Найти тему
NOIR

Овощная мафия СССР. Как мать одиночка в 80-е смогла подмять под себя главную овощебазу Москвы

Покровскую овощебазу открыли к Московской Олимпиаде 1980 года. Она занимала невероятную площадь и должна была стать флагманом среди других баз.

Директором Покровской овощебазы стала Галина Подолицына. Директора других овощебаз сначала говорили, что баба не справится. Слишком уж большой была овощебаза, а вдобавок, как и повсюду, работники там пили и воровали. Но Подолицына справилась.

Женщиной она была выдающейся и за свой властный характер получила прозвище "Железная Галина". А позднее она стала прообразом Антонины Чугунниковой - героиней популярного сериала "Следствие ведут знатоки".

Директор Покровской овощебазы имела дочь, которую она растила в совершенно не советском стиле. В доме постоянно жила и работала прислуга, а обеды сервировали как в самом дорогом ресторане. Доходы у железной Галины были огромные и дочь ее считала, что мама может все.

Способов заработать на овощебазе было много - от банального воровства до более хитрых комбинаций с тарой. Чем легче был ящик для овощей или фруктов, тем было лучше. Завышая вес тары в документах на 20%, на каждом ящике можно было наварить 5-6 рублей. А так как ящиков на базе сотни, то сумма набегала немаленькая.

-2

Также можно было полить водой картошку. Эта простая операция давала огромные левые доходы. По Москве ходили легенды, что директор одной овощебазы заработал на мокрой картошке миллион рублей.

Граждане, делавшие покупки в овощных магазинах, часто удивлялись, почему в 1 килограмме перемешаны маленькие помидоры с большими, а чахлые мандарины с отборными. А это еще одна технология ворья из "Гнильторга" - пересортица.

А если на овощебазу приходила смесь из сухофруктов, то в магазины она поступала потом без чернослива. Работницы сутками выбирали его для отдельной продажи. Набор стоил 1 р. 20 коп., а чернослив отдельно - 2 р.

Большое количество хорошей продукции уходило с московских овощебаз в регионы. Государство пеклось о том, чтобы на местах герои труда, к примеру ростовские шахтеры, ели ананасы и бананы. Только они их как правило не видели. Ростовский начальник отдела рабочего снабжения Сергей Наумов сразу приделывал дефициту ноги, переправляя его в Воркуту, где фрукты уже стоили в 3-4 раза дороже.

-3

Особой любовью руководителей овощебаз пользовались лимоны. Советские селекционеры даже как-то вывели особо крупный сорт, но ему не дали ходу. Какой-то высокий чиновник заявил:"Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы". Лимоны поступали в продажу разного размера - и большие, и маленькие. Продавали их поштучно - маленькие по 15 коп., средние - 25 коп., а большие по 45 коп. На овощебазе оценкой лимонов занимались специальные работницы - калибровщицы. У них были специальные линейки с отверстиями. В зависимости от того, в какое отверстие лимон проходил, устанавливались его цены.

Затем на партию лимонов составлялся акт. Количество мелких лимонов в нем завышалось, а крупных - занижались. Дальше лимоны ехали в магазины, где продавались по правильным ценам. Пять лет следователи писали в главное управление торговли Москвы и прочие серьезные органы, что лимоны надо продавать на вес, так как поштучная торговля породила страшное воровство. Но в ответ получали сухое - не целесообразно. Махинации с лимонами был интересен целому ряду людей, чьей работой была борьба с подобными явлениями.

Когда калибровку лимонов отменили и ввели единую цену - 2,5 рубля за килограмм, стало ясно, что с одних только лимонов овощная мафия зарабатывала 3,5 миллиона рублей.

-4

Кроме всех обычных схем манипуляций с овощами и фруктами, хозяйка Покровской овощебазы пошла еще дальше. Она отгружала товар для продажи на рынках, естественно не по государственным расценкам и совершенно нелегально.

Позже говорили, что уголовного дела не было бы, если бы не страсть железной Галины к бриллиантам. Дорогие ювелирные украшения в СССР считались главными вложениями капитала. Если что, можно спрятать, а потом достать и продать. Но Галина открыто демонстрировала людям блеск этого богатства. Она считала себя непотопляемой, умело делилась доходами и с подчиненными, чтобы лучше работали, и с теми, кто ею руководил.

Но несмотря на то, что народный контроль и милиция вскрыли массу фактов хищений, она считала, что сможет оправдаться и выйти сухой из воды. В фильме всемогущая Чугунникова, прообразом которой была железная Галина, получила неожиданный удар от собственной дочери.

Говорят, что такое было и в жизни Подолицыной. В студенческие годы она родила ребенка от сокурсника, который ее бросил. Чтобы не носить позорное клеймо матери-одиночки, она купила документы о том, что является вдовой генерала, погибшего на службе. Девочке много рассказывали о любимом отце и семья отмечала день его рождения и гибели. Но перед судебным заседанием, дочка вдруг узнала правду.

Открыв на суде папку с документами, директор Покровской базы увидела записку дочери:"Мама, если хочешь, чтобы я осталась с тобой - будь честной". После этого она созналась во всем.

-5

В отличии от директора Дзержинской овощебазы - героя войны, которого приговорили к высшей мере, приговор Подолицыной был мягким. После перестройки она даже успешно поучавствовала в приватизации овощебазы, а затем передала свою долю акций неким дагестанским предпринемателям и сохранила жизнь. Те же директора, которые сопротивлялись этническим кланам и пытались защищать свои права и коллектив - погибали от рук мафии нового времени.