Найти тему
МОРСКОЙ КОНЁК

Полезная и недорогая еда на столе

В предыдущей статье я перечислил десять самых доступных и одновременно полезных продуктов. Но для полноценного питания к ним необходимо добавить ещё несколько видов продуктов с высоким содержанием энергетических компонентов – своеобразную «тяжёлую артиллерию». Нижеперечисленные продукты невозможно однозначно отнести к чисто диетическим, но они безусловно полезны и, вдобавок, относятся к категории низкобюджетных.

1. Молоко натуральное содержит большое количество белка, а также кальций, витамины группы В и D, а также фосфор. Регулярное употребление этого продукта может предотвратить ряд хронических заболеваний, включая остеопороз, болезни сердца, диабет, слабоумие и рак.

Молоко
Молоко

Хотя молоко является доступным и недорогим продуктом, следует учитывать, что наша пищеварительная система плохо переваривает лактозу. Поэтому в больших количествах пить молоко не рекомендуется и желательно употреблять его отдельно от другой еды и напитков. Впрочем, молоко – очень сытный продукт, и может без труда утолить голод.

2. Рыба – самый доступный из морепродуктов вариант. В магазинах рыба представлена в самых разных вариантах: свежая, замороженная, засоленная, консервированная и копчёная. Самыми низкобюджетными, как правило, являются рыбные консервы.

Рыба
Рыба

В любом виде рыба является источником качественного белка, кроме того она богата жирными кислотами, которые важны для работы мозга. Рыба содержит большое количество селена, способствующего укреплению иммунной системы и защищающего от рака. Рыбные кости содержат в себе кальций, фосфор и витамин D, необходимый для укрепления организма. Ассортимент использования рыбы в кулинарии огромен: её жарят, варят, а в сочетании с другими продуктами используют консервированную рыбу в салатах и бутербродах.

3. Яйца – один из наиболее доступных, и в то же время питательных продуктов. В одном яйце содержится около шести граммов белка, а также большая часть необходимых витаминов и минералов. Этот продукт является источником холина, необходимого для функционирования мозга. Яйца легко избавляют от ощущения голода, поэтому часто используются в диете.

Яйца
Яйца

Яйца широко применяются во всех видах кулинарии. При этом польза от сырых яиц существенно выше, чем от приготовленных.

4. Курица всегда считалась одним из наиболее диетических видов мяса, а учитывая довольно «скромную» цену, она должна занимать высокое положение в любой кухне. В первую очередь, куриное мясо – источник высококачественного белка, необходимого нашему организму. Также оно содержит важные витамины и минеральные вещества, такие как В6, ниацин, фосфор, магний и селен. Употребление куриного мяса помогает снизить риск ожирения, сердечных болезней, рака и диабета.

Курица
Курица

Сейчас в магазинах этот продукт представлен в самых разнообразных вариантах. На всевозможных копчёностях и колбасных изделиях останавливаться смысла нет, поэтому перейду непосредственно к свежей и замороженной продукции. На прилавках можно увидеть всевозможные куриные «запчасти»: окорочка, крылышки, грудки и т. д., что облегчает удобство в приготовлении блюд. Но с точки зрения экономии я бы рекомендовал покупать курицу целиком, поскольку это даёт возможность увеличить и разнообразить количество блюд.

Классический приём заключается в предварительном запекании курицы, после чего её можно легко разделить на части и отделить мясо от костей и сухожилий. Из полученного мяса можно приготовить множество самых разных вкусных яств, а остальное использовать для приготовления куриного бульона, который сам по себе уже является диетической пищей, и может стать основой для супов и соусов.

Куриные потроха также являются ценным продуктом. Помимо энергетической ценности они содержат много жизненно важных витаминов и минералов. Этот продукт способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, улучшает уровень содержания сахара в крови, помогает нормализации деятельности пищеварительной и выделительной систем, укрепляет иммунную систему.

5. Сало – казалось бы, один из самых недиетических высококалорийных продуктов. Но я поместил его в этот список не случайно. Дело в том, что в небольшом количестве этот продукт может быть очень полезен для организма. Содержащиеся в нём жирные кислоты способствуют качественным обменным процессам, активно влияют на иммунитет, что особенно важно в холодное время года. Сало содержит ряд витаминов, а также важный для нас селен, а уровень холестерина в сале существенно меньше, чем в сливочном масле.

Сало
Сало

Данный продукт относится к разряду доступных и в небольших количествах принесёт не только пользу организму, но и придаст чувство сытости.

Еда
6,93 млн интересуются