Найти тему

Что такое "полифония" и прочие характеристики цифровых фортепиано и на что стоит обращать внимание при выборе.

Цифровая экспансия
Цифровая экспансия

Главная задача при выборе любого цифровика - подобрать максимально близкий инструмент к его акустическому аналогу. Заранее можно сказать, что даже самое бюджетное и простое акустическое фортепиано будет несравнимо лучше любого цифрового.

Почему это так - можно узнать из моей предыдущей статьи о нелюбви педагогов-музыкантов к цифровым имитациям.

Но в данной статье я помогу разобраться в том, какие показатели следует отмести при покупке цифрового пианино.

В многочисленных описаниях на сайтах по продаже цифровых фортепиано указывается широкий спектр характеристик. Часть из них вполне понятна и неохбодима - габариты инструмента, цвет, комплектация, возможности подключений, мощность колонок, страна производства и прочее. Часто указывается название и тип клавиатуры. Так как большинство инструментов обладают своими фирменными клавиатурами, только в практическом сравнении можно подобрать наиболее реалистичный вариант. Есть полезные функции - вроде метронома или записи - они присутствуют на подавляющем количестве моделей.

Пример сочетания описаний по существу и специфических понятий, требующих разъяснений. Кстати, не украдено
Пример сочетания описаний по существу и специфических понятий, требующих разъяснений. Кстати, не украдено

Некоторые из характеристик - к примеру, функции -

дополнительно записанные тембры инструментов, возможности их наложения или разделения клавиатуры, всевозможные эффекты реверберации и цифровые изменения акустики помещения, иногда автоаккомпанемент -

по личному опыту, интересны лишь в первые пару часов знакомства с новой диковиной цифровой штуковиной и больше никогда не пригождаются в процессе эксплуатации.

  1. Синтезаторный функционал в цифровом пианино не существенен и попросту не нужен.

Функции являются лишь первой маркетинговой приманкой, уводящей от сути приобретаемого инструмента. Цифровое пианино - это не синтезатор, его функционал в принципе довольно ограничен и примитивен, а в случае стремления купить и синтезатор, и хорошие "клавиши", вы рискуете приобрести "инструмент-утку" - птицу одинаково плохо умеющую летать, плавать, нырять и ковылять по суше.

Многие при выборе инструмента обращают внимание на так называемую полифонию (ударение, если что на третий слог, да знаю, в википедии написана допустимость ударения и на первый, но поверьте: в музыкальной среде ударение в этом слове на четвёртый слог -одно из самых бесящих проявлений неграмотности, всё равно, что кофе - "оно"). К полифонии из мира настоящей музыки - многоголосному складу музыкальной ткани, как, например, в фугах Баха - данная полифония не имеет никакого отношения.

Видя цифровые величины, очень напоминающие оперативную память компьютера - 64 голоса, 128, 256, 312 - многие люди думают, что это "показатель натуральности" и продвинутости инструмента. Спешу огорчить, полифония

- это показатель максимального количества голосов, которые могут быть сыграны в один момент времени.

То есть: какое количество одновременно звучащих звуков способен отобразить процессор инструмента. Полифония не влияет ни на качество тембра, ни на длительность его звучания и затухания, ни на естественность прикосновения. Это характеристика, показатели которой зачастую, поражает своей абсурдностью: зачем на 88-клавишном цифровом пианино необходимо 256 или даже 128 одновременно зажатых звуков, да и вообще как можно проверить одновременное звучание такого количества голосов при игре одним тембром? Ответ - никак, опытным путём проверить показатель 128 и тем более 256 звуков невозможно, человеческий слух вряд ли распознает более 20 одновременно нажатых клавиш. Но даже в случае специфической игры корпусом по клавишам - все ваши творческие задумки осуществятся, будь показатель больше 88.

Полифония является актуальным показателем при создании аранжировок или многодорожечной записи на рабочих станциях и сценических пианино - когда в аранжировке присутствует множество запрограммированных инструментов с разными техниками игры. Для цифровых же фортепиано -

2. Показатель полифонии не столь существенен и для большинства инструментов избыточен.

Лучше на этом красавце с просторов Интернета, где он пасётся в общем доступе, полифонию играть, а не подсчитывать.
Лучше на этом красавце с просторов Интернета, где он пасётся в общем доступе, полифонию играть, а не подсчитывать.

Зато большой цифровой показатель непонятной характеристики является мощным маркетинговым воздействием на не разобравшегося в сути вопроса покупателя.

Уровни чувствительности - это ещё одна не вполне ясная характеристика, всегда указывающаяся в описаниях цифровых фортепиано. В некоторых более изящных описаниях, данная характеристика называется "чувствительность к силе касания", что чуть честнее, но всё также туманно. И как и в случае с полифонией - это маркетинг и смазывание понятий.

Данный показатель как бы намекает на то, что в интерфейсе инструмента можно поменять чувствительность клавиатуры, выставив один из 3-5 (а у Roland' ов премиальных серий и 100) уровней. Заранее внесу ясность -

клавиатура цифрового пианино никогда не меняет своей взвешенности и тяжести.

При смене показателя чувствительности, исполнителю приходиться сильнее или слабее давить на клавишу для получения желаемой громкости звучания. То есть просто переносятся все громкостные позиции инструмента.

3. Программируемая исполнителем "чувствительность клавиатуры" целенаправленно вносит путаницу с другой наиболее важной для любого цифровика характеристикой, никогда не указывающейся в описании - с непрограммируемыми исполнителем уровнями чувствительности процессора.

Это главная величина, показывающая пластичность, быстродействие и вообще общую степень схожести цифрового и акустического фортепиано. Именно она определяет каким количеством вариантов звучаний по громкости и окраске пианист сможет сыграть звук на инструменте, изменится ли он от минимального изменения давления на клавишу, от резкого или плавного нажатия, от позиции руки.

Вот часть необходимых вводных данные перед собственно разбором 5 основных фирм цифровых фортепиано, которые я проведу в последующих выпусках.

Читайте также:

Почему преподаватели не любят цифровики