Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Реальный случай из моей армейской жизни. Учился я в ЭВЗРКУ. Был там один из постов - №5. Ночной двухсменный по территории военного училища. Магазин, почта, чайная, столовая и пр. объекты. И был один подполковник, который, будучи дежурным по училищу, любил подглядывать за часовыми. На другие посты он не мог проникнуть самостоятельно, а на этот без проблем. Свободная территория части. Мой друг, курсант, один раз ночью (в дождь) заметил этого подполковника, спрятавшегося за кустами.
Команда: "Стой, кто идёт". Ответ "Дежурный по училищу". Следующая команда: "Стой, стрелять буду". Ответ: "Курсант, не глупи, я дежурный по училищу". Затем часовой передёрнул затвор, положил офицера на землю и заставил ползти метров 30 до ближайшей тревожной кнопки. Вызвал начальника караула. И в итоге ничего ему за это не было. Абсолютно прав по Уставу караульной службы. Отвадил подполковника подглядывать. Это абсолютно реальная история.
**
На первом курсе обломался зимний отпуск. Генералу захотелось поднять показатели по успеваемости и пустил в отпуск только тех, кто окончил сессию без троек. У меня была одна по математике. Обидно, досадно, но ладно. Всех, кто успешно сдал сессию - в отпуск, троечников отправили на полигон, совершенствовать учебно- материальную базу. Первую неделю долбили камень на дороге. На второй готовили стрельбище для проведения учебных стрельб с офицерами запаса. Привезли их много, автобусов 20, всё возрастные мужики лет под 40-50, в шляпах и кепках.
Ветер был боковой, сильный, порывистый и у одного бедолаги с головы сдуло шляпу, она упала на ребро и покатилась. Он долго бежал за ней. Нас, курсантов, было 7 человек и наша задача была в снаряжении магазинов патронами. Мишенная обстановка была накрыта для выполнения 1 УУС для одновременной стрельбы на 10 стреляющих. На каждый автомат было по два магазина. При спокойной стрельбе вполне хватало. Но, чтобы пропустить такую большую толпу до обеда, преподаватель кафедры огневой подготовки значительно ускорил процесс и нам пришлось попотеть. Пальцы потом долго болели.
Стреляли мужики не важно, многие вообще обращаться с оружием умели плохо и нам приходилось бегать к ним устранять задержки. Под конец попался какой-то дотошный мужик, который стрелял, да никуда не попал. Начал возмущаться, что оружие не пристреляно. Преподаватель спокойно выслушал, попросил его подождать немного. Когда стрельбы закончилось, преподаватель нам приказал снарядить оставшиеся патроны. Вышло по 2-3 магазина, подняли всё мишени и команда "огонь".
Я так много и с таким высоким темпом до этого никогда не стрелял. Начали стрельбу лёжа, потом с колена, потом стоя. Положили первый рубеж, затем второй, третий, тут же опять всё поднялось. Когда закончили, преподаватель повернулся к запаснику с вопросом: "Ну как?", а сзади толпа народа стоит восторженная смеётся над ним. Наше удовлетворение было полное. Потом долго чистили оружие.
**
Выпуск 1993 г., пограничное училище. Распределение - Таджикистан. Там во всю уже шла гражданская война. Постоянные обстрелы пограничных нарядов и застав. Офицеров не хватало, разбежались по своим республикам. Начали присылать прикомандированных из внутренних округов. Таких "кадров" называли "гуманитариями", от выражения "гуманитарная помощь"!
Было много толковых, но и "залётчиков" хватало! Вот они в первую очередь увольнялись, когда поняли, в каких условиях придётся служить.
Читайте также: Какой карьерный рост был у офицеров в стройбате?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.