Найти тему
Business + Chanel

Российский фондовый рынок неожиданно пошел на взлет

Конец прошлого года был ознаменован неожиданным укреплением рубля. Но с открытием торгов на фондовой бирже в 2021 году рекорды начал бить индекс РТС. Что происходит и надолго ли на нашей улице праздник?

Наша статья: Что будет с курсом доллара от 20 декабря 2020.

Итак индекс РТС растет непрерывно уже несколько месяцев. График имеет восходящий характер, несмотря на негативный информационный фон и постоянные прогнозы из серии: Всё пропало!

Источник изображения https://yandex.ru/news/quotes/1006.html
Источник изображения https://yandex.ru/news/quotes/1006.html

Не нужно быть аналитиком с ученой степенью, чтобы увидеть взаимосвязь с ценой на нефть.

Источник изображения https://yandex.ru/news/quotes/1006.html
Источник изображения https://yandex.ru/news/quotes/1006.html

Мы даже не стали совмещать графики - слишком очевидно их совпадение. Индекс РТС традиционно следует за нефтью. И разбираться нужно скорее в том, с чем связан рост цент на фьючерсы Brent. И есть ли шанс на то, что цена закрепится хотя бы в районе 52 USD.

Причины роста цен на нефть заключаются в росте спроса со стороны просыпающихся производителей США и Европы. Также большую роль сыграла заключенная недавно сделка ОПЕК ++. Это позволяет надеяться на закрепление цены, а также надеяться, что они поднимется чуть выше, так как это устраивает всех участников нефтяной сделки.

Однако на фоне укрепления на BRENT нельзя забывать о сланцевиках США. Капитализация сланцевых компаний растет быстрее, чем рынка в целом. Еще в период с апреля по июнь рост индекса независимых производителей сланцевой нефти вырос в 2,3 раза. То есть рос в несколько раз быстрее S&P 500. Для сланцевиков цена выше 50 долларов за баррель очень интересна. Также недавно выходили новости о сокращении себестоимости добычи.

Таким образом основной угрозой для российского фондового рынка сейчас являются именно американские производители сланцевой нефти. Между ними практически невозможен картельный сговор и стоимость сырья будет снижаться по мере роста объемов добычи. А как это повлияет на цену нефти BRENT мы увидим уже в ближайшем будущем.