Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о любви Христовой, которая не может укрыться в человеке, и о том, что христианин должен вносить в мир добро и любовь, чтобы рассеять мрак и зло, царящие в нём. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, 2 января 2011 года.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С Рождеством Иисуса Христа было так. Обручение матери Его Марии с Иосифом. Прежде, нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же, муж ее, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее. По закону того времени, если такая ситуация случалась, полагалось женщину забивать камнями до смерти. Обычная практика. А Иосиф решил отпустить ее, причем тайно, чтобы даже ни тени не было для нее никакой неприятности. Потому что он не знал, как это произошло, это уже потом Ангел ему об этом разъяснил. О чем это говорит? О том, что, еще живя в эту вполне дикую эпоху, когда даже по закону люди являли такую жестокость, на это были особые причины, которых мы не будем сейчас касаться, но говорит о том, что сам Иосиф, недаром он был главой того, что именуют Святым Семейством, он уже был по своему внутреннему устроению вполне христианином.
И сейчас, спустя 2000 лет после этого события, которое здесь описано в Евангелии от Матфея, и то, я думаю, немного мужей найдется в христианских народах, которые бы вот так отреагировали на эту ситуацию, как Иосиф? Откуда это? Источник такого поступка, поведения Иосифа – любовь. Смирение, не осуждение, нежелание отстаивать какие-то свои права, и прочее, и прочее, и прочее. Это мне представляется очень важным, над чем нам всем необходимо поразмышлять.
В другом же Евангелии, которое мы сегодня читали ради памяти отца нашего Иоанна Кронштадтского, приводится часть Нагорной проповеди Христа Спасителя, где Господь говорит, обращаясь к своим ученикам: "Вы – свет миру. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светят всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Шесть строк, но в них содержится весь смысл проповеди Евангелия. Для чего Господь основал Церковь, сначала еще маленькую, куда входило всего лишь 12 человек? Для того, чтобы, восприняв благодать от Христа и восприняв Его слово, каждый из них продолжил Его дело на земле. Тем самым сразу увеличилась эта энергия света в 12 раз. "Вы – свет миру", – сказал Он своим ученикам. Чтобы рассеять вот этот мрак, где один человек считает, что другого за его грехи можно забить камнями до смерти. Просветить. И вот это просвещение, это свет – не что иное как любовь Христова, которая не ищет своего, которая не заставляет другого. Чем любовь Христова отличается от нашей? Мы все хотим тех людей, которых мы любим, как-то вынудить, заставить, поставить в какие-то рамки. А Христос – нет, Христос – зовет. Два образа пасторства. В одном случае пастух идет сзади стада и гонит его вперед кнутом. А в другом случае он идет впереди и зовет – и они, те, кого он пасет, идут за ним, зная его голос, потому что он их кормит, он их любит, он о них заботится, и они это чувствуют и знают. И идут те, кто хочет. А кто не хочет – нет. Если какая-то из овец заблудится или будет угрожать волк, тогда он готов и душу свою положить.
Совсем все по-другому, чем так, как принято у нас. Свет Христовой любви по Его замыслу должны нести в этот мир Его ученики. Дальше Он в доказательство приводит такие слова, что "не может укрыться город, стоящий на верху горы". Ну да, не может, это невозможно, потому что он наверху, его отовсюду видно. А второе доказательство: "Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом". Действительно. Иначе какой смысл? Можно это перевести и на современный язык. Никто не зажигает фонарь и не кладет его в шкаф или холодильник. Это безумие. Фонарь зажигают, чтобы он светил. О чем это? О том, что, если у человека есть любовь Христова, она укрыться не может. Так не бывает, чтобы был человек, исполненный любовью, и об этом бы никто не знал, это бы никто не чувствовал, на это никто не реагировал, так не бывает. Преподобный Серафим говорил: "Стяжи мирный дух", – с которого как раз начинается любовь Христова, – "и вокруг тебя спасутся тысячи". Сами. А как они спасутся? Они воспримут эту любовь от тебя, научатся этой любви и сами будут излучать эту же любовь. Вот это и есть спасение. В этом спасение, что человек от ненависти, злобы, зависти, осуждения, гордости переходит совершенно в другое качество жизни. И как город, стоящий наверху горы, не может укрыться, так и человек, исполненный любовью. Эта любовь будет выражаться во всем: и в поступках, и в словах, и в делах, и в интонации, с которой человек говорит, и в отношении к другому человеку, причем независимо от того, как этот человек относится к тебе. Или родственник он тебе, или не родственник, какой он веры или не имеет никакой, счастливый он или несчастный, здоровый он или больной – это не будет никак отражаться. Как солнце, оно не выбирает, кто там: ты похуже – нет, вот тебе тучка, а ты получше – вот тебе солнечный лучик. Нет, оно будет сиять всем. "Пусть светит всем в доме". А что это за дом? С одной стороны, конечно, это Церковь Божья, а если взять шире, это вообще вся вселенная. Вот для чего.
