На этот новый год я получил от жены и детей весьма необычный подарок — 2 набора советских солдатиков из моего детства. Это «Солдаты революции» московского завода «Прогресс» и «Революционные матросы» ленинградского карбюраторного завода.
Надо сказать, что в 10 лет у меня были почти все наборы плоских солдатиков, которые выпускались в СССР в конце 70-х – начале 80-х.
Разумеется, я, как и все тогдашние мальчишки, я мечтал об объемных фигурках производства Донецкого завода игрушек (ДЗИ) — викингах, ковбоях, пиратах.
Однако ковбои и викинги в нашем захолустном райцентре не продавались.
Выловить их в Москве и Ленинграде тоже не удавалось. Перед каждой поездкой в одну из столиц я несколько месяцев жил надеждой — был уверен, что в центральных магазинах солдатики ДЗИ точно есть; были же они у моего двоюродного брата, который жил под Ленинградом, в Киришах. Наконец, мы приезжали к родственникам в Москву или Ленинград, шли в «Детский мир» на площади Дзержинского или ленинградский Гостиный двор, и там мои надежды испарялись окончательно.
Родители видели мое разочарование и старались подсластить пилюлю каким-нибудь симпатичным набором плоских солдатиков. Именно в такой ситуации в Гостином дворе мне купили «Революционных матросов» Ленинградского карбюраторного, а в «Детском мире» на Дзержинского — «Солдат революции» столичного завода «Прогресс».
Лет в 15 я начал стесняться своего детского увлечения. Так что когда бабушка спросила меня, каких солдатиков оставить на память, а каких можно отдать соседским ребятам, я велел отдать всех. Помню, даже гордился тогда столь «взрослым» поступком. Бабушка меня послушала — отдала всех солдатиков до единого, о чем я теперь сильно жалею.
(К счастью, про ёлочные игрушки бабушка меня не спрашивала — см. «Игрушки, пережившие 90-е»).
А недавно я с удивлением обнаружил, что на сайтах типа «Авито» сейчас можно купить почти всё, о чем я мечтал в детстве. И ковбоев, и викингов, и пиратов, и даже ярких «резиновых» индейцев из ГДР.
Однако когда смотрел на эти вожделенные фигурки, сердце ни разу не ёкнуло. Но как только мне на глаза попались нелюбимые в детстве «Революционные матросы» и «Солдаты революции», я пропал. Часами рассматривал фотографии и вспоминал то, о чем в юности старался забыть, — вспоминал, что я чувствовал, когда был ребенком.
Вероятно, жена обратила внимание на эту медитацию, и на новый год я получил в подарок привет из детства.
О взрослении и ностальгии также можно прочесть в моем романе про 90-е «Не здесь и не сейчас»