Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В моё время морские пограничники служили 3 года в отличии от корабельного состава ВМФ, служба которых длилась 4 года. Помню как-то на заводе "Горняк" в бухте Крашенинникова стоял пограничный СКР и видно было, что это был корабль ледового класса. Но мы редко бывали в базе и это был единственный случай, когда я видел корабль пограничников. Наши корабли "бороздили" океан южнее Гавайев и вместе с нами ходили американские СКР, менявшиеся через 12-14 дней, но, тем не менее, им каждую неделю сбрасывали почту, которую мы не видели по 3-3,5 месяца и мешки которой сразу же доставлялись на корабль по возвращению в Советский (ныне это Вилючинск). Два Новых Года из 4-х я встретил в тропиках в той форме, которая на фотографии "годков" нашей БЧ-4 с командиром корабля.
**
Не только офицеры, но и матросы перешивали свои бескозырки: убирали вату на тулье, делали её ниже и удлиняли ткань сзади. В выпушку вставляли обмотанную нитками сточенную (чтобы не была широкой и не покрывалась коррозией) пружину и вид был отменным. На память о службе у нас делали парусники из купроникеля, а кое-кто использовал плавники акулы или из позвоночника акулы трость. Так же делали как бы чучела из летучих рыб, но их надо было сразу же разложить на фанере, развернуть плавники-крылья и пришпилить их в таком состоянии. Иначе после того, как рыба "уснёт", перепонки крыльев склеятся и будут рваться при попытке их разъединить.
Форма одежды на корабле в тропиках была "трусы - берет", хотя была ещё и тропическая из синей рубашки, шорт и белой панамы. В праздники надевали белую форменку от формы 2, белые шорты и ту же панаму.
**
За 4 года флотской службы ни разу не видел флотского офицера с семечками, а вот "зеленых" видел много. Живу в приграничном районе и не раз видел, как офицер-пограничник едет в автобусе, сидя на сиденье, рядом стоит знакомая женщина, с которой он разговаривает, а он при этом умудряется грызть семечки, складывая лузгу в карман. Зрелище отвратное. Я сравниваю уровень интеллекта флотских офицеров времён моей службы (1961-1965 годы) и армейских тех же годов и вижу большую разницу, хотя попадались и очень толковые и воспитанные пехотинцы.
Наши походы длились по 2,5-3 месяца, а иногда и дольше и офицеры жили с нами в совершенно одинаковых условиях. Но у нас не было семей, а у них были, в том числе и дети, подолгу не видевшие отцов. Три недели или месяц в базе и очередной поход. В те годы активно проводились испытания ракет на дальность и точность, а мы южнее Гавайев замеряли эти параметры, ожидая этих пусков неделями. Интенсивность снизилась в середине 1965 года с приходом еще 2-х кораблей и стали ходить по очереди. У нас часто проводились различные соревнования, викторины, диспуты с участием офицеров и я ныне поражаюсь, как много они уделяли нам времени и как многое дали своим подчинённым, в том числе в вопросах морали. Как писали сценарии перехода экватора, встречи Нового Года уже в Южном полушарии, сколько было выдумки и фантазии и прежде всего со стороны офицеров. Бывали розыгрыши, над которыми затем смеялись все вместе. С удовольствием и благодарностью вспоминаю те годы.
**
Должен сказать, что и со стороны матросов было понимание поддержки дисциплины и недопущения панибратства. Как-то с нашего корабля ст. лейтенант, командир группы в БЧ-5, с двумя матросами был командирован в Петропавловск-Камчатский за получением каких-то там запчастей. Была зима и они основательно подмёрзли.
Офицер купил бутылку водки, которую они и распили в гражданской столовой за обедом. И вот один из матросов (кстати говоря, москвич) решил, что теперь он может обращаться к офицеру по имени и чуть ли не похлопывать его по плечу. Матросы сказали раз, сказали два, но этот "фендрик" лишь отмахивался. Тогда ему сделали "тёмную" в кубрике.
Читайте также: Какой карьерный рост был у офицеров в стройбате?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.