Потому что Господь хотел бы, у Него был такой замысел, когда он Адама и Еву посетил в раю, он хотел, чтобы этот рай распространился вообще на всю землю. Но Адам с Евой неправильно употребили собственную свободу, и в результате этот замысел Божий не осуществился. И второй раз Господь хотел осуществить этот замысел тогда, когда создал Церковь, чтобы через апостолов, а потом через их учеников и так далее, вплоть до наших дней, этот свет любви Божьей распространялся по всей вселенной. В этом смысл Его замысла. Поэтому апостол говорит: "Кто духа Христова не имеет, тот и не Его". Поэтому, если мы не сумеем духа любви стяжать, то, значит, мы никакие не христиане. Христианство наше такое формально только, по названию или по происхождению, но не по сути. А суть как раз здесь очень важна. "Так да светит ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего на небесах". Это тоже очень важно. Если мы хотим воспитать дитя, прежде всего что для этого необходимо? Самое главное условие – у него должен быть нормальный отец. Если дитя такого отца не имеет, то, чтобы воспитать его с помощью одной матери, эта мать должна быть: а) семи пядей во лбу, б) она должна быть абсолютно святая женщина. Это все-таки довольно редкое явление – святость. Вот при этих условиях еще женщина способна воспитать дитя. Если нет отца – невозможно. Поэтому здесь и говорится об Отце Небесном. Потому что воспринять любовь можно только от Отца Небесного. И вот, если наши дела, то, как наша любовь будет проявляться, в этих делах будет проявляться и видна, потому что скрыть это будет невозможно, тогда люди будут прославлять Отца. Может быть, не будут даже знать, что отец наш – это Отец Небесный. Он нас может научить любви, потому что только жизнь согласно этому и есть жизнь христианская. И в этом, действительно, есть свет миру. А та злоба, зависть, обман, бесконечное воровство и постоянное досаждение друг другу – это не есть жизнь христианская.
Поэтому очень полезно каждому из нас ежедневно задаваться себе таким вопросом: а зачем я живу? Второй вопрос: а кому от моей жизни хорошо? Принес ли я в этот мир хоть кому-то облегчение? Сколько людей, которые меня окружают, таких, которым я надоел до последней или предпоследней степени? Скольким людям от меня в этом мире радость, а скольким в этом мире от меня тошно? Скольким я облегчаю жизнь, а скольких я мучаю? Прямо взять и подсчитать. И тогда мы сразу увидим, в чем смысл нашей жизни. Окажется, что – мучить тех, с кем сталкиваемся, или равнодушие, но это уже полбеды: всех оставил в покое и как-то живет сам по себе. А это не угодно Богу. В мире человек столько творит зла, что христианин должен в мир вносить десятикратное, стократное количество добра, чтобы компенсировать это зло, кого-то остановить во зле. Причина зла – это отсутствие любви, и больше ничего. Как тьма – это не есть что-то само по себе существующее. Нет. Тьмы как таковой нет, это просто отсутствие света. Таки зло есть отсутствие любви. Когда она отсутствует, как бы из небытия выступает зло. Оно так явно, так дерзко, так нахально, что кажется, что это какая-то неодолимая сила. На самом деле это все одолимо, если наша любовь будет, как город, стоящий наверху горы. Для этого Христос и пришел на землю. Для этого и народ Божий, и вот сегодня перечислялись все вот эти поколения, которые ждали, ну когда же он придет. А почему же он медлил? 14 родов, еще 14 родов, еще 14 родов, а еще некоторые роды пропущены в этом перечислении. Почему так долго?
А потому, что не могла благодать войти в сосуд нечистый. Пока на земле не появилась маленькая девочка Мариам, пока не появился человек Иосиф, который хранил эту свою племянницу, исполненный любовью, благоговения, тишины, смирения, кротости, это и не могло произойти. Потому что, будь на месте Иосифа какой-то другой человек – и никто бы не спрашивал, забили бы до смерти камнями. А будь она другая – злая, мстительная, раздражительная, стоящая все время на своем, хотящая чего-то добиться, у кого-то вырвать свое, "ты должен, иначе я тебе скандал устрою", как в это существо может войти благодать Святаго Духа? Никак. Она может войти только тогда, когда "се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему". Только в этом случае. И вот это изумительное сочетание произошло, и благодаря этому Христос пришел в мире. А так нужно было ждать сотни лет, и сотни лет жили люди надеждой, что это произойдет. Но даже когда это произошло: "На земле мир, и в человецех благоволение. Слава в вышних Богу", – прославили пастухи, прославили волхвы.
А зло? Ну, а зло, как всегда, сразу – убивать, сразу – гнать, сразу – строить всякие козни. Убивать и правых, и неправых, и виноватых, и вообще всех подряд, лишь бы убивать. Потому что в пределе зло – это всегда убийство. Сначала "так бы и убил бы", а потом уже – убил. Так не бывает, что сначала убил, а потом "так бы и убил". Нет. Сначала происходит все в сердце, потом в уме, а потом уже в делах. Поэтому Господь говорит: "Да просветится свет ваш пред человеки". Сначала любовь, а потом уже голова подсказывает, как эту любовь реализовать, как ее излить на человека. Потому что, если просто изливать чувства в словах, в какой-то такой форме, в виде архитектуры, поэзии – это еще приемлемо, а в остальном нужна очень практическая сметка, нужно все соображать. Потому что одно излияние просто чувств – в этом мало пользы. Поэтому сказано: чтобы люди видели добрые дела. Делать не для того, чтобы они видели, но просто это неизбежное последствие, потому что это нельзя скрыть.
И вот Христос родился на землю для того, чтобы нам указать на этот смысл жизни. Он совершенно противоположен тому, что мы привыкли, совершенно противоположен нашим страстям. Эти страсти от нас требуют: бери все сам, давай, заставь их всех делать так, как я хочу. А Христос – нет, Христос говорит: "А ты налей в тазик воды, возьми полотенчико, вымой ему ножки и вытри". И спрашивает: "Тепленько тебе? Ну, вот и хорошо". Вот что такое христианство. Христианство – это умывать друг другу ноги, а не настаивать на своем. Так это просто на словах. Сделать это гораздо труднее. Но если мы хотим быть Его учениками, мы должны этому учиться.
Благословение Господне на вас, по Его благодати и человеколюбию, всегда: ныне и присно и во веки веков.