Найти тему

Постный оливье - необычный веган-оливье без мяса и яиц, рассказываю мои секреты приготовления

Оглавление
Постный веган-оливье без мяса и яиц с домашним майонезом
Постный веган-оливье без мяса и яиц с домашним майонезом
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, #оливье в России - это особенное блюдо, которое в каждой семье готовится на свой лад. Но я решила поделиться с вами своим рецептом, по которому я готовлю раз в год это традиционное блюдо. Рецепт этот действительно особенный. Чем же он отличается от других?

Секреты моего постного оливье

  1. Во-первых, я готовлю домашний #постный майонез без яиц и молочки (и он очень вкусный!) – рецепт даю ниже. Готовится он буквально за 5 минут. Он намного вкуснее и натуральнее покупного (даже постного!). Как сделать натуральный яичный вкус у майонеза (и салата) без какой-либо химии и яиц я расскажу ниже.
  2. Во-вторых, я добавляю в оливье и соленые огурцы (приготовленные по рецепту, которые я даю в конце статьи), и немного свежих. На мой взгляд, они оттеняют вкус друг друга и хорошо сочетаются.
  3. В-третьих, морковь, которую я добавляю в оливье, я предварительно запекаю, а не варю. Чтобы избежать избытка жидкости от вареных овощей в салате. Экспериментировала с запеченным картофелем, но все же текстура вареного картофеля мне нравится больше.
  4. В-четвертых, горошек для оливье я беру замороженный и отвариваю предварительно в подсоленной воде. Таким образом в горошке нет сахара и консервантов, как в горошке из банки.
  5. В-пятых, я не добавляю в салат репчатый лук – на мой вкус, он очень резкий.
  6. Ну и последнее – я в качестве растительной замены «мяса» использую сейтан. Для тех кто не знает, сейтан – это пшеничный белок, по вкусу напоминающий мясо, его часто называют пшеничным «мясом». Сейтан часто продается в готовом виде, но я люблю его делать сама за пару дней до приготовления оливье (сейтан самый вкусный получается, когда промаринуется). Рецепт моего домашнего сейтана будет внизу статьи. На мой взгляд, он идеально подходит к оливье, гораздо лучше, чем покупной. Если вы не хотите «заморачиваться», то можно купить пшеничную докторскую «колбасу».

Итак, приступим!

Как приготовить домашний постный оливье

1. Отвариваем горошек в воде.

2. Чистим и запекаем морковь до мягкости в духовке при 180С около 20-30 минут (проверяем мягкость ножиком).

3. Отвариваем картофель.

4. Готовим майонез. Отмеряем соевое молоко, горчицу. Взбиваем блендером. Дальше постепенно добавляем масло тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Я использую смесь оливкового рафинированного и нерафинированного масла (то, что называется pomace oil). Текстура получается замечательная, как у классического покупного майонеза. Категорически не рекомендую использовать 100% нерафинированного оливкового масла – получится горько. Для яичного вкуса добавляем соль Кала Намак – это индийская соль, очень полезная для здоровья, которая придает вкус яиц (если ее у вас нет, то не страшно, просто яичного вкуса не будет).

Готовим майонез
Готовим майонез

5. Мелко режем все ингредиенты.

Мелко режем все ингредиенты
Мелко режем все ингредиенты

6. Перемешиваем в миске все ингредиенты.

Перемешиваем в миске
Перемешиваем в миске

7. Добавляем майонез.

Добавляем майонез
Добавляем майонез

7. Сервируем и подаем.

Сервируем оливье
Сервируем оливье

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 1 соленый огурец
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 4-5 столовых ложек замороженного горошка
  • 100 г сейтана или пшеничной докторской «колбасы» (у меня домашний сейтан)
  • Укроп

Для майонеза:

  • ¼ стакана соевого молока (желательно именно соевое, а не какое-то другое растительное. Оно особенно хорошо «играет» в майонезе)
  • ½ стакана оливкового масла (или рафинированное или Pomace oil (смесь рафинированного и нерафинированного).
  • ½ чайной ложки горчицы (у меня французская горчица, можно использовать дижонскую)
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль Кала Намак (придает яичный вкус, по желанию)
  • Обычная соль

Ссылки на рецепты, упомянутые в этой статье:

Сейтан (пшеничное «мясо») - рассказываю как приготовить домашний сейтан

Малосольные огурчики за 4 часа – семейный рецепт, по которому готовим много лет даже зимой

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!