Страниц: 400
Оценка: 9/10
После прочтения «Голой экономики» Уилана мне по-прежнему интересна тема экономики. Тем более что не так давно я читала «Нью-Йорк 2140» Робинсона, где основной темой были как раз финансовые рынки. Поэтому чтение «Хулиномики» было закономерно.
Я начинала книгу с опаской: не люблю нон-фикшн литературу, сдобренную авторским юморком. Ибо зачастую попытки шутить у авторов вызывают отвращение и испанский стыд: как было у меня, например, с «Омерзительным искусством» Багдасаровой. Однако в этом плане мне повезло: Алексей хоть и шутит и матерится, в данном случае мне это понравилось.
Здесь он рассказывает именно о финансовых рынках: акциях, облигациях, купонах, опционах. В общем, о всех тех странных штуках, которые мы только в «Волке с Уолл-стрит» и «Игре на понижение» и видели.
Книга разделена на три уровня: базовый, повыше и продвинутый. С каждым уровнем сложность и абстрактность информации увеличивается. Вот как это описывает сам Алексей:
«Книга поделена на три части по уровню читателя. Первый уровень — для лохов; но, постигнув его, можно узнать об акциях и корпорациях всё необходимое — и продвинуться на уровень выше. Вторая часть — более глубокая, она о базовых принципах управления деньгами и о распределении рисков, без пол-литра не разберёшься. А третья — для тех, кто «ты чо, самый умный?». Там о мировой закулисе, о том, как всё на самом деле, и главное — почему. Всё расставлено по возрастанию сложности: как в учебнике, только интересно».
Уже из этой цитаты вы можете понять, в каком тоне написана вся книга. Такой грубоватый, «пацанский» стиль для кого-то может стать препятствием, но мне он понравился. Особенно из-за контраста заумной информации и дурацких шуточек. Больше всего понравилось, как автор каждый раз реагирует, когда упоминаемого человека зовут Карлом:
«На эту тему есть известная задачка про свечку и коробку с канцелярскими кнопками, придумал её некто Карл Данкер. Задачу, Карл! Придумал».
Но давайте всё же вернёмся к тому, ради чего мы собрались. Сама информация. Её много и её порой трудно воспринимать. Хотя чего мы хотели, это же финансовые рынки, я до книги вообще акции от опционов не отличала. Но Алексей сделал всё возможное, чтобы мы поняли, что он пытается нам втолковать. Он добился этого благодаря чёткой структуре книги, разбивке по куче маленьких глав и, конечно же, благодаря примерам и аналогиям. Объясняя какую-то финансовую штуку — например, опционы — он сначала рассказывает историю возникновения на примере японской торговли рисом. Это доступно и понятно, мы знаем, что такое рис и кто такие японцы, поэтому можем представить себе эту картину. Да и для общего развития такие исторические справки полезны.
Итак, какие плюсы и минусы можно выделить?
Плюсы:
- Грамотное структурирование
- Много маленьких глав
- Разделение на уровни сложности
- Доступный язык
- Понятные аналогии
- Интересные исторические справки
Минусы:
- Чувство юмора — на любителя
- Нецензурная лексика
Моё мнение — если тема финансовых рынков интересна, а чувство юмора Алексея не отталкивает, определённо стоит прочитать. Это тот случай, когда объяснение скучных экономических явлений превращается в интересное времяпровождение.
Книга прочитана в рамках Книжного челленджа от Шагающего Экскаватора ##челлендж_шаэс — пункт 28, книга об экономике.