в скандинавских странах, окруженных холодными морями. Да ещё и жирная рыба, богатая омега-3, белком и другими питательными веществами. Жирные кислоты омега-3, которые работают как противовоспалительные вещества, балансируют жиры омега-6. Люди обычно получают в 15 раз больше омега-6, чем омега-3, в то время как идеальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть около 1: 1.

Скандинавский ржаной хлеб
Скандинавский ржаной хлеб

2. Цельное зерно

Полба, рожь, овес и ячмень - одни из основных зерновых культур, выращиваемых в более холодном климате. Похоже на исконный рацион наших северных регионов. Включение зерновых, богатых клетчаткой, в любую диету помогает пищеварению и способствует увеличению количества белка в рационе. Исследования показали, что рожь помогает бороться с раком, в частности с раком простаты и толстой кишки. В скандинавских диетах даже используются ржаные хлопья в кашах, а цельнозерновые продукты варят и используют в супе, а затем едят вместо риса на ужин и используют в пицце и пироге. Что самое интересное, когда вы путешествуете по скандинавским странам, такого изобилия изысканной выпечки на каждом углу, как это бывает во Франции или Турции, вы не найдёте. Обычные хлеб и достаточно незамысловатые маленькие булочки - это основная выпечка.

Морошка
Морошка

3. Разнообразие ягод

Первое, на что обращаешь внимание, пересекая границу с той же Финляндией - это изобилие ликёров из различных лесных ягод по смешной цене в duty free. Черника, ежевика, красная и черная смородина, малина, плоды шиповника и даже северная брусника, морошка - все они традиционные гости на столах северян и лучше обычных фруктов. Эти северные ягоды сладкие, без сахара-рафинада, поэтому являются лучшими для скандинавских сладкоежек, чем банка газировки или кусок торта. Если у вас нет доступа к скандинавской бруснике или морошке, выберите более привычные ягоды (и столь же богатые антиоксидантами) черники, малины и ежевики. Ну а смородины у нас хоть отбавляй. Северный регион богат ягодами из-за большого количества света во время короткого лета, что способствует быстрому вызреванию такого количества ягод. Ягоды с высоким содержанием витамина С в Скандинавии едят с утра до ночи - добавляют в утренний йогурт и овсянку, добавляют в чай и вечером жарят на гриле вместе с рыбой и мясом. Мясо оленя без брусничного соуса просто немыслимо.

Корнеплоды - привычно и нам, и им
Корнеплоды - привычно и нам, и им

4. Корнеплоды

Низкокалорийные и высокобелковые корнеплоды лучше всего подходят к осеннему или зимнему меню. Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и все, что растет под землей, укоренены в скандинавской диете. Конечно, богатые питательными веществами зеленые овощи, такие как крапива, чеснок, мангольд, спаржа, горох, шпинат и лук-порей, также распространены в скандинавских блюдах.

Скандинавский салат. Обязательно с капустой
Скандинавский салат. Обязательно с капустой

5. Капуста

Другой «супер овощ» - капуста. Здесь скандинавы для нас братья по капусте. В холодном климате не так хорошо растут цветная капуста брюссельская капуста, красная или савойская, А вот наша белокочанная хорошо растет в более прохладном климате и богата железом, другими витаминами и минералами. Университет Осло обнаружил, что капуста очень богата по содержанию антиоксидантов и занимает высокое место среди овощей по витаминам. С таким коротким летом у потомков викингов явно проблемы с круглогодичным поступлением свежих витаминов, а капусту можно запасать впрок - квасить и солить. Так же как и мы, современные викинги добавляют немного капусты в тушеные блюда, салаты, пиццу или везде, где эти листья могут пригодиться.

Оленина под брусничным соусом
Оленина под брусничным соусом

6. Оленина

Путешествуя по Финляндии, Норвегии или Швеции, создаётся ощущение, что олени в народном промысле - это всё - и мясо в пищу, и меха на одежду, и кожа, и народные способ создать тепло и уют в доме. Как у нас у чукчей или эвенков. Мясо дикого оленя - это высокобелковый, и в то же время продукт с низким содержанием жиров. На 100 г оленины приходится 30 г белка и всего лишь 3,2 г жира. Сравните с той же курицей, которая является традиционным продуктом в меню каждого спортсмена: на 100 г куриного мяса приходится 27 г белка и 14 г жира. Белки из оленины, а ненасыщенные жиры из рыбы - идеальный рацион. Единственное, вкус дикого оленя не такой, как у привычной нам курицы. Он терпкий и ярко выраженный. Поэтому его подают всегда с брусничным соусом. Но поверьте мне, такое сочетание - это очень вкусно!

Читать ещё: