Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

Эти экспонаты не найти в Эрмитаже: 3 уникальных отечественных музея кирпича впечатляют своей экспозицией

Кирпич - не как стройматериал, а как музейный экспонат
Кирпич - не как стройматериал, а как музейный экспонат

На территории нашей необъятной России насчитывается аж 2700 государственных музеев, а сколько частных коллекций - так и не сосчитать. И сегодня я расскажу про несколько отечественных уникальных собраний, предметом коллекционирования которых стал, как это не удивительно, кирпич! Эти экспонаты не найти в Эрмитаже или в Русском музее, но от этого они не менее значимы.

1. Кирпичная Библиотека в г.Ростов-на-Дону

Кирпичная библиотека Талпа (г.Ростов-на-Дону)
Кирпичная библиотека Талпа (г.Ростов-на-Дону)
Основатель Кирпичной Библиотеки Б.В.Талпа (справа на фото) получает очередной экспонат для своей коллекции
Основатель Кирпичной Библиотеки Б.В.Талпа (справа на фото) получает очередной экспонат для своей коллекции

Коллекция основана кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом Южного Федерального университета Борисом Васильевичем Талпа. У библиотеки есть отдельный сайт с картотекой кирпичей. Каждый керамический предмет коллекционирования сфотографирован для истории, пронумерован и подписан. Всего более 1200 экспонатов. Началось все с небольшого хобби которое переросло в дело жизни. Коллекция содержит в себе как кирпича и камни с территории современной России и Древней Руси (из Валаамского монастыря, Санкт-Петербурга, Китай-города и т.д.), так из-за границы и с древнейших архитектурных объектов всемирного наследия (из Рима, Помпей, Вены, Лондона, Египта и т.д.). Музей поддерживают много современные производители кирпича, которые также активно помогают Борису Васильевичу собирать и пополнять коллекцию.

2. Музей истории восточно-прусского кирпича в г.Момоново Калининградской области

Основатель- Дмитрий Шилов, он же владелец частного дома, в котором и располагается музей. Как в истории с Б.В.Талпой, все началось с одного кирпича и теперь коллекция насчитывает 2500 экспонатов. Кирпичи также классифицируются, сортируются и идентифицируются. Разделение происходит по следующим признакам:

  • наличие штампа на кирпиче
  • оригинальная / необычная форма кирпича
  • возраст кирпича и его принадлежность к известному архитектурному сооружению
  • кирпичи с анатомическими отпечатками животных
  • изделия не относящиеся непосредственно к керамике (шамот) или к кирпичу (черепица, клинкер)

3. Музей истории петербургского кирпича в г.Санкт-Петербурге

Основан д.т.н., профессором Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета - Всеволодом Владимировичем Инчиком, который более 30 лет успешно вел работу по обследованию состояния зданий и сооружений. Среди объектов исследования были известнейшие исторические сооружения и памятники архитектуры города. В процессе работы стали накапливаться образцы кирпичей, извлекаемых из изучаемых сооружений. Это дало старт зарождения огромной коллекции. Для демонстрации экспозиции из 400 кирпичей было построено отдельное здание. В здании музея представлены также и современные образцы кирпича от предприятий-производителей Ленинградской области.

Все коллекции продолжают пополняться и если вы хотите внести свой вклад в экспозицию данных музеев, в свободном доступе можно найти контакты организаторов или самих коллекционеров и связаться с ними.