Род Врангелей - древняя дворянская династия, предположительно датского происхождения, своими корнями уходит в XIII век. Особо отличились Врангели на военной службе, среди них было более 30 генералов, 7 фельдмаршалов и 7 адмиралов. Они несли военную службу в Дании и Голландии, Австрии и Испании, Швеции и Германии. В России первые Врангели появились при правлении Петра I. Пётр умел ценить достойных людей. Кстати, в сражении под Полтавой в 1709 году бароны Врангели принимали самое активное участие, их погибло тогда 22 человека, правда, воевали они тогда ещё на стороне Карла XII.
- Первым владельцем земель в Торосово стал Егор Ермолаевич Врангель (1803-1868), бывший чиновником в Военном министерстве. Что интересно, Егор Врангель был женат на троюродной сестре А.С. Пушкина – Дарье Александровне Траубенберг, правнучке Абрама Петровича Ганнибала. Егор Ермолаевич Врангель имел 3-х сыновей.
В усадьбе которая находится на нынешней территории Ленинградской области проживал последний её владелец — Георгий Михайлович Врангель, двоюродный брат Чёрного барона, родственник А. С. Пушкина по линии Абрама Ганнибала, с супругой баронессой Марией Львовной, урождённой Голицыной. Родовая усадьба возникла в середине XIX столетия силами тогдашнего генерал-губернатора Лифляндии Михаила Георгиевича Врангеля. На принадлежащей ему земле был разбит обширный парк из дубов, вязов и лиственниц. Из красного кирпича были построены многочисленные хозяйственные постройки, а ещё усадебный дом, вернее самый настоящий замок в неоготическом стиле. К сожалению, история не сохранила нам имя архитектора. Сегодня замок и прилегающий к нему парк выглядят до боли уныло, здание представляет собой руины, отсутствует крыша, многие стены разрушены. Старые деревья, по большей части, больны. Кругом чувствуется запустение и разор, а ещё некая тоска, не то от сожаления о времени, что ушло безвозвратно вместе с баронами
В ночь 21 февраля 1918 года в усадьбе Торосово произошла страшная трагедия, был зверски убит её последний владелец – Георгий Михайлович Врангель. А перед этим, за несколько дней, у барона произошли два очень важных события. Первое – это сон, в котором Георгий Михайлович увидел себя лежащим на белом снегу, раздетым и окровавленным. Над ним с громким карканьем в бешенстве метались вороны, затем, как по команде, они бросились на него и начали выклёвывать глаза. Сон был настолько ужасен, что Георгий Михайлович решил ни с кем не делиться увиденным, пожалел близких, лишь написал несколько строк в своей записной книжке.
К сожалению планов по восстановлению усадьбы нет, вот так погибают исторические места
на этом все, спасибо за внимание!