Несомненно, средиземноморская диета по-прежнему считается самой здоровой диетой в мире. Средиземноморская диета с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, состоящая из рыбы, оливкового масла, фруктов, бобовых и овощей, действительно может помочь вам прожить более долгую жизнь, сохраняя стройность, если не увлекаться количеством пищи. Но действительно ли это лучший на планете план питания?
К северу от Средиземного моря, намного севернее, есть еще один режим питания, ориентированный на парней, которые хотят больше энергии, лучших результатов (в спортзале и дома) и как-то продлить жизнь. Она называется «Скандинавская диета» и представляет собой ежедневный план питания скандинавов - эдакий микс продуктов для поддержания формы с концептом заботы об окружающей среде, которой придерживаются многие жители от Осло до Рейкьявика.
Что самое привлекательное в этой диете, так это то, что у нас с потомками викингов в плане рациона, как оказалось, очень много общего. Согласитесь, тоже самое оливковое масло, такое привычное для средиземноморцев, не самое привычное для нас. А вот капуста, которая очень распространена в меню скандинавов - это наше всё. Так что, если не получается перенять что-то у южан по вполне объективным причинам, можно взглянуть, что в очередной раз мы можем взять у викингов.
1. Жирная рыба
Рыба - это тот продукт, который всегда по сезону в скандинавских странах, окруженных холодными морями. Да ещё и жирная рыба, богатая омега-3, белком и другими питательными веществами. Жирные кислоты омега-3, которые работают как противовоспалительные вещества, балансируют жиры омега-6. Люди обычно получают в 15 раз больше омега-6, чем омега-3, в то время как идеальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть около 1: 1.
2. Цельное зерно
Полба, рожь, овес и ячмень - одни из основных зерновых культур, выращиваемых в более холодном климате. Похоже на исконный рацион наших северных регионов. Включение зерновых, богатых клетчаткой, в любую диету помогает пищеварению и способствует увеличению количества белка в рационе. Исследования показали, что рожь помогает бороться с раком, в частности с раком простаты и толстой кишки. В скандинавских диетах даже используются ржаные хлопья в кашах, а цельнозерновые продукты варят и используют в супе, а затем едят вместо риса на ужин и используют в пицце и пироге. Что самое интересное, когда вы путешествуете по скандинавским странам, такого изобилия изысканной выпечки на каждом углу, как это бывает во Франции или Турции, вы не найдёте. Обычные хлеб и достаточно незамысловатые маленькие булочки - это основная выпечка.
3. Разнообразие ягод
Первое, на что обращаешь внимание, пересекая границу с той же Финляндией - это изобилие ликёров из различных лесных ягод по смешной цене в duty free. Черника, ежевика, красная и черная смородина, малина, плоды шиповника и даже северная брусника, морошка - все они традиционные гости на столах северян и лучше обычных фруктов. Эти северные ягоды сладкие, без сахара-рафинада, поэтому являются лучшими для скандинавских сладкоежек, чем банка газировки или кусок торта. Если у вас нет доступа к скандинавской бруснике или морошке, выберите более привычные ягоды (и столь же богатые антиоксидантами) черники, малины и ежевики. Ну а смородины у нас хоть отбавляй. Северный регион богат ягодами из-за большого количества света во время короткого лета, что способствует быстрому вызреванию такого количества ягод. Ягоды с высоким содержанием витамина С в Скандинавии едят с утра до ночи - добавляют в утренний йогурт и овсянку, добавляют в чай и вечером жарят на гриле вместе с рыбой и мясом. Мясо оленя без брусничного соуса просто немыслимо.
4. Корнеплоды
Низкокалорийные и высокобелковые корнеплоды лучше всего подходят к осеннему или зимнему меню. Морковь, свекла, пастернак, корень петрушки, топинамбур и все, что растет под землей, укоренены в скандинавской диете. Конечно, богатые питательными веществами зеленые овощи, такие как крапива, чеснок, мангольд, спаржа, горох, шпинат и лук-порей, также распространены в скандинавских блюдах.
5. Капуста
Другой «супер овощ» - капуста. Здесь скандинавы для нас братья по капусте. В холодном климате не так хорошо растут цветная капуста брюссельская капуста, красная или савойская, А вот наша белокочанная хорошо растет в более прохладном климате и богата железом, другими витаминами и минералами. Университет Осло обнаружил, что капуста очень богата по содержанию антиоксидантов и занимает высокое место среди овощей по витаминам. С таким коротким летом у потомков викингов явно проблемы с круглогодичным поступлением свежих витаминов, а капусту можно запасать впрок - квасить и солить. Так же как и мы, современные викинги добавляют немного капусты в тушеные блюда, салаты, пиццу или везде, где эти листья могут пригодиться.
6. Оленина
Путешествуя по Финляндии, Норвегии или Швеции, создаётся ощущение, что олени в народном промысле - это всё - и мясо в пищу, и меха на одежду, и кожа, и народные способ создать тепло и уют в доме. Как у нас у чукчей или эвенков. Мясо дикого оленя - это высокобелковый, и в то же время продукт с низким содержанием жиров. На 100 г оленины приходится 30 г белка и всего лишь 3,2 г жира. Сравните с той же курицей, которая является традиционным продуктом в меню каждого спортсмена: на 100 г куриного мяса приходится 27 г белка и 14 г жира. Белки из оленины, а ненасыщенные жиры из рыбы - идеальный рацион. Единственное, вкус дикого оленя не такой, как у привычной нам курицы. Он терпкий и ярко выраженный. Поэтому его подают всегда с брусничным соусом. Но поверьте мне, такое сочетание - это очень вкусно!
Читать ещё:
- Шоколад и какао - как их есть, чтобы похудеть и принести пользу организму