Найти в Дзене
Место встречи кино

Стала знаменита после «Карнавальной ночи», жила в общежитии и продала платье, чтобы отдать долги: путь Людмилы Гурченко

Одной из моих любимых актрис является Людмила Гурченко – женщина, которую к успеху привело сочетание труда и удачи. Когда труд давал осечку, именно удача поддерживала актрису. Так, по воспоминаниям Гурченко, она шла по коридору Мосфильма, провалив пробы в фильм «Карнавальная ночь», в полном отчаянии. Навстречу ей показался режиссер Пырьев, который вгляделся в ее расстроенное лицо и повел актрису обратно в павильон на повторные пробы.

Фото riafan.ru
Фото riafan.ru

«Карнавальная ночь» сделала Гурченко кинозвездой сразу и навсегда. После грандиозного успеха в расчете на молодую актрису был написан сценарий ленты «Девушка с гитарой», который тоже пользовался популярностью, хотя и не мог сравниться с успехом предыдущего фильма.

Вот только к актрисе прилипло клеймо артистки легкого жанра.

К тому же, периодически находясь в состоянии нужды, она ездила по стране с концертами, участвовала в разных «творческих встречах», что еще больше негативно повлияло на репутацию, которая и без того не была безупречной. Став кинозвездой, актриса жила в съемной комнате двухкомнатной квартиры, переехав туда из студенческого общежития.

Ее семья тоже не могла похвастаться достатком, проживая в однокомнатной квартире в полуподвале.

Родив ребенка, которого из-за постоянной занятости Гурченко вынуждена была отправить к родителям, актриса по-прежнему не имела своего жилья. Лишь после развода с первым мужем Гурченко получила собственную 13-метровую комнату в коммуналке на первом этаже. Туда она и забрала дочь, которой было три года.

Да, о нужде Людмила Гурченко знала не понаслышке. Придя с войны, ее отец привез роскошное платье, которое выменял у старухи-немки на берлинском рынке за сахар. Платье было похожим на павлиний хвост – сияло от камней и бисера. К нему прилагались зеленые туфли на высоком каблуке.

Увы, бедность семьи была столь глубока, что платье пришлось отдать в комиссионный магазин.

В период, когда Гурченко был заказан путь на экраны, она снималась на республиканских студиях в фильмах, которые оставались незамеченными. Все изменилось лишь с выходом киноленты «Старые стены» в 1974 году. Исполненная Гурченко серьезная роль неожиданно вернула к ней внимание, которое со временем переросло в народную любовь.

Фото funart.pro
Фото funart.pro
Большинство ее фильмов входят в мое «меню» для обязательного пересмотра.

Главными ее работами я считаю роли в лентах «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби» и, наверное, «Аплодисменты, аплодисменты...». Эти фильмы точно стоят того, чтобы их увидеть, а талант легендарной Гурченко достоин как минимум внимания и уважения.

Подписывайтесь на канал. Будем обсуждать много интересного и делиться мыслями о жизни!

«Вокзал для двоих»: почему Олег Басилашвили отказывался целовать Людмилу Гурченко, как снимали знаменитое кино