Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Друзья, #оливье в России - это особенное блюдо, которое в каждой семье готовится на свой лад. Но я решила поделиться с вами своим рецептом, по которому я готовлю раз в год это традиционное блюдо. Рецепт этот действительно особенный. Чем же он отличается от других?
Секреты моего постного оливье
- Во-первых, я готовлю домашний #постный майонез без яиц и молочки (и он очень вкусный!) – рецепт даю ниже. Готовится он буквально за 5 минут. Он намного вкуснее и натуральнее покупного (даже постного!). Как сделать натуральный яичный вкус у майонеза (и салата) без какой-либо химии и яиц я расскажу ниже.
- Во-вторых, я добавляю в оливье и соленые огурцы (приготовленные по рецепту, которые я даю в конце статьи), и немного свежих. На мой взгляд, они оттеняют вкус друг друга и хорошо сочетаются.
- В-третьих, морковь, которую я добавляю в оливье, я предварительно запекаю, а не варю. Чтобы избежать избытка жидкости от вареных овощей в салате. Экспериментировала с запеченным картофелем, но все же текстура вареного картофеля мне нравится больше.
- В-четвертых, горошек для оливье я беру замороженный и отвариваю предварительно в подсоленной воде. Таким образом в горошке нет сахара и консервантов, как в горошке из банки.
- В-пятых, я не добавляю в салат репчатый лук – на мой вкус, он очень резкий.
- Ну и последнее – я в качестве растительной замены «мяса» использую сейтан. Для тех кто не знает, сейтан – это пшеничный белок, по вкусу напоминающий мясо, его часто называют пшеничным «мясом». Сейтан часто продается в готовом виде, но я люблю его делать сама за пару дней до приготовления оливье (сейтан самый вкусный получается, когда промаринуется). Рецепт моего домашнего сейтана будет внизу статьи. На мой взгляд, он идеально подходит к оливье, гораздо лучше, чем покупной. Если вы не хотите «заморачиваться», то можно купить пшеничную докторскую «колбасу».
Итак, приступим!
Как приготовить домашний постный оливье
1. Отвариваем горошек в воде.
2. Чистим и запекаем морковь до мягкости в духовке при 180С около 20-30 минут (проверяем мягкость ножиком).
3. Отвариваем картофель.
4. Готовим майонез. Отмеряем соевое молоко, горчицу. Взбиваем блендером. Дальше постепенно добавляем масло тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Я использую смесь оливкового рафинированного и нерафинированного масла (то, что называется pomace oil). Текстура получается замечательная, как у классического покупного майонеза. Категорически не рекомендую использовать 100% нерафинированного оливкового масла – получится горько. Для яичного вкуса добавляем соль Кала Намак – это индийская соль, очень полезная для здоровья, которая придает вкус яиц (если ее у вас нет, то не страшно, просто яичного вкуса не будет).
5. Мелко режем все ингредиенты.
6. Перемешиваем в миске все ингредиенты.
7. Добавляем майонез.
7. Сервируем и подаем.
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- 1 морковь
- 2 картошки
- 1 соленый огурец
- 1 небольшой свежий огурец
- 4-5 столовых ложек замороженного горошка
- 100 г сейтана или пшеничной докторской «колбасы» (у меня домашний сейтан)
- Укроп
Для майонеза:
- ¼ стакана соевого молока (желательно именно соевое, а не какое-то другое растительное. Оно особенно хорошо «играет» в майонезе)
- ½ стакана оливкового масла (или рафинированное или Pomace oil (смесь рафинированного и нерафинированного).
- ½ чайной ложки горчицы (у меня французская горчица, можно использовать дижонскую)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Соль Кала Намак (придает яичный вкус, по желанию)
- Обычная соль
Ссылки на рецепты, упомянутые в этой статье:
Сейтан (пшеничное «мясо») - рассказываю как приготовить домашний сейтан
Малосольные огурчики за 4 часа – семейный рецепт, по которому готовим много лет даже зимой
Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!