Этот мультфильм я посмотрела по наводке своей подруги. Оказывается, он вышел ровно год назад и даже номинировался на "Оскар" как лучший анимационный фильм, но награду, увы не получил. Ну, собственно, не удивительно - все персонажи в нем белые и с ориентацией у них все нормуль.
Честно говоря, название вам ничего не скажет - "Клаус". Это может быть о чем угодно. И даже первые 20 минут просмотра вам не приоткроют ни йоту тайны. Приблизительно догадываться, чему посвящен фильм вы начнете только минуты с 23-25-й.
Сюжет мультфильма интригует: эгоистичный и безбашенный сынок обеспеченных родителей допек папашу своими выходками и тот отправляет балбеса в глухой поселок аж за полярным кругом, жители которого развлекаются тем, что систематически изживают каждого почтальона, которого им присылают. Почта в этом забытом Богом и людьми месте не работает от слова "совсем".
Прибыв на место Джаспер узнает, что весь город разделен на два враждующих клана, которые устраивают бои по типу "Банд Нью-Йорка". Он бы и рад сбежать, но транспорт на большую землю придет за ним только в том случае, если он количество корреспонденции достигнет отметки 6000 отправлений. Учитывая обстоятельства, это означает "никогда".
Волею случая Джаспер знакомится со странным человеком по имени Клаус, ведущим отшельнический образ жизни в избушке в лесу. Вдвоем они находя способ изменить этот замшелый и погрязший в распрях городок к лучшему...
Мультфильм снял испанский режиссер Серхио Паблос, участвовавший в создании франшизы "Гадкий Я" и несколько лет назад ушедший из Диснея. Видимо, опостылел ему этот вечный диснеевский праздник со смайлами принцесс во все 32 зуба и вечными песенками и танцульками. Мультфильм получился совершенно неголливудский, не без влияния, но нет, не пропитанный этим торжеством американщины. Очень теплый, камерный. Обычно в полнометражных мультиках главный герой конфликтует с каким-то ярко выраженным главвредом. Здесь главному герою приходится разрешать собственный внутриличностный конфликт, что тоже весьма выгодно отличеат мультфильм от диснеевской продукции. Хотя, два протагониста в фильме присутствуют, но и те в финале встают на светлую сторону.
Авторы отличились тем, что рассказали историю появления легенды о Санта Клаусе, который ездит по небу на волшебных оленях, раздает подарки детям и кричит "О-хо-хо!", максимально приближенно к реальности. Они рассказывают о том, откуда взялись подарки, безо всякой мистики. Мистики, сказочности, кстати, в фильме нет вообще. А летающие олени это нелепая случайность, а не волшебство. И никаких говорящих зверей - люди в фильме это люди, звери это звери, безо всякой этой муры про болтливых ослов и собачек.
Безусловно, к плюсам фильма стоит отнести диалоги, в которых полностью отсутствует характерный пафос, зато присутствует своеобразный и реально смешной юмор. Он удачно сочетает готичность и классику, есть в нем что-то от Андерсена и Астрид Линдгрен одновременно. Ну а на финальной сцене - не буду скрывать - уронила таки скупую женскую слезу.
Еще из плюсов - в нем практически нет этих набивших оскомину кружащихся принцесс, поющих про "отпусти и забудь". Это то, что меня просто выбешивает в диснеевских мультах. Песни в фильме есть, всего одна или две, совсем ненавязчивые - для мультфильма длинною час пятьдесят, считай, ничто.
И еще из изюминок - мультфильм создан с минимальным применением компьютеров - его по старой доброй традиции рисовали вручную. С этой целью к работе над созданием картины привлекли художников, которые делали мультфильмы еще в 90-х годах, когда не было такого засилья цифры.
Мультфильм имеет просто фантастический рейтинг 91-94% положительных отзывов, всего лишь 3% уступая "Истории игрушек 4", которой и проиграл "Оскара". И я знаю, что многие из тех, кто посмотрели его, включили его в семейный список рождественских фильмов, обязательных к просмотру.