Найти тему
Александр Асов и К°

Кувшин с ликом Ярилы из Ретры

Ретринский кувшин. . Вендия, VI-XI  век н.э..
Ретринский кувшин. . Вендия, VI-XI век н.э..

Эта фотография впервые была опубликована мной в книге "Боги славян и рождение Руси" (Вече, 2007). И на ней изображён кувшин из западно-славянского храма Ретры.

Ретра — город, где был храмовый центр венедов. Впоследствии эти земли были захвачены немцами, а храм сожжён.

В конце XVII века на месте старого храма епископом Самуэлем Шпонхольцем были откопаны статуи из храма, испещрённые руническими надписями. С 18 века на Западе вышло более сотни книг о древностях Ретры и венедских рунах.

Самая известная и полная принадлежала перу Андреаса Маша Готтлиба "Боги, которым служили в древности ободриты", 1771 г. (с гравюрами художника Вогена, изображавшими ретринских богов). А также затем издавались и рисунки ретринских древностей и в книге Яна Потоцкого (более худшего качества).

В России первое подробное представление ретринских древностей, а также переводы сих рун, были даны мною в книге "Славянские руны и Боянов гимн" (2000).

-2

Сей кувшин обнаружен в 2007 году в Алма-ате в частной коллекции. Считалось доселе, что все ретринские древности погибли в войну.

Но, как видим, это не совсем так. Что-то могло быть вывезено и оказалось в СССР... Хранитель утверждает со слов предыдущего владельца, что этот кувшин был найден в 1945 году в Германии в замке, в Прильвице, где и располагался когда храм).

В таких кувшинах хранилась священная Сурья в венедских храмах, в том числе в Ретре. И надо полагать, что подобных кувшинов в то время было много, и они были римской работы (похожий кувшин я видел и на выставке в Пушкинском музее в Москве).

Полагаю. что на кувшине изображен младенец Ярила или Купала (Купидон) и его небесные прародители — Тур и Турица.

Похожее изображение нам помещалось и на пластине (фиг. 82) в издании Яна Потоцкого. Там пластину сопровождает надпись рунами "Белояр". В традиции считалось, что Бус Белояр являлся воплощением Ярилы.

В издании Маша 1771 года приведены ещё три подобные фигурки, типа Купидона или Амура (сказывалось римское влияние). Они сопровождались символом Коляды (клешни Рака), фигурок Купалы и Костромы и проч. Все это символика рода Яров...

++++

P.S Отвечая на пожелание читателя, даю рецепт Сурьи

Чтобы приготовить Сурья (сурица или питный мёд) на пахте необходимо...

Развести 4 кг меда в 5 л чуть подогретой воды. К медовому сиропу добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (сделать в пробке отверстие).

На 3 дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место на 3 недели, когда перестанут идти пузырьки со дна. После этого осторожно слить сурью, чтобы не взболтать осадок.

Сквасить молоко, осторожно слить пахту и добавить её в сурью. Туда же добавить коренья и настойки. Потом перелить сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания.

Снять корочку образовавшегося льда и добавить 500г меда и поставить в холодное место, разлив по бутылкам и закупорив, на 3 месяца. После того, как на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, сурья готова к употреблению.

Приготовление «ягодного гриба» :

Для заквашивания сурьи или для вина берут 1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна. В таком случае готовят новый ягодный гриб. Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!

Среди настоек, которые добавляют в сурью, "Велесова книга" выделяет настойку на лютене (лютике), разжигающую ярову силу.

Подробнее и обстоятельнее о Сурье по «Велесовой книге» расскажу где-нибудь в марте, когда пойдут Яровы дни...

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.