Об этом плоде есть множество противоречивой информации, от того, что он является афродизиаком и молодильным средством до его опасности. Что же он из себя в действительности представляет?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня давайте вместе посмотрим, что на самом деле такое личи и с чем и как их есть, да и можно ли?!
В супермаркетах вы, скорее всего, видели странные ярко-розовые или красноватые колючие ягоды размером с клубнику, издалека напоминающие маленькие колючие каштаны в скорлупе. При ближайшем рассмотрении их колючки более мелкие и частые, чем у каштана. А их кожура очень жестка и совсем не ясно, что вообще находится под ней. Часто такие экзотические варианты многие обходят стороной. Однако, этот фрукт вам все же стоит попробовать!
Хоть эти колючие ягоды и известны всем как китайская вишня, говорят, что более двух тысяч лет назад их начали культивировать не только в Китае, но и во Вьетнаме. Растение Litchi chinensis сегодня растет не только по всей Юго-Восточной Азии, в Южной Африке и Индии, Таиланде, Китае и Вьетнаме (конечно же!), но и в южной части Испании и Италии. Это пушистое вечнозеленое дерево с яркими розовыми плодами, которые растут на ветке наподобие вишни.
Интересно, что под жесткой кожей плодов личи скрывается супер-нежная желеобразная мякоть с непередаваемым тонким цветочным и сладковато-свежим ароматом. На вкус она сочная, сладковатая, чем-то напоминающая клубнику, но с тропической утонченной кислинкой.
В личи много полезных веществ: есть в них и витамины В1, В2, В3 и В6, которые незаменимы для здоровья сердца, эндокринной системы, образования красных кровяных телец, функционирования нервной системы и мозга, а также здоровья кожи и формирования защитного барьера клеток против вирусов. В дополнение, эти плоды содержат витамины С, Е и К, медь, железо, калий, магний, цинк, селен, фосфор и кальций, а также флавоноиды - замечательные природные антиоксиданты.
Что исследовали о личи ученые?
Именно из-за этого набора веществ современные ученые проявляют интерес не только к плоду личи, но и к кожуре, косточкам, цветам и листьям этого пышного растения. Многие исследования говорят, что различные части дерева обладают уникальными антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными и противовирусными свойствами.
Считается, что эта «вишня» помогает при артрите и диабете, понижает уровень холестерина и убирает спазмы. Также плоды личи могут улучшать обмен веществ и защищать печень, да и все клетки тела, от повреждений, что укрепляет иммунитет и здоровье. Однако, надо принять во внимание также, что в личи достаточно большое содержание сахара, поэтому перед употреблением этого плода стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Ученые отмечают интересное вещество олигонол, низкомолекулярный полифенол, содержащийся в личи. Вообще, полифенолы – это мощные антиоксиданты, то есть вещества, которые защищают клетки нашего организма от окисления и повреждений. В особенности эти вещества актуальны для сохранения молодости и укрепления иммунитета, а также снижения воспалений.
И именно этот уникальный антиоксидант из личи, олигонол, применяется в медицине в наше время. Ученые назвали его эффективным в улучшении состояния кожи, снижения веса и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
Свойства этого полифенола в уменьшении ожирения исследовали ученые С.Бахиджри, Г. Ажабнур и прочие в своей научной практической работе 2018 года в Саудовской Аравии. А ученые Японии в 2014 году отметили позитивное влияние этого полифенола на циркуляцию крови и снижение оксидативного стресса организма.
Опасен ли личи?
Зимой 2017 года все медиа повально перепечатывали информацию о том, что личи могут быть смертельны. Причиной этих очередных новостей стали смерти детей в бедных деревушках Бихара (провинция Индии), которые кушали незрелые (!) личи на голодный желудок, и потом ничего не ели до следующего дня.
Это смертельно снижало их уровень сахара в крови, который уже был критически низок из-за недоедания. Кроме того, ученые отмечали, что незрелые личи могут содержать большой уровень пестицидов.
Однако, ученые Э.К. Килари и С.Путта в своей работе еще от 2016 года констатировали, что личи могут быть токсичны только в очень больших дозах и при употреблении их экстракта в огромном количестве на протяжении нескольких дней.
Что делать с личи?
Вы можете как кушать зрелые личи по нескольку штук через небольшое время после еды, так и делать из них сок, очистив от шкурки и косточки. Для этого перемелите очищенные личи с водой, а затем процедите через сито, чтобы получить чистый сок. Добавьте в напиток ложку апельсинового сока на четыре личи, чуть-чуть черной гималайской соли и полезного пальмового сахара джаггери по вкусу. Наслаждайтесь приятным и полезным напитком!
А если вы хотите сохранить кожу лица молодой и светящейся, избавиться от акне и мелких морщин, то сделайте себе маску для лица с мякотью личи и овсяными хлопьями. На полстакана овсяных хлопьев возьмите столько же воды и сделайте сок из парочки личи. Сделайте пасту и подержите ее на лице как маску минут десять. Затем смойте водой. Кстати, еще из этого плода можно делать и пирог, и торт, и мороженое!
При употреблении этого фрукта все же помните о мере. Также, учитывайте то, что продукты от непроверенных поставщиков могут содержать нежелательные соединения и химикаты, которые использовались как при их выращивании, так и для сохранения товарного вида. В дополнение, всегда консультируйтесь с врачом о любых продуктах и специях перед тем, как их применять, если у вас есть какие-либо недуги или сомнения.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!