Последние две главы полностью меняют план повествования, который постепенно перемещается в космос, в таинственное загробное пространство.
В эту ночь на воскресенье происходит прощение. Мастер прощает город Москву за гонения и несправедливость. Потом он освободит своего героя Пилата, который тем самым будет прощен за казнь Иешуа. И наконец сам он будет прощен и удостоится наконец свободы и покоя.
Глава 31. На Воробьевых горах
Все встречаются на холме и держат путь на запад. Но мастеру разрешено попрощаться с городом навсегда: «Его волнение перешло, как ему показалось, в чувство горькой обиды. Но та была нестойкой, пропала и почему-то сменилась горделивым равнодушием, а оно – предчувствием постоянного покоя». Мастер долго прощается с городом, то грозя ему, то тоскуя…
Вся кавалькада взмывает в небо, а плащ Воланда превращается в черный покров ночного неба.
Глава 32. Прощение и вечный приют
Чем ближе к полуночи, тем больше все члены свиты во время своей езды теряют свои маски и превращаются в тех, кто они есть на самом деле.
Шут Коровьев превратился в мрачного рыцаря. Ему больше не нужно шутить, так как он отбыл наказание за неудачную шутку о тьме и свете.
Кот оказался худеньким молодым пажом.
Азазелло лишился клыка, теперь «оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные», он «летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца».
Мастер тоже изменился. «Волосы его белели теперь при луне и сзади собирались в косу, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног мастера, Маргарита видела на ботфортах его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор».
«И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье. Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд».
Они прибывают в глухую безрадостную местность, где залитый лунным светом сидит Пилат с собакой.
«– Ваш роман прочитали, – заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, – и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница…
«Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой!» – предлагает Воланд мастеру. Тот кричит Пилату: «- Свободен! Свободен! Он ждет тебя!»
И Пилат покинул свое пустынное место, побежав в оказавшийся на конце лунной дорожки Ершалаим. Мы догадываемся, что он бежит туда, чтобы заново прожить свою судьбу. Он поменяет свою прежнюю роль, в которой он так раскаивается, на роль бедного и оборванного, как Левий Матвей, который все оставил ради Иешуа.
Так был окончен роман нашего художника.
Самому же мастеру же предлагается особая дорога, путь творца. Воланд со свитой исчезает, и мастер с подругой оказываются в тихой приятной местности на рассвете.
И память о страдании начала отпускать мастера.
«Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат».
Эпилог
Иван Бездомный перестал быть членом общества литераторов, стал профессором истории и зовется теперь своим настоящим именем - Иван Понырев. Каждое весеннее полнолуние он приходит на патриаршие пруды. Тогда он ходит по Москве и вспоминает все, что было, а каждый месяц в полнолуние видит во сне героев романа мастера, а также самого мастера и Маргариту.