Недавно я заинтересовалась таким чудесным явлением, как молекулярная кухня. Оказалось, что это совершенно не то, чем рисовал ее мой неразумный в этом вопросе мозг.
Так вот. Это не столько еда, сколько искусство и наука... Вид пищи, противоречащий законам физики и трезвому рассудку; вкус, возведённый в квадрат. Для вкушающих – это чисто гедонистическая забава. Сельдь под шубой в виде ролов, яичница из манго со сливками или сухой борщ... Изысканно, странно и невероятно.
Очень это мне напоминает то, что мы сейчас делаем со своей жизнью. Нам так пресытился вкус всего обычного, что приходится извращаться максимально, чтобы хоть что-то почувствовать.
Я склонна грешить на доступность гаджетов, объём поглощаемой информации и плотность населения в больших городах.
Но дело не только в этом. Я бы назвала это «Всеобщая Нарциссизация». То есть некий перегиб в сторону антуража жизни, вопреки ее сути.
Мы гораздо выше оцениваем встречу с друзьями, если она прошла в дорогом ресторане. Нам приятнее иметь дело с успешными людьми, даже если они не отвечают нашему морально-нравственному настрою. Мы предпочитаем дорогую упаковку функциональности содержания. Мы заменяем любовь развлечениями, а радость и интерес – разнообразием.
Я вовсе не осуждаю такой подход. Он естественен (вспомним исследование Кэлхуна «Вселенная 25»). Но, в случае, если при этом мы Не будем забывать о главном.
Живое общение, близость и принятие не зависит от внешних условий. Нельзя купить дружбу или любовь. Невозможно выманипулировать преданность и доверие. Единственный способ быть счастливым – это быть настоящим. Быть, а не казаться.
Антураж хорош, когда есть основа и содержание. Это как декорировать золотом дешевый интерьер. Или красить ногти, поражённые грибком.
Пора перестать прятаться в зарослях позитивных сторис и бесконечного перебора гедонистических забав. Стоить снять «красивые шмотки» и обнажить душу. Так проще и приятнее.
А вы умеете так «обнажаться»?
Умеете быть настоящим?