В одном из прошлых материалов мы изучили уловки, которыми пользуются телефонные мошенники, чтобы выудить из людей деньги. Но как с ними бороться? Ведь они могут позвонить вновь или переключиться на того, кто наивнее. Хороший метод поставить разводил в тупик — заговорить их так, чтобы у них не было времени и желания звонить кому-либо еще в принципе. К тому же, эти советы помогут заставить их удалить ваш номер из базы данных.
Ваша карта скоро будет заблокирована...
Учитывая интенсивность звонков по такому поводу, вероятно, заблокированы уже все карты всех пользователей на планете. Злоумышленники пробуют на прочность разные сценарии: рассказывают о блокировке кредитки или подозрительной транзакции, предлагают зарегистрировать новую карту или перевыпустить ее. При всем этом они прекрасно осведомлены и оперируют такой информацией, как дата рождения, имя и фамилия, адрес проживания, номер карты и другими данными.
Что же им сказать, чтобы они отвязались?
“Какая хорошая новость. Ваш банк отвратителен!”
Сыграйте в скандалиста и токсичного клиента, который жалуется на все: отвратительный сервис, медленное мобильное приложение, постоянные звонки по поводу и без и так далее. Злоумышленник будет вас упрашивать сконцентрироваться на проблеме, но не стоит отступать. Не прекращайте ругаться с ним, и в конце концов он будет вынужден первым положить трубку.
“А что произошло? Да, я перевожу деньги”
Отвечать на вопросы злоумышленника нужно четко и уверенно, чтобы сбить его с толку. К примеру: “С вашей карты осуществляется крупная транзакция...”. Можете отвечать что-то в духе: “Да, а вам какая разница? Это моя карта и мои деньги. Куда хочу, туда и перевожу! Почему это вас должно касаться?”. Оставайтесь упрямым до последнего.
“Да мы коллеги!”
Как только злоумышленник назовет банк, удивитесь и расскажите, что вы также там работаете. В случае, если мошенник не бросил трубку сразу же, начинайте забрасывать его вопросами: в каком отделении он работает? А знает ли он Екатерину Георгиевну? Как ему недавний корпоратив? И так далее в том же духе. В конце концов предложите ему сходить на кофе в обед.
“Ваш родственник попал в беду...”
В таких звонках обычно оказывается, что родственник жертвы попал в беду. Это необязательно может быть ДТП. Например, ему стало плохо, и вам нужно оплатить ему такси, на котором добрые люди хотят отвезти его в больницу, ведь в час-пик скорой не дождешься. Порой злоумышленники представляются даже полицейскими и предлагают внести залог, чтобы ребенка, друга или мужа выпустили под залог.
Обычно по такому поводу мошенники звонят ночью, чтобы жертва была в сонном и спутанном состоянии. Так человек более податлив.
“Он ехал за рулем? Но ведь ему еще три года!”
Попробуйте несколько вариантов такого ответа. От удивления чудесным способностям ребенка до отчитывания его за непослушание и угон родительского автомобиля. Так или иначе, диалог долгим не будет.
“Думаю, это хороший момент, чтобы признаться, что он нам неродной”
Здесь можно разыграть семейную драму. Расскажите о том, что вы взяли малыша из жалости, проходя мимо детского дома, что он сам увязался и вы не выдержали его умилительного взгляда. Но вырос он вредным и непослушным, и вы вынуждены отказаться от него, либо что-то в этом духе. Главное — не засмейтесь, а в конце легенды извинитесь перед звонящим и положите трубку, не забывая добавлять грустные всхлипывания.
У нас для вас подарок!
Это нельзя назвать мошенничеством, однако, согласитесь, такие навязчивые звонки с предложениями посетить салон красоты надоедают. У всех операторов call-центров есть свои нормы по приведенным гостям “за подарками”. Каждый пришедший должен им соответствовать, чтобы компании это посещение помогло заработать. Ведь в конце процедуры клиентам предлагают приобрести курс ухода за кожей или лечения. Можно даже в кредит. Что же отвечать в таких случаях, чтобы звонари отвязались наверняка?
“Взрослых нет дома”
Оператор не имеет права приглашать несовершеннолетних на услугу. И дело не только в возрасте, но и в платежеспособности. Такой диалог будет коротким, но действенным. Вероятно, вас даже попросят дать номер взрослого, ведь “подарок дорогой, и не хотелось бы, чтобы он пропал зря”. Делайте как вам заблагорассудится. Можете назвать выдуманный номер или сказать, что не помните его.
“О! Так мы с вами коллеги! Я из компании (назовите их конкурента)”
Здесь, как повезет. Если оператор бойкий и настойчивый, он попытается убедить вас, что именно его компания лучше, а если нет — просто положит трубку. Можете даже попробовать переиграть его и рассказать о предложениях (вымышленных, конечно) вашей организации.
“Не могу приобрести ваш товар по религиозным соображениям”
В этом случае можете даже ничего не объяснять, но если звонящий все же хочет подробностей, расскажите ему, что гречневый монстр завещал своим последователям отказаться от мультиварок и микроволновок во имя его матери — газовой плиты. Ведь на самом деле все кухонные новшества прилетели на землю, чтобы поработить людей. Или что-то в этом роде. Звонящий подумает, что с вами что-то не так, и вычеркнет номер из базы.
***
Также операторам call-центров можете говорить, что вы на пенсии, беременны или ищете работу. Можете даже рассказать, что у вас редкое заболевание кожи лица, которое передается даже через прикосновение. Здесь ваша фантазия может разгуляться по полной. Главное — не поддавайтесь на уговоры и доводите спектакль до конца